aif.ru counter
176

Томографы в Карелии не работают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ -Карелия" №20 18/05/2016
Дарья Комарова / АиФ

Компьютерные томографы, которые несколько лет назад с помпой приобрели и поставили в районные больницы республики за немалые бюджетные деньги, один за другим выходят из строя. Починить дорогостоящую технику не могут, и как минимум, в одной из больниц уже намерены приступить к демонтажу оборудования, стоившего бюджету десятки миллионов рублей. Так печально заканчивается шумный проект по модернизации карельского районного здравоохранения.

Бюджетные миллионы

Напомним, что томографы приобретались несколько лет назад, и эта покупка шла параллельно с сокращением прочих расходов на здравоохранение. Идеология была такая – в районах сокращались (на языке чиновников – оптимизировались) расходы на медицину, становилось меньше больниц и акушерских пунктов, убирались ставки фельдшеров, но взамен в глубинку, в некоторые районные центры, поставлялось новейшее оборудование. Предполагалось, что в результате врачи на местах смогут точнее ставить диагнозы, и с простыми справляться своими силами, а в сложных ситуациях отправлять больных в республиканский центр. Томографы получили в Сортавале, Медвежьегорске, Беломорске, Костомукше. Сейчас ни один из этих аппаратов не работает: гарантийный срок истек, а на ремонт у больниц нет денег.

«В свое время импортный томограф для нашей больницы приобрели за 25 миллионов 368 тысяч рублей. Он сломался. Чтобы его отремонтировать, по нынешним ценам, надо потратить 10 миллионов 128 тысяч. Естественно, таких денег у нас нет. Более того, просто для того, чтобы оценить его состояние и поставить, так сказать, диагноз этой техники, надо приглашать фирмы из-за пределов региона, каждый визит которых стоит от 75 до 100 тысяч рублей. Неудивительно, что в одном из районов уже приняли решение демонтировать аппарат. Больных сейчас мы посылаем в республиканскую больницу Петрозаводска, где пока как-то держатся», - рассказывает Виктор Дорофеев, заместитель главного врача Сортавальской ЦРБ.

О чем думали?

Дорофеев считает, что важным шагом для решения этой проблемы могло бы стать создание в Карелии собственного ремонтного подразделения, готового чинить сложную медицинскую аппаратуру. Возможно, даже на базе IT-парка ПетрГУ, ведь в карельском университете готовят неплохих инженеров и программистов.

Однако возникает вопрос – почему о такой необходимости задумались только сейчас? Или те, кто приобретал томографы, полагали, что техника будет работать вечно? Ответ на этот вопрос кроется, возможно, в обстоятельствах приобретения томографов. Как известно, правоохранительные органы тогда заподозрили экс-министра здравоохранения Карелии Валерия Бойнича в нарушении закона при покупке за бюджетные средства дорогостоящего диагностического оборудования. Всего на эти цели было израсходовано 140 с лишним миллионов рублей, а, по мнению следствия, стоимость аппаратуры была намного ниже. Однако тогда для чиновника эта история закончилась легким испугом – его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но дали всего 1 год условно. Можно предположить, однако, что и во время приобретения томографов, и во время следствия по делу о их приобретении, ответственные лица в карельском Минздраве думали о чем угодно, но только не о том, как они будут чинить аппараты после того, как истечет гарантийный срок их обслуживания.

Вопрос не решен

Как бы то ни было, но проблема остается: дорогостоящая техника вышла из строя, а починить её не могут. Нынешнее руководство Минздрава проблему признает, однако ссылается на объективные обстоятельства – предприятий, которые способны чинить такую технику, в стране почти и нет, зато тех, кто готов получить деньги просто за осмотр, множество:

«К сожалению, есть много других, и в рамках законодательства они имеют право участвовать в конкурсах. Именно такая ситуация произошла конкретно в Костомукше», - рассказал  министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян.

А пока жители районов по-прежнему ездят в Петрозаводск. То есть модернизация здравоохранения в Карелии по данному направлению завершилось тем, что все вернулось на круги своя, расходы на здравоохранение сократили, десятки миллионов рублей из бюджета перекочевали на счета коммерческих организаций, а экс-министр здравоохранения получил 1 год условно за превышение полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах