435

Секреты опытного дачника. Как обойтись без навоза и удобрений

Сюжет Дачный сезон. Советы опытного огородника
Нина Дробышева / АиФ

Заботиться о плодородии почвы нужно с самого начала сезона. Завершается май, а с ним и посадочные хлопоты. Осталось высадить рассаду капусты (с женой в последние годы отдаем предпочтение цветной и брюссельской капусте) в открытый грунт и готовиться к высадке кабачков и тыквы на тёплые гряды, а также томатов с южной стороны теплиц.

Как сделать компостную кучу

Не забываем, как рекомендует автор книги «Подари лопату соседу» Борис Аненнков, через две недели после всхода семян и через две недели после высадки рассады поливать их весь срок вегетации раствором препарата «Байкал ЭМ1», или настоем трав на его основе, или раствором одного литра готового ЭМ-компоста в 100 литрах воды. В предыдущей публикации рецепт указывался. До этого времени поливать только простой тёплой водой.

Следует знать, что сам препарат удобрением не является — это раствор, в котором содержится симбиоз десятков разных почвенных бактерий, которых для получения в почве питательных растворов для растений нужно кормить органикой. Если применять только один ЭМ-препарат и не вносить в почву компост, являющихся пищей для бактерий, то эффекта почти никакого не будет. Только применение в комплексе и препарата и компоста даёт значительный прирост урожая.

В мае уже есть растительные отходы от редиса, салатов. Их укладываем в «весеннюю» компостную кучу, в которую добавляем отходы с кухни, золу и сажу, весь дворовой мусор, содержимое туалета, сорняки, опилки, ароматические и лекарственные травы, если есть, помёт кур и навоз животных. Органика измельчается, перемешивается. Каждый новый 10-15-сантиметровый слой органики перемешивается огородной землей или остатками компоста слоем 1,5-2 см. Весь этот «винегрет» проливается раствором ЭМ-препарата, как уже говорилось, с добавлением на ведро раствора одной столовой ложки старого варенья, мёда или сахара. И кучу органики укрываем плёнкой. И так делаем до осени.

Без навоза и удобрений

Обременительно? Зато не покупаем дорогой навоз, не тратим физических сил на его перекидку. Встаёт вопрос, если в почву не вносить навоз и минеральные удобрения, то растения постепенно вынесут из почвы все элементы питания растений. Тогда откуда они поступят в почву?

Дело в том, что в отходах огородных культур содержится порядка 50% необходимых растениям элементов питания, которые они в себе накопили. Из почвы же растения берут около 6% питания, остальную пищу они берут из атмосферы. Вот и получается, что огородник, возвращая в почву через компостную кучу отходы овощей, привносит в почву в десятки раз больше элементов питания, чем это необходимо следующему поколению растений.

Кроме того, в компостные кучи, кроме отходов, вносятся лекарственные ароматические травы, которые не только способствуют более интенсивному развитию в кучах бактерий и микробов, разлагающих органику, но и привносят с собой витамины, антибиотики, различные химические микроэлементы. Всё это не только полностью восстанавливает плодородие почвы, но и обеззараживает её от многих носителей болезней растений и патогенных микроорганизмов. В почву, конечно, вносится с отходами в десять раз больше разнообразных элементов, чем это необходимо. Но излишними их не следует считать, так как эта пища нужна как растениям, так и всем живущим в почве организмам, без которых почва бесплодна, мертва.

Это много или мало

Вот при освоении целинного участка под огород навоз используется. После пахоты или перекопки земли участок на год остается под паром. Этот пар за сезон несколько раз рыхлится, грабится. Через год можно приступать к его планировке под огород. Она проводится один раз на всё время его существования. Проходы и гряды никогда не меняются местами. Как мы рассказывали, ширина гряды составляет 45-50 см, проход между ними — 7О-100 см. Однажды сделанная планировка не повторяется. Чтобы 2,5 соток огорода превратить в ровную поверхность без углублений, где бы могла скапливаться вода, и произвести разметку гряд, автор однажды осенью потратил менее трёх часов. На внесение осенью и весной в одну гряду компоста, на рыхление её плоскорезом Фокина и пролив раствором ЭМ-препарата при работе вдвоём тратится четверть часа. На гряду при её поливе указанным раствором летом раз в две недели требуется около 5 минут. При применяемой агротехнике на борьбу с сорняками не требуется никакого времени — они не растут, за исключением одуванчиков. Плоскорезом их легко посечь.

«Весенняя» компостная куча формируется постепенно до середины июля. «Осенняя», при массовой уборке урожая, формируется за считанные часы. Уже в первую весну после осеннего внесения компоста и пролива гряд раствором ЭМ-препарата, почва становится достаточно рыхлой. Через два года лопата и вовсе не потребуется. Так что, уважаемый читатель, если вас убедила эта методика, берите её на вооружение!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах