aif.ru counter
190

Варвары и храмы. Деревянные памятники восстанавливать некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Карелия» №25 19/06/2019
Надежа Акимова / Из личного архива

Шатровый деревянный храм Александра Свирского в деревне Космозеро, построенный в 1768 году, рискует повторить печальную судьбу Варваринской церкви в Яндомозере. На реставрацию памятника объявлен конкурс, но специалистов, способных провести грамотные восстановительные работы, пока нет. Они заняты на других объектах.

Лучше подождать

Конкурс на реставрацию храма Александра Свирского должен был пройти 13 июня, но желающих взяться за ответственное дело не нашлось, срок подачи заявок продлили до конца месяца. Начальная – и максимальная – стоимость работ равна тринадцати с четвертью миллионам рублей. Сначала подрядчик должен будет разобрать церковь, отреставрировать срубы, декор и окосячки, а также воссоздать утраченные элементы. Затем памятник архитектуры нужно собрать в первозданном виде и защитить его от огня, насекомых и молний. Примечательно, что подрядная организация обязана организовать непрерывную онлайн-трансляцию работ в интернете.

Казалось бы, всё хорошо, однако республиканские власти предлагают с началом реставрации повременить. Как рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, с министерством культуры России идут переговоры об отмене торгов. Причина проста: нет квалифицированных специалистов, незадействованных на других реставрационных работах. Речь идёт о завершении реставрации Преображенской церкви в Кижах и Успенского собора в Кеми. Что касается состояния памятника, то оно позволяет отложить его восстановление на год или два.

Повозил и бросил

Опасения хранителей культурного наследия выглядят вполне обоснованно. Профессиональное сообщество уже научено горьким опытом реставрации Варваринской церкви в деревне Яндомозеро, которая привела к утрате большей половины старейшего памятника Русского Севера. Построенный в 1656 году храм разобрали по брёвнам, перевезли в соседние Типиницы и оставили гнить под открытым небом.

Разумеется, цели уничтожить памятник деревянного зодчества никто не ставил. К неутешительным последствиям привела целая цепочка событий. Яндомозеро обезлюдело, стоящий рядом храм XIX века растащили на дрова, министерство решилось на небывалую операцию по спасению Варваринской церкви – перенос в соседнюю обитаемую деревню Типиницы. Приказ датирован сентябрём 2015 года.

Зимой следующего года получившая подряд фирма «Эшелъ» стала перевозить разобранную церковь в Типиницы по специально проложенной зимней дороге, но всю перевезти не успела: снег начал таять, дорога – исчезать. Часть сложили на временных площадках вдоль исчезнувшей дороги, остальное бросили под открытым небом в Типиницах.

Реставрация на Кижах. 17 главок вернулись на своё место

Череда обстоятельств

Можно было приступать к сборке храма на новом месте, но в дело вмешались два обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что в проекте не до конца проработано устройство фундамента церкви на новом месте, потому что проект подготовили до решения о переносе. Во-вторых, министерство культуры РФ перестало платить деньги подрядчику. Выполнявший перевоз разобранного храма Виталий Лях связывал приостановку платежей с громким коррупционным делом в ведомстве. Тогда, в марте 2016 года, арестовали заместителя министра Григория Перумова.

Собранной церкви в Типиницах к должному сроку – сентябрю 2016 года – не появилось, и контракт с ООО «Эшелъ» разорвали. В августе следующего года договор заключили с новым подрядчиком – ООО «ПГС II». Пролежавшие на улице более полутора лет брёвна пришлось перебирать и просушивать. Часть храма долго не могли найти – постарались жители деревни. Так, 25 недостающих подлинных элементов храма удалось обнаружить только в августе 2018 года – в огороде одного из местных жителей.

Работы снова затягивались, и очередной подрядчик не уложился в срок. Управление по охране объектов культурного наследия РК предписало провести консервацию начатых срубов храма и колокольни, но сделано это не было. Потому что обе стороны – министерство культуры и «ПГС II» – разорвали контракт в одностороннем порядке. Подрядчика пытались привлечь к уголовной ответственности, но закон не позволил. Ему только выписали штраф в 50 тысяч рублей за невыполнение предписания.

Теперь министерство объявило третий конкурс на реставрацию Варваринской церкви. Подрядчик должен приступить к работам в конце лета.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах