aif.ru counter
408

Здравоохранение в Карелии: почему протестуют медики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" №43 26/10/2016

Основная причина роста протестных настроений среди медиков - низкие зарплаты в системе здравоохранения. Причем в первую очередь это касается представителей низшего и среднего звена - медсестер, фельдшеров. Оклад медицинской сестры в Питкяранте составляет, к примеру, 6900 рублей, и понятно, что даже со всеми «северными» и «районными» коэффициентами назвать эту сумму значительной не получается.  В результате, как отмечает председатель рескома работников образования Карелии Ирина Смирнова, только из Медвежьегорской центральной районной больницы за год уволилось 70 человек. И такой отток кадров происходит на фоне идущей «оптимизации» здравоохранения, когда в районах и без того остается все меньше возможностей получить медицинскую помощь.

Кто митингует?

На прошлой неделе в Питкяранте медики провели акцию протеста.  Митинг организовала санитарка Анна Воробьева, по словам которой она и её коллеги доведены до отчаяния. Перед  местным домом культуры на акцию протеста собралось около 500 человек, среди которых были не только жители Питкяранты, но и активисты из Олонца и других населенных пунктов республики.  Представителей местной власти на митинге, впрочем, не увидели, что не помешало чиновникам заявлять - акция была проведена политическими конкурентами, и настоящих медиков на площади не было.  Между тем,   как сообщила на митинге председатель профсоюза Питкярантской больницы Наталья Клименкова, из 52 медицинских учреждений Карелии 10 имеют колоссальную кредиторскую задолженность. В частности,  Питкярантская ЦРБ имеет 20 миллионов долга. Поэтому по городу даже поползли слухи о возможном закрытии больницы.  

Как решать проблему?

По итогам митинга была принята резолюция, в которой, в том числе, содержалось требование перераспределить финансирование медицинской отрасли, увеличив зарплаты медиков за счет сокращения штатов в органах управления здравоохранением. После сбора подписей это обращение организаторы митинга намерены направить в адрес руководства Карелии и России.
Между тем, открытое письмо в адрес министра здравоохранения Карелии Ерванда Хидишяна отправили и представители карельского профсоюза медиков, которые подтверждают информацию про наличие серьезной кредиторской задолженности у ряда учреждений здравоохранения региона, что приводит к серьезной напряженности в коллективах.
«Нам известны факты, когда  руководство предлагало пересмотреть коллективные договора  и положения об оплате труда в сторону уменьшения выплат, в том числе и стимулирующих, которые являются обязательной частью эффективного  контракта. Дефицит бюджета не должен ни в коем случае  закрываться за счет зарплат медработников и их рабочих мест», -  говорит председатель рескома КРО профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова.
Президиум КРО профсоюза работников здравоохранения предлагает министру провести встречу с профсоюзами, и на ней  детально  разобрать ситуацию в каждом учреждении, чтобы найти приемлемый выход.

Мнение власти
Ерванд Хидишян, министр здравоохранения Карелии: - Недостоверная информация о том, что планируется закрытие Питкярантской центральной районной больницы, не стала для нас новостью. Неоднократно встречаясь с общественностью района, я говорил и повторяю: закрытие Питкярантской ЦРБ не планируется. В Питкярантской больнице есть потребность в организационных изменениях процесса оказания медицинской помощи. Об этом, в частности, шла речь во время моей встречи с коллективом больницы 18 октября. Сегодня мы дорожим каждым работником, который трудится в системе здравоохранения, - как врачами, так и средним и младшим медицинским персоналом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах