Одни из читателей «АиФ» решил поделиться своими впечатлениями от процедуры записи ребенка в первый класс. Благодаря филологической подготовке, у молодого отца получился интересный текст, который мы вам и предлагаем. Автор не захотел называться сам и называть школу, куда записывал свою дочь: везде одно и то же, написал он в своем письме в редакцию.
Хорошо, что дочь
Петрозаводск заканчивает очередную эпопею с записью детей в первые классы. Процедура мучительная, вроде как необязательная, и такая родная - очередь. Зависимость людей от государства и всеобщее недоверие к нему здесь проявляются особенно сильно. Даже в тех школах, где была только электронная запись, родители все равно вставали в живую очередь. Со всеми вытекающими.
14 декабря. Суббота. Школа без электронной очереди. Всего мест 78, для «простого» люда - 55. Запись вживую — с 09:00.
К этому времени у ставшего вдруг заветным входа в здание школы выстроилось около 120 человек.
«Хорошо, что дочь родилась — хоть в армии ЭТОМУ государству год не отдаст», - то ли в шутку, то ли всерьез сказала одна женщина.
В целом молчали. Казалось, половина потерявших этот день в нелепой очереди за своими правами была заранее готова его потерять. Простая арифметика не оставляла никаких шансов примерно четырем десяткам людей. Но очередь еще с советских времен живет надеждой. Несмотря на тот самый закон «о братьях и сестрах», который президент подписал в аккурат за несколько дней до записи в школы. Все равно — стояли с надеждой. А вдруг, все (конечно, кроме меня) перейдут в итоге в другую школу, и именно мне достанется место. Вдруг, всем этим спинам передо мной надоест мерзнуть. Выходной же. Телевизор дома, пылесос там... Вдруг.. Да мало ли, что вдруг. Прорвемся. Первый раз, что ли?
В этой очереди даже как-то забывалось, что не родители в итоге пойдут/не пойдут в эту школу, а их дети. Все говорили «я пойду», «а я параллельно подал документы еще в одну», «за мной занимайте, мужчина!». Непопавшие потом огорчались как за себя. Как за родных детей. Вроде, вот она, школа-то — рядом. Мимо хожу каждый день. А попасть — нельзя. Некоторым. Что я, хуже других, что ли? Впрочем, все эти эмоции привычно горят с десяток минут. Потом — обреченно в другую очередь. В другую школу.
Вас тут не стояло
20 декабря. Пятница. Школа с электронной очередью. Общее количество принимаемых заявлений — 100. Мест для «простого» люда — меньше сорока. Начало электронного приема — в 15:00.
О том, что запись первоклашек будет электронной, родителям приказом муниципалитета сообщили в середине ноября. Все у нас так — приказом. Живая очередь (правда, «ВКонтакте») стояла с середины сентября. Но даже если бы власти сразу сообщили о записи посредством интернета, люди все равно бы выстроились живой цепью. Ну, не верят петрозаводчане попыткам прогресса в этом деле. Слишком часто объявляемая в элетронном виде запись позорно проваливалась. Дескать, сервер не выдерживал наплыва заявлений. Деньги осваивались, сервер не выдерживал, люди дежурили. Костры жглись. Средневековье в XXI веке.
Вот и сейчас, пока одни половины родителей яростно жали на кнопку «Отправить заявление», вторые половины — стояли у входа. Потом — за входом. Затем перед кабинетом... 2,3,4 часа жизни. Результат тот же — попали не все.
Что тут скажешь? Самая молодая школа Петрозаводска - №48 была построена в 1993 году. Все.
Смотрите также:
- О них просто забыли. Финны в поисках социалистического Эльдорадо →
- Пережить ЕГЭ. Как выпускникам и родителям справляться с собой →
- Не тратьте время и деньги – учитесь у профессионалов! →