aif.ru counter
703

Томас Хайнрих: «Разве я - странный человек?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Карелия" №11 15/03/2017
Новоселье неожиданно затянулось
Новоселье неожиданно затянулось © / Томас Хайнрих / Из личного архива

Томас Хайнрих переехал в Россию несколько лет назад. Он женился на петрозаводчанке и решил остаться в Карелии. Сейчас семья Томаса и Антонины воспитывает дочь и строит в Заозерье дом. 
Для немца работа российских строительных компаний и поставщиков в вопросах качества и надежности - это не удивление, это просто шок.  В Германии он никогда не сталкивался с такими проблемами. О том, как он пытается строить дом в карельских условиях, Томас рассказал «АиФ-Карелия». 

Фото: Из личного архива/ Томас Хайнрих

Как бы тщательно он не выбирал…

В свой новый дом семья Хайнрих мечтала переехать перед новым 2017 годом. Однако переезд пришлось отложить. Дом пока так и не достроен.  Бороться с недобросовестными компаниями не помогают  ни бумаги, ни  договоры, ни правосудие.
В одной из фирм (по карельским меркам -  с репутацией), Томас для своего дома заказал железо-бетонные перекрытия. Плиты изготовлены и должны были быть установлены согласно ГОСТу, о котором было написано и в договоре. В процессе установки перекрытий Томас заметил, что строители просто экономят на материале. Он очень хорошо разбирается в строительстве, многое делает сам, поэтому тщательно следит за тем, как работают нанятые подрядчики.  Попытался предъявить претензии и даже показать, что не так и как должно быть. Но  получил категоричный отказ.  А на вопрос, как они собираются исправлять свои ошибки, получил шаблонный ответ:  « ...рассмотрим, передадим, ознакомимся, проверяем, подумаем...».

«После перекрытий нам нужно было вставить окна, - рассказал Томас Хайнрих.  - И здесь началась новая эпопея.   Мы решили заказать в большой карельской компании окна.  Я при заключении договора несколько раз указал на главный фактор - качество материалов и выполнение работ в интересах заказчика. Мне гарантировали, что все  будет  отлично,  и я  необоснованно переживаю.  Настал день доставки. Окна у нас очень большие, панорамные. И вот приезжает машина, сотрудники компании огромные рамы просто тащат по земле. Комментировать дальше уже не стоит.
 Потом установщики  умудрились грубо продырявить гидроизоляционную ленту, поцарапать почти все стекла.  В ответ на претензии сообщили: «Мы всегда так и делали, ни у кого еще претензий не было и, в общем, не нарушаем ГОСТ».  Правда, надо отдать должное стекольной компании - руководство на жалобу отреагировало  очень конструктивно и, как надеется Томас, всё будет исправлено.   
- В Германии, конечно, мы с таким не сталкиваемся. Там важен результат, а не бесконечная трата усилий на споры в процессе выполнения. Мне нравится здесь жить, но все эти моменты очень усложняют строительство, очень нервно все получается. Это как жизнь в лесу: борьба за выживание, кто сильнее»

Фото: Из личного архива/ Томас Хайнрих

На этом «строительная» история Томаса не заканчивается. Как говорится, дальше - больше. 

Так жить нельзя!

Перед самым началом строительства своего дома семья выбирала проект и материал, из которого будет построен дом. Остановились на газобетоне. Томас, как истинный немец, искал компанию, которая занимается не  только продажей, но и прямым изготовлением газобетона. Хотел сам организовать доставку, чтобы материал не потерял качество при перевозке.  Искал долго и нашел в Петербурге. Компания ЗАО «Камадор» предлагала отгрузку прямо со своего завода - компании «Стройкомплект». Семья Хайнрих сделала от своей фирмы заказ материала, внесла предоплату - 150 тысяч рублей. Прошло уже почти 9 месяцев, но ни материала, ни обратно денег Хайнрих так и не получили. Купили материал в другом месте, а на фирму подали в суд. Выиграли иск в Тринадцатом Арбитражном суде Петербурга. Когда они стали проверять на сайте суда базу по делам с этой фирмой, выяснилось, что должников там не один десяток. Счет фирмы был арестован уже годом ранее. Но и это не все: семья провела «домашний эксперимент». Они вновь позвонили в эту фирму как новые заказчики, и им опять предложили купить по предоплате газобетон.  

«Надо что-то менять. Так нельзя жить, нельзя так обманывать людей. Мы столкнулись с   безответственными людьми, которые себя очень уверенно чувствуют, остаются безнаказанными, продолжают вести свой бизнес и дела в ущерб обществу. У меня нет ощущений, что я странный человек, потому что я иностранец. Я просто один из немногих, кто готов назвать все подобные недостатки их реальными именами. Не надо изменять все по стандартам, как в других странах. Надо создавать только минимальные моральные условия честных отношений в обществе», - уверен Томас Хайнрих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах