Примерное время чтения: 6 минут
182

Как воспитывают чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Карелия" №21 25/05/2016

Может быть, действительно нет дыма без огня, и победы наших спортсменов обусловлены именно незаконной химией, а вовсе не годами пота, слез и тренировок? Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к Ольге Весниной, директору Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва №1, тренеру и заслуженному работнику физической культуры Карелии и Российской Федерации.

Как выбрать победителя?

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия»: Ольга Александровна, что, на ваш взгляд, все-таки происходит? У нас действительно в спорте все сплошь на допинге?

Ольга Веснина: На мой взгляд, это все в основном – домыслы. Когда я сама занималась гимнастикой, то тренер мне так и говорил «лучший допинг это – шоколадка». Звучит немножко смешно, но, действительно, хорошее, правильное питание это необходимость для спортсменов, все прочее, тем более какая-то химия, невозможны и не нужны. С тех пор, именно на этой основе и строится воспитание и тренировки детей и в нашей спортивной школе, и в других аналогичных ДЮСШ Петрозаводска и Карелии. Я, конечно, не готова говорить про российский уровень, однако, полагаю, если что-то подобное там и происходит, то только в виде исключения. И тем более нельзя даже говорить, что у нас «все на допинге»! Возьмем, для примера, нашу школу Олимпийского резерва. Она работает с 1944-го года, и по сей день остается одной из крупнейших школ по аэробике, спортивной и художественной гимнастике во всей стране. В нашей школе около 60 педагогов, занимается более 3 с половиной тысяч детей, это и мальчишки, и девчонки, у нас выросло 122 мастера спорта СССР и России. Неужели вы думаете, что из такого числа талантливых детей, с которыми занимаются опытные тренеры, настоящие подвижники своего дела, невозможно воспитать чемпионов без всякого допинга? Конечно, можно. Мы гордимся чемпионом Мира в упражнении на кольцах, Заслуженным Мастером спорта России, гимнастом Александром Баландиным, гордимся заслуженным Мастером спорта России, пятикратной чемпионкой Мира - Настей Максимовой, которая занималась в нашей школе, а сейчас входит в состав сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Мы рады тому, что наша сборная по художественной гимнастике неизменно занимает призовые места на соревнованиях Северо-Запада РФ, наши воспитанники достойно выступают на различных международных соревнованиях. При этом, в наших видах спорта любая химия просто противопоказана, так как гимнастам крайне важна точность и координация движений, и любое вмешательство допинга может повлиять на качество исполнения упражнения. Нет, это исключено. Я работаю в школе уже почти 40 лет, на моих глазах воспитывались десятки тысяч спортсменов, в том числе и выдающихся, и я никогда не сталкивалась ни с чем похожим на допинг. А это, согласитесь, важный показатель.

Почему находят допинг?

- И все-таки в каких-то случаях спортсмены и сами подтверждают, что употребляли какие-то лекарства. Тот же мельдоний, который был найден у карельской легкоатлетки Надежды Котляровой?

- С мельдонием вообще особый случай. Дело в том, что это – обычное лекарство, которое регулярно выписывают «сердечникам» для нормализации сердечного ритма. Вполне естественно, что врачи назначали его и спортсменам, у которых есть серьезные нагрузки на сердце. Не всем, конечно, но тем, кому этот препарат рекомендован по медицинским показателям. Точно так же, как спортсменам, мельдоний выписывают врачам, учителям, студентам, пенсионерам и так далее. Однако достаточно неожиданно этот препарат внесли в списки запрещенных, но не все спортивные медики (и не только в России, кстати) успели на это дополнение отреагировать, и какое-то время еще продолжали его выписывать. Потом начался этот скандал, стали брать пробы, кричать про допинг – потом немножко разобрались в ситуации, и накал разоблачений спал. Было принято решение, что надо и далее разбираться с действием самого мельдония, и не надо пороть горячку в отношении спортсменов, которые явно не пытались добиться каких-то рекордов с помощью запрещенной химии. С той же нашей землячки, Надежды Котляровой, все подозрения на допинг сняты, и подтверждено – то, что она принимала мельдоний, не повлияло на её результаты. И вообще, я повторюсь, сознательное использование допинга в России это все-таки какое-то исключение, и встречается это не чаще, чем в других странах мира. Точнее говоря, у нас даже реже, чем за рубежом, где, на мой взгляд, фармацевты просто научились хорошо «прятать» препараты.

Чем помочь школе?

- От скандальной темы – к более насущной. Как развивается сейчас ваша спортивная школа, что нужно сделать, чтобы число карельских чемпионов выросло?

- Как я уже говорила, наша школа открыта в 1944-м году. Петрозаводск только-только был освобожден от оккупации, а власть уже думала о том, как восстанавливать разрушенную систему детского спортивного воспитания. Тогда и было принято решение об открытии спортивной гимнастической школы. На сегодня мы – старейшая спортивная школа Карелии, одна из крупнейших в России, но при этом, по сей день, у нас нет собственной современной базы для занятий гимнастикой. Наши тренеры работают с ребятами в детских садах, мы арендуем залы по всему городу, администрация Петрозаводска помогает нам с арендой, но какого-то одного центра, нет. При этом мы ведь не просим построить нам огромный физкультурно-оздоровительный комплекс где-нибудь в центре города, нет. Достаточно было бы хотя бы простого комплекса, но с раздевалками, душевыми, то есть той самой минимальной инфраструктурой. Про нашу проблему власти – знают, содействие обещали на самом высоком уровне. Сейчас, помимо здания на ул. Повенецкой, 1 улучшены условия для занятий гимнастов путем аренды залов на Ключевой, 14, но проблема современного специализированного зала до сих пор не решена. А жаль. Ведь талантливых детей у нас по-настоящему много. Уже 22 года подряд в Петрозаводске проводится спортивный фестиваль «Весенние ласточки», на котором ежегодно выступают по 400 детей дошкольного возраста, и я, как педагог и как руководитель, вижу, что потенциал у наших ребят – огромный. Нам не хватает элементарного: вот этой самой базы, чтобы удержать, воспитать и развить этот потенциал во многих и многих ребятах. А так в Карелии есть всё, для того, чтобы у нас вырастало все больше и больше чемпионов по аэробике, спортивной и художественной гимнастике.

Досье «АиФ-Карелия»
Ольга Александровна Веснина родилась в 1952-м году в Петрозаводске, в семье военного. Гимнастикой она увлеклась еще в школе, поэтому после окончания средней школы поступила в КГПИ, получив образование «учителя физической культуры». Ольга Веснина – кандидат в мастера спорта, с 1976 года работает в Специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва №1, последовательно пройдя всю служебную лестницу, от тренера до директора. Ольга Веснина разработала специальную программу по занятиям гимнастикой для дошколят, и сейчас в 40 детских садах города тренеры СДЮСШОР №1 проводят занятия для самых маленьких. Веснина была инициатором спортивного фестиваля «Весенние ласточки», который собирает тысячи участников. Ежегодно является организатором массовых показательных выступлений гимнастов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах