Заготовки из яблок на зиму. Готовим уксус по-американски и по-нашему

Алексей Карпенко / Из личного архива

Яблочный спас завершился, но все хлопоты с вкусными плодами только начинаются. Все садоводы озабочены, как сохранить необычно большой урожай яблок.

   
   

С антоновкой проще, дозреют плоды на ветках, аккуратно снимай и укладывай в деревянные ящички. Антоновка храниться до мая! Летние сорта требуют скорой обработки. Способов существует много. Один из них - приготовление яблочного уксуса, который по своим качествам намного превосходит тот, что продается в магазинах.

Яблочный уксус

Готовлю в домашних условиях регулярно. Что требуется? Три килограмма спелых яблок, 150 г сахарного песка для сладких яблок, 300 г - для кислых. Плоды мелко нарезаю, затем разминаю и - в кастрюлю. Засыпаю песком, заливаю кипяченой водой, остуженной до 70 градусов. Смесь убираю в тёмное, тёплое место на две недели. Перемешивать следует ежедневно. Процедил, перелил в стеклянные бутылки. Всё, продукт готов!

Жмых тоже представляет ценность. Читал, что если искупать младенца в воде с этим жмыхом, то у него растут красивые волосы. Некоторые готовят яблочный уксус по рецепту американского доктора Д. Джарвила, который считается ещё более качественным. В его основе — зрелые и переспевшие плоды, очищенные от червоточины, гнили.

Пропускают их через мясорубку или блендер с кожурой и семенами. Укладывают в кастрюлю, заливают теплой, кипяченной водой по объёму равной объёму полученной массы. Добавляют 10 г дрожжей, сухари из чёрного хлеба и 100 г мёда на один литр. Десять дней это «пюре» выдерживается в тёмном, тёплом месте, которое трижды в день перемешивается. Затем массу процедить через марлю, добавить еще 50 г мёда. Ёмкость с ней вновь определить в тёмное, тёплое место на 1,5 месяца. О готовности продукта говорит исчезнувшая мутность. Он обладает повышенным содержанием калия, столь необходимого нашему организму.

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Моченые яблоки

Еще необыкновенно вкусные получаются яблоки, если их запечь в духовке плиты с мёдом или сахаром. Пальчики оближешь! Моя мама делала прекрасные моченые яблоки из Антоновки в бочках. Можно использовать для этой цели кадки или стеклянные баллоны. Тару ошпаривают крутым кипятком, на дно укладываются листья чёрной смородины. Яблоки плотно укладываются и заливаются суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты, кладут гнёт. Для заливки на 10 л берется примерно 200 г сахара, по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают. После этого кладут горчицу, соль, хорошо размешивают. Ароматные яблоки получаются, когда после заливки раствором емкости устанавливают на неделю в теплое место при температуре 15-20 градусов.