aif.ru counter
486

В Карелии латают ветхие бараки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ -Карелия" №22 01/06/2016

После того, как Карелия «провалила» программу расселения ветхого и аварийного жилья, а президент России Владимир Путин сделал выговор главе Карелии Александру Худилайнену, республиканские чиновники активизировали свою работу по этому направлению. Однако стремясь как можно быстрее отчитаться перед федеральным центром о том, что они исправились, власти идут на разнообразные хитрости.

Чудесное омоложение

Один из вариантов – проведение дополнительных экспертиз и признание, что дом, ранее подлежащий расселению, на самом-то деле не так уж и плох. А, значит, его можно не сносить, а отремонтировать. К примеру, именно так сейчас петрозаводская администрация поступила с ветхим бараком 1928-го года постройки на улице Суоярвская 5-а. Дом решено капитально отремонтировать. Под ремонтом подразумевается, в первую очередь, обшивка почти 90-летнего барака новым металлосайдингом. Внешне будет выглядеть конфеткой, а как обстоят дела внутри дома, будут знать только жильцы.

«Наш дом стоит на камнях. Фундамента нет, отмостка отваливается. Какой ремонт? В квартирах холодно. Зимой только в валенках можно ходить. Окна и стены промерзают насквозь, на подоконниках лед. Двери и окна расшатаны. Дом гнилой и гуляет, не рушится только из-за установленных подпорок. Печи перекошены и не чистились 20 лет. Еще и кирпичи падают», - рассказала о бедах жительница.

Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

Как рассказали люди, еще в 1995 году износ деревяшки составлял 64%. Строение было признано ветхим, но дом так и не расселили. В квартирах, отапливаемых печами, на тот момент не было ни воды, ни канализации. Жильцы за свой счет в 2013 году проложили все коммуникации. А 5 лет назад управляющая контора «Стандарт» отремонтировала в доме крышу за 480 тысяч рублей. Всё это, собственно, и позволило говорить о том, что до не такой уж ветхий. А то, что кровля ничем не утеплена, шифер в дырках и щелях, сквозь которые капает дождь, это в бумагах не отражается. И такие случаи не единичны: старые деревянные дома в Петрозаводске с каждым годом все молодеют и хорошеют, а процент их износа таинственным образом сокращается.

Чуть-чуть потерпите

Разумеется, такие сценарии чиновникам удается реализовывать не всегда. Иногда здание в прямом смысле слова развалилось, иногда жильцы попадаются чересчур упёртые, и тогда на помощь властям приходит обещание капитального ремонта. По новому закону, жильцы ежемесячно отстегивают в Фонд капитального ремонта по 6 с небольшим рублей в каждого квадратного метра, вот, дескать, когда приличная сумма наберется, дом-то и отремонтируют. Вам надо лишь чуть-чуть потерпеть. Многие верят. А вот депутат ЗС РК Лариса Степанова взяла, да и посчитала – сколько придется терпеть в конкретном случае:

«Как пример, приведу один старый двухэтажный деревянный дом, который находится в Олонецком районе. Его площадь — 260 кв.м. Сейчас объявлен конкурс на проведение его капремонта, заявленная стоимость которого 1 854 680 рублей (данные с сайта Фонда капремонта). Считаем, исходя из минимального размера взноса на сегодня 6,3 рублей. 1 854 680 : (6,3× 260 ×12) =94,4 года. Значит, почти 100 лет потребуется жителям этого дома для того, чтобы расплатиться за ремонт. И таких домов сотни!», - отмечает Степанова.

Сейчас депутатами Заксобрания Карели внесена поправка в закон о капремонте о том, чтобы не включать в перечень домов, подлежащих капремонту, дома с физическим износом более 70 % и дома, стоимость ремонта в которых превышает предельную стоимость. Такое право предоставлено регионам 168-й статьей Жилищного кодекса. Но пока такие дома включены в программу, то жильцам выставляется плата за капремонт. Поэтому инициаторы и задались вопросом — зачем это делать? Особенно это касается домов, стоимость ремонта в которых превышает предельную стоимость всего здания. Пока поправка не принята.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах