Из них 456 заражены боррелиозом, 80 - вирусом эрлихиоза и 26 - клещевым энцефалитом (по данным лаборатории на начало июля 2017 года). Как рассказали в лаборатории, укушенные жители республики самостоятельно привозят клещей на анализ. Службы сбора и доставки даже в отдаленных районах республики нет. К слову, и анализ платный: проверка на один вид инфекции стоит 230 рублей, комплексный анализ - это 4 вида инфекции - 1200 рублей.
Здоровье дороже?!
К примеру, жителям Чалны, чтобы привезти клеща в Петрозаводск, нужно потратить не менее 200 рублей на дорогу, плюсом оплатить сам анализ. Но это один из самых ближайших поселков от карельской столицы. А вот жителям Пудожа или Суоярви проезд обойдется в 10-ки раз дороже.
При таких условиях говорить о точной статистике количества укушенных в Карелии не приходится, поскольку далеко не все привозят клещей в лабораторию.
Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях республики.Однако, как пояснили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, в северных районах - Муезерский, Костомукшский городской округ -клещей практически нет, там случаи присасывания единичны.
Очередь с клещами
«Я привезла клеща в Петрозаводск на анализ из деревни Верхняя Видлица. В очереди в понедельник пришлось простоять более 2 часов. Шел дождь, помещение, где принимают клещей, очень маленькое, люди стоят под дождем прямо на улице. Организация, конечно, не продумана», - рассказала «АиФ-Карелия» жительница д. Верхняя Видлица Олонецкого района.
Однако деваться некуда
«Сомнений не было, везти клеща на анализ или нет, потому что это очень опасно. И вот, оказалось, что этот клещ - боррелиозный. Теперь нам предстоит лечение. В этом году мы все застраховались, поэтому будем обращаться в страховую компанию. После выходных здесь такая очередь в лабораторию. И люди по 2 часа ведь стоят в любую погоду», - рассказал житель Суоярви Александр В..
Так было не всегда
До оптимизации системы здравоохранения Карелии, когда почти в каждом населенном пункте была амбулатория, поликлиника или хотя бы дежурный фельдшер, жители районов могли обратиться на «скорую», медик снимал клеща, записывал данные, а клеща отправляли в лабораторию.
«Да, раз в неделю от нас ездила машина в Центр гигиены и эпидемиологии с анализами, тогда же мы и отправляли клещей на анализ. Те жители, которые были готовы оплатить исследование, оставляли клеща и деньги. Для населения, у которого нет личного транспорта, это было очень удобно. Сейчас такой услуги амбулатория не оказывает уже более 3 лет», - рассказала фельдшер сельской амбулатории.
Кроме того, в Карелии работала малая авиация, которая занималась масштабной обработкой территорий республики. И тогда такого количества пострадавших от укусов клещей не было. И школьные походы, турслеты из-за клещевого сезона никто не отменял. Как выяснилось, сейчас в республике на это нет средств. Обработки проходят на ограниченных территориях – парки, детские площадки, дошкольные и школьные участки.