В Карелии реализуется масштабный проект по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Назовем поименно военнослужащих Северного ( с 1.09.1941 - Карельского) фронта 1941-1944 годов, погибших и пропавших без вести на территории Карелии».
С 2007 года Николай Черненко, председатель Совета ветеранов Карелии, вместе с коллегами занимается составлением базы данных солдат и офицеров, погибших на территории нашей республики. К 2016 году в этой памятном списке насчитывается уже более 247 тысяч имен. И эта цифра - без учёта погибших карельских бойцов в Мурманской области. База постоянно пополняется, какой она станет в конечном итоге, предсказать невозможно.
Народная память
Над карельской базой работали разные составители, но в последнее время Совет ветеранов тесно сотрудничает и очень доволен работой фонда «Народная память». По словам Николая Черненко, именно там работают лучшие специалисты, которые в поиске не допускают повторов и других ошибок. А ведь бывало и так, что живые ещё ветераны попадали в список погибших.
- Когда я был избран председателем Совета ветеранов республики в 2005 году, тогда и возник вопрос: а сколько же погибших на нашей территории? Ответы из разных источников я получал, и они очень отличались, - рассказал «АиФ-Карелии» Николай Черненко. - Из военного комиссариата пришёл мне ответ, что 57 тысяч человек погибло в Карелии, из них известны имена 51 тысячи, а 24 тысячи увековечены на каменных плитах. А по запросу в Центральный архив армии в Подольске пришла совсем другая цифра - 290 тысяч погибших в годы войны на нашей территории. И вы знаете, это ведь только те, кто были найдены и захоронены, а ведь карельский фронт был и в Заполярье и на Карельском перешейке.
Кроме этого, в поимённый список, по мнению общественников, должны войти и те, кто погиб в концлагерях у финнов и немцев на Карельской земле, те, кто умер от ран в госпиталях, а также все пропавшие без вести бойцы Карельского фронта.
Поиск продолжается
- Сейчас наша база памяти пополняется благодаря и работе поисковиков, - уточняет председатель Совета ветеранов РК. - Ребята находят останки погибших в заброшенных могилах и перезахоранивают их в крупных мемориалах. У нас сейчас работает 74 поисковых отряда в стране из 28 регионов. Думаю, в этом году приблизимся к 100. Но, к сожалению, поисковикам удаётся найти малую часть медальонов. Остальные имена находит Фонд «Народная память». Он работает с архивами, с донесениями с фронта, порой с уже очень разрушенными документами, но им удаётся находить всё новые и новые имена.
Собирая карельскую базу погибших во времена Великой Отечественной войны, Совет карельских ветеранов решил пойти дальше. Сейчас они сотрудничают с Советом ветеранов Мурманской области. На сегодняшний день уже известно, что там на Карельском фронте погибло 90 тысяч героев.
- Многие военные операции в Ленинградской области и в Заполярье начинались именно в Карелии, - рассказывает Черненко. - Отсюда уходили военные, например, освобождать Свирь, прорывать блокаду Ленинграда. А значит, мы обязаны учитывать и те потери и включить их в памятную базу.
К 70-летию Победы была издана книга как часть проекта увековечивания имен павших в годы войны на территории Карелии - «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места». Поисковики объехали 12 тысяч километров по территории республики и сделали фотографии мемориалов и братских могил. А историки описали каждый памятник. Таким образом, в книгу вошли 328 военных памятников Карелии.
- Сейчас у нас есть хорошая новость, я хочу ею с вами поделиться, - рассказал Николай Черненко. - Нам дали финансирование на последний этап сбора нашей базы имён героев войны. Теперь в неё войдут имена тех, кто ушёл воевать из Карелии в Ленинградскую область и в Заполярье. И конечно, когда мы закончим собирать полную базу данных о Карельском фронте, мы мечтаем издать Книгу Памяти, где будут все имена погибших воинов. База - это живой организм, с ней постоянно надо работать, её нужно сопровождать. И мы готовы это делать. Ведь история - это наука, которая из человека делает гражданина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть