aif.ru counter
273

В Китай с чемоданом продуктов. Карельский повар накормил китайцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" №46 15/11/2017
ресторан "Фрегат" / Из личного архива

Глава Карелии Артур Парфенчиков недавно вернулся с китайского саммита, который проходил в Пекине. Для того, чтобы не только показать, но и дать попробовать участникам делегации республику «на вкус», он пригласил с собой шеф-повара ресторана «Фрегат» Дмитрия Ильина. Это был первый опыт фуд-дипломатии как для губернатора, так и для повара.

С карельским вкусом

Повар из Петрозаводска был в Пекине три дня. За это время он провел несколько дегустаций. Кроме приготовления блюд и пирогов для гостей, Дмитрий помогал в сервировке презентационных столов рыбным, мясным и сырным предприятиям Карелии.

«Для китайской делегации я готовил карельские калитки с пшеном и картофелем, сладкие пироги «для зятя», жаркое из оленины с белыми грибами, также был представлен сиг пряного посола, ряпушка соленая из бочки. Из ягод, конечно, уже замороженных - это клюква и брусника с сахаром и морошковое варенье. Я подготовил небольшой экскурс о калитках. Рассказал о составе, возможных формах, разнообразных начинках, истории и продемонстрировал как их печь. Кстати, китайцы после услышанного первым делом съели именно калитки».

Как рассказал «АиФ-Карелия» Дмитрий Ильин, для жителей Поднебесной это была необычная еда, тем не менее они с удовольствием пробовали все блюда. К слову, жаркое с грибами шеф-повар приготовил так, чтобы его удобно было есть палочками.

Слышали, но не видели

Все гости, в том числе и политики, которые посетили фуд-выставку, никогда не бывали в Карелии. Многие признались, что слышали о нашей республике, но ехать до нее слишком далеко. Однако когда петрозаводский повар сообщил им, что карельская столица совсем рядом с Петербургом, китайские друзья приятно удивились и засобирались в путешествие.
В первый день презентации Артур Парфенчиков тоже пробовал все представленные блюда. Но питались политики в отдельных ресторанах, так что Дмитрию для них готовить не пришлось.

Местная кухня

Как рассказал карельский повар, местная китайская кухня его совсем не впечатлила.

Фото: Из личного архива

«Я ожидал большего от заказанных в  ресторане блюд. Мне казалось, что местная еда должна быть острая и пряная. У них много разных соусов и приправ. Но блюда подавали очень пресные, даже не соленые. Еда, конечно, специфическая для нас. В меню карельского ресторана такие блюда не внести. Долго придется привыкать. Страна большая, китайцам явно не хватает натуральных продуктов, у них практически все синтетическое, даже яйца, а мясо соевое. И если у нас салат с уткой - это действительно салат с уткой, то у них - это салат с утиными потрохами. Там не подают натуральные рыбные или мясные стейки, а вместо этого используют даже куриные лапы. Я очень хотел попробовать настоящую китайскую лапшу, но и она оказалась не очень вкусной. Подумал, что надо ехать в провинцию и пробовать ее где-то в деревне, где местные делают лапшу дома».

Кстати, для того чтобы накормить китайцев,  Дмитрий Ильин все продукты привез в Пекин в своем чемодане. Предварительно он их охладил или заморозил, упаковал в вакуумные пакеты и фольгу. Дорога заняла почти сутки, однако опытный повар знал, как довезти продукты в лучшем виде. И ему это удалось.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах