aif.ru counter
673

В Карелии создают уникальную базу погибших на Карельском фронте

15. "АиФ-Карелия" №15 13/04/2016

В Карелии реализуется масштабный проект по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества  «Назовем поименно военнослужащих Северного ( с 1.09.1941 - Карельского) фронта 1941-1944 годов, погибших и пропавших без вести на территории Карелии».

С 2007 года Николай Черненко, председатель Совета ветеранов Карелии, вместе с коллегами занимается составлением базы данных солдат и офицеров, погибших на территории нашей республики. К 2016 году в этой памятном списке насчитывается уже более 247 тысяч имен. И эта цифра - без учёта погибших карельских бойцов в Мурманской области. База постоянно пополняется, какой она станет в конечном итоге, предсказать невозможно.

Народная память

Над карельской базой работали разные составители, но в последнее время Совет ветеранов тесно сотрудничает и очень доволен работой фонда «Народная память». По словам Николая Черненко, именно там работают лучшие специалисты, которые в поиске не допускают повторов и других ошибок. А ведь бывало и так, что живые ещё ветераны попадали в список погибших.

- Когда я был избран председателем Совета ветеранов республики в 2005 году, тогда и возник вопрос: а сколько же погибших на нашей территории? Ответы из разных источников я получал, и они очень отличались, - рассказал «АиФ-Карелии» Николай Черненко. - Из военного комиссариата пришёл мне ответ, что 57 тысяч человек погибло в Карелии, из них известны имена 51 тысячи, а 24 тысячи увековечены на каменных плитах. А по запросу в Центральный архив армии в Подольске пришла совсем другая цифра - 290 тысяч погибших в годы войны на нашей территории. И вы знаете, это ведь только те, кто были найдены и захоронены, а ведь карельский фронт был и в Заполярье и на Карельском перешейке.

Кроме этого, в поимённый список, по мнению общественников, должны войти и те, кто погиб в концлагерях у финнов и немцев на Карельской земле, те, кто умер от ран в госпиталях, а также все пропавшие без вести бойцы Карельского фронта.

Игорь Зубарев, председатель Союза рыбопромышленников Карелии:
Поначалу мне было сложно представить, что спустя 70 с лишним лет, к 2016 году мы так и не знаем имена тех, кто отдал свою жизнь на Карельской земле. В действительности оказалось, что неизвестными остаются ещё сотни и тысячи фамилий. Поэтому мы с радостью и готовностью откликнулись на просьбу республиканского Совета ветеранов об участии в софинансировании проекта по восстановлению полного списка бойцов, погибших на территории Карелии. Надо отдать должное председателю Совета ветеранов Н. П. Черненко, он настойчиво ведёт эту непростую работу по составлению поимённого списка. Сейчас завершается работа по северным районам Карелии - Беломорскому, Кемскому, Лоухскому. После этого списки будут переданы в местные органы власти, и начнётся новый этап работы по увековечиванию памяти ранее неизвестных героев.

Поиск продолжается

- Сейчас наша база памяти пополняется благодаря и работе поисковиков, - уточняет председатель Совета ветеранов РК. - Ребята находят останки погибших в заброшенных могилах и перезахоранивают их в крупных мемориалах. У нас сейчас работает 74 поисковых отряда в стране из 28 регионов. Думаю, в этом году приблизимся к 100. Но, к сожалению, поисковикам удаётся найти малую часть медальонов. Остальные имена находит Фонд «Народная память». Он работает с архивами, с донесениями с фронта, порой с уже очень разрушенными документами, но им удаётся находить всё новые и новые имена.

поисковики
поисковики Фото: АиФ

Собирая карельскую базу погибших во времена Великой Отечественной войны, Совет карельских ветеранов решил пойти дальше. Сейчас они сотрудничают с Советом ветеранов Мурманской области. На сегодняшний день уже известно, что там на Карельском фронте погибло 90 тысяч героев.

- Многие военные операции в Ленинградской области и в Заполярье начинались именно в Карелии, - рассказывает Черненко. - Отсюда уходили военные, например, освобождать Свирь, прорывать блокаду Ленинграда. А значит, мы обязаны учитывать и те потери и включить их в памятную базу.

К 70-летию Победы была издана книга как часть проекта увековечивания имен павших в годы войны на территории Карелии - «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места». Поисковики объехали 12 тысяч километров по территории республики и сделали фотографии мемориалов и братских могил. А историки описали каждый памятник. Таким образом, в книгу вошли 328 военных памятников Карелии.

- Сейчас у нас есть хорошая новость, я хочу ею с вами поделиться, - рассказал Николай Черненко. - Нам дали финансирование на последний этап сбора нашей базы имён героев войны. Теперь в неё войдут имена тех, кто ушёл воевать из Карелии в Ленинградскую область и в Заполярье. И конечно, когда мы закончим собирать полную базу данных о Карельском фронте, мы мечтаем издать Книгу Памяти, где будут все имена погибших воинов. База - это живой организм, с ней постоянно надо работать, её нужно сопровождать. И мы готовы это делать. Ведь история - это наука, которая из человека делает гражданина.

Справка
Сейчас в Карелии создано 4 основные базы погибших на Карельском фронте. 1. База военкомата. Это данные о тех, кого призывали, и о тех, кого похоронили. 2. База поисковых отрядов. Они учитывают перезахороненных и вновь найденных бойцов. 3. База ПетрГУ, в которой учтены погибшие в концлагерях. В плену погибло 42 тысячи военных, а также 20 тысяч мирного населения. 4. База Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия при поддержке Министерства культуры Карелии. Администратор этой базы Александр Осиев, он создаёт эту базу и её дополняет. В ней числятся воины в составе Карельского и Северного фронтов (на участке в нынешних административных границах Республики Карелия), включая военно-воздушные силы, части войск органов внутренних дел, морской пехоты, а также минёров, бойцов истребительных батальонов и народного ополчения, партизан и подпольщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах