522

Бегом до Кижи. Марафонец собирается пробежать по льду 60 километров

23 февраля, в День всех настоящих мужчин, житель Петрозаводска Влад Арбатов собирается пробежать по льду Онежского озера 61 км до острова Кижи: «возможности сойти с дистанции не будет из-за больших расстояний. Там просто негде и некуда сходить. Мне многие крутят у виска и всячески пытаются отговорить от этой затеи. Но я не умею иначе. Я должен это сделать». Мы поговорили с экстремалом на берегу.

Михаил Антонов, «АиФ Карелия»: Вы с собой приглашали еще пять человек. Набралась ли уже полная команда? Что это за люди, откуда, какова их подготовка, опыт?

Фото: Из личного архива/ Влад Арбатов

Влад Арбатов: Начну с того, что с самого начала я планировал совершить этот забег в одиночку. В формате «соло». Когда ты один, то рассчитываешь только на свои силы. Работаешь в удобном и комфортном темпе и ни под кого не приходится подстраиваться. Где надо, можно ускориться или притормозить, в зависимости от обстановки. Но тут есть и обратная сторона - если попадёшь в передрягу, то и выбираться тебе из неё тоже придётся самостоятельно. Тут как никогда будет уместно выражение про «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Меня неоднократно предупреждали, что акватория Кижских шхер таит в себе скрытые опасности в виде участков с тонким льдом, промоинами и прочими сюрпризами. Перспектива провалиться под лёд и там встретить весну мне совсем не понравилась. И я занялся поиском и подбором команды.

Я искал таких же авантюристов и людей, у которых уже есть соответствующая подготовка, желание и возможность пробежать этот интереснейший маршрут. Разослал приглашения тем людям, которым, на мой взгляд, это могло показаться интересным. Но их планы не совпадали с моими. А чуть позже я открыто объявил о наборе в команду. Но и это не помогло. Было несколько претендентов, но уровень их подготовки не соответствовал тому, через что предстоит пройти. В итоге я вернулся к тому, с чего и начинал – к одиночному забегу.

Нет никакой гарантии

- Будет ли у вас сопровождение, в том числе медика, сотрудников МЧС? Что берете с собой? Как будете утолять жажду и голод?

- Одиночный забег вовсе не предполагает, хотя и не исключает, абсолютное одиночество. Я очень люблю жизнь и бездумно ей рисковать не намерен! Этот забег согласован с МЧС. Кроме того, у меня будет страховочное сопровождение на снегоходе по всей дистанции. Поэтому я буду один и вроде как и не один.

Всё необходимое для преодоления этой дистанции я понесу на себе. Планирую взять литр воды, кока-колу, изотоник и с десяток углеводных гелей (специальное спортивное питание). В рюкзак брошу полулитровый термос с чаем и пару бутербродов с колбасой. Мне этого вполне хватит. Всю еду и питьё буду нести на себе, максимально близко к телу, чтобы не замерзла.

Есть и пить планирую прямо на ходу. Времени на остановки будет мало. Нужно всё время двигаться, иначе можно замёрзнуть. Всю дистанцию, а это приблизительно 65-70 километров, я планирую преодолеть за 12-15 часов.

- При какой погоде забег необходимо будет отменить, или побежите без вариантов?

- Допускаю, что будет мороз до -20⁰С. Меня это не остановит. Если я принял решение бежать, значит так тому и быть.

- Что самое сложное в таком экстремальном мероприятии: ветер, температура, ледовая и снежная обстановка, скажем так, рельеф?

- Много раз я бегал по льду Онежского озера и всегда это было тяжело. Временами приходилось искать проходы между крупными трещинами, пробиваться через поля торосов, преодолевать участки со снежными надувами. При движении через торосы, присыпанные снегом, можно запросто подвернуть ногу или неудачно упасть и травмироваться. На озере почти всегда дует ветер, и при низкой температуре это может быстро привести к переохлаждению.

Может пойти снег, и тогда видимость станет нулевой и будет риск потеряться. Хоть я и буду пользоваться закаченным в часы треком, но нет никакой гарантии, что всё будет работать как надо. Сами понимаете, не самая дружелюбная обстановка.

Когда ты умер и смотришь на себя со стороны

- Как появилась такая идея? И еще один вопрос: зачем вам все это?

- Два года назад я пробежал по льду Онего 52 километра до маяков Ивановский и Монак. Тогда мне сказали, что я почти до Кижей добежал. Но это было сказано в шутку, с иронией. Ведь никто ещё не делал подобного. Знаю, что туда доходили на лыжах, на кайтах, но чтобы туда добраться бегом по льду за один день, таких случаев не могу припомнить. Мне это стало интересно. Прошлая зима была тёплой и лёд на озере был недостаточно крепким. Пришлось отложить эту затею.

И еще я ни разу не был в Кижах. Мне очень хочется увидеть своими глазами символ острова - церковь Преображения Господня. Этот забег будет хорошим испытанием для меня. Хочется показать, что нет ничего невозможного.

- Давно ли вы занимаетесь спортом? Профессионально или на любительском уровне?

- Бегать я начал шесть лет назад, в 2015 году. Сначала занимался дайвингом. Получил сертификат продвинутого уровня, но для дальнейшего роста мне предстояло сдать норматив по плаванию. А плавать быстро я не умел. Пришлось идти в бассейн, учиться. Занятия в бассейне мне наскучили, и спустя год я из бассейна ушёл на открытую воду. Плавал в Онежском озере, а для поддержания формы решил потихоньку бегать. Сначала это были пробежки в парке по одному километру. А вскоре я узнал, что у нас в городе будет проходить забег «Кантри Кросс» и зарегистрировался на него. Максимальная дистанция была 16 км. Никогда я ещё столько не бегал. Прибежал последним. Потом неделю ходить не мог.

Когда восстановился, то сразу пробежал свой первый полумарафон в Пряже (21,1 км), и после этого мне захотелось преодолеть настоящий марафон - 42,2 км. Спустя год я его пробежал. Потом ещё один, и ещё... Марафонская дистанция перестала быть для меня чем-то недостижимым. Мне хотелось больше. И тогда я узнал, что, кроме марафонов, есть ещё ультрамарафоны.

Во время таких гонок меняется восприятие окружающего мира. Ты как будто проваливаешься в другое измерение. Бывают моменты, когда тебе кажется, что ты уже умер и смотришь на себя со стороны - словно впадаешь в транс, и границы реальности теряются.

Сейчас в моём активе: «Эльтон» - забег вокруг самого солёного озера Европы на 82 км (Волгоградская область), GRUT T100 - красивейший забег на 107 км в Суздале, Kannas Ultra - забег на 100 км по Карельскому перешейку, зимний ультрамарафон Mad Fox Ultra, Valhalla Race 100 miles. Считается самым сложным зимним стомильником России! В декабре 2020 года я пробежал его за 27 часов. Дистанция – 167 км.

Ультрамарафоны это уже философия жизни. Во время таких гонок меняется восприятие окружающего мира. Ты как будто проваливаешься в другое измерение. Бывают моменты, когда тебе кажется, что ты уже умер и смотришь на себя со стороны - словно впадаешь в транс, и границы реальности теряются. Возможно, это защитная реакция организма на нагрузки и боль. Но, ощущения очень интересные, хоть и не всегда приятные. Хочется снова и снова это повторять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах