aif.ru counter
72

Олимпийские победы в Сочи попали в допинговый скандал

Алексей Витвицкий / АиФ
Петрозаводск, 13 мая - Аиф-Карелия.

Издание The New York Times опубликовало статью, в которой рассказало о махинациях с допинг-пробами, которые позволяли российским атлетам благополучно пройти проверку на нарушение антидопинговых правил, об этом сообщает ТАСС.

После скандала с мельдонием, который близится к завершению, и, как оценивают эксперты, неплохому для российских спортсменов, разрастается новый допинговый скандал. На этот раз он касается победителей Олимпийских игр в Сочи.
Главным источником информации для публикации в  The New York Times  стал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который покинул пост в прошлом году на фоне допинговых скандалов в российской легкой атлетике, и теперь проживает в США.
Как сообщается, Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады в Сочи представитель Министерства спорта РФ присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Также он заявил, что разработал некий специальный "коктейль" из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов на Играх-2014.

При этом самих цитат, как отмечают журналисты ТАСС, бывшего руководителя столичной лаборатории крайне мало. "Люди празднуют победу на Олимпиаде, а мы как сумасшедшие сидим и меняем анализы мочи. Представляете, как организован олимпийский спорт", - сказал он.

Все остальные утверждения Родченкова переведены в косвенную речь. В их числе есть и информация о неких электронных письмах, в которых говорится о специальной "допинговой программе" Минспорта РФ.

В список спортсменов вошли: бобслеист Александр Зубков (два золота ОИ-2014), лыжник Александр Легков (золото и серебро), скелетонист Александр Третьяков (золото) и вся женская сборная России по хоккею (шестое место).

О том, что планируется подобная публикация и журналисты, и спортсмены, и Виталий Мутко знали заранее. Поскольку издание рассылало запросы по этой теме.

Мутко, комментируя последние обвинения в адрес российских спортсменов, высказал уверенность в том, что победы российскими спортсменами были одержаны честно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах