aif.ru counter
263

О них просто забыли. Финны в поисках социалистического Эльдорадо

Североамериканские финны в совхозе «Ильинский» Олонецкого района, начало 1930-х годов. Фото из личного архива В. В. Лекандера
Североамериканские финны в совхозе «Ильинский» Олонецкого района, начало 1930-х годов. Фото из личного архива В. В. Лекандера © / Из личного архива

Закрытые страницы истории всегда вызывают у нас интерес. Уже почти три десятилетия мы живем в другой стране, но после того, как открылись некоторые архивы, люди стали активно интересоваться Зимней войной, которая вспыхнула между Советским Союзом и Финляндией за полтора года до начала Великой Отечественной.

Не меньший интерес вызывает трагическая  судьба североамериканских и канадских финнов, которые в 20-30-е годы прошлого века приехали сюда целыми семьями, чтобы помочь жителям Карелии строить новую жизнь. Все активнее говорят о сталинских репрессиях.

Занавес приоткрылся

Фото: Из личного архива

В Петрозаводске в последнее время появилось немало монографий, художественно-публицистических книг, посвященных  этим острым темам. Национальный музей  Карелии целенаправленно занимается темой североамериканских финнов. «Она впитала в себя очень много аспектов,  интересна как встреча цивилизаций, как феномен историко-культурного развития территории, – говорит директор музея Михаил Гольденберг. – Она и драматическая, и трагическая, впитала в себя всю многогранность нашей истории».

Еще в 2012 году в Национальном музее была организована  выставка, посвященная теме североамериканских финнов в Карелии, которая затем имела большой успех и в Финляндии. По словам Гольденберга, фонды музея хранят большую коллекцию экспонатов, отражающих этот период истории.

Появление Советского Союза на политической карте мира в начале прошлого века привело к возникновению нового феномена – миграции, основанной на идеологических принципах. Тогда десятки тысяч людей, привлеченные образом «справедливого социалистического общества», устремились в СССР. Одной из самых значительных групп иммигрантов были финны, переезжавшие из Финляндии, США, Канады и Швеции в Советскую Карелию.

Международное внимание

Недавно в музее прошла презентация книги Ирины Такала и Алексея Голубева «В поисках социалистического Эльдорадо: североамериканские финны в Советской Карелии 1930-х годов». Символично, что авторы живут на разных континентах. Ирина Такала – доцент Петрозаводского государственного университета, а Алексей Голубев – выпускник нашего вуза, а ныне доцент Хьюстонского университета в США.

Кроме представителей научной, культурной общественности, послушать о событиях почти вековой давности пришли потомки тех самых американских финнов-иммигрантов, петрозаводчане, которые заново переживают исторические события 30-х годов прошлого столетия.

Вера в счастливую жизнь

Фото: Из личного архива/ Наиль Шабиев

В основу книги легли архивные источники, газетные и книжные публикации и интервью с самими иммигрантами. Ирина Такала сразу обозначила, что разговор пойдет о тех трагических событиях, которые произошли тогда в нашей республике и в стране, и как они повлияли и до сих пор продолжают оказывать свое воздействие на развитие нашего общества.

Идеи социализма в те годы были очень популярными. Они стали идеей фикс для многих, искавших справедливости, какого-то всеобщего счастья.

Первая волна финнов-иммигрантов приехала в Карелию по приглашению советского правительства в начале 1920-х годов. Всего же за 20-30-е годы сюда иммигрировали 6,5 тысяч человек из США и Канады. Некоторые вскоре уехали обратно, но 5 тысяч иммигрантов остались. Треть из них – женщины и дети, ехали семьями. Эта небольшая группа довольно много сделала для Карелии, прежде всего – для ее экономики.

Становление лесопромышленного комплекса – это, прежде всего, их заслуга. Они привезли с собой технику и новые технологии. С американских машин началась механизация лесного комплекса. Они много сделали и в строительстве, начиная от памятника Ленину, который ваяла бригада лучших скульпторов-североамериканцев. Иммигранты построили в Петрозаводске водопровод, которого не было, и многие дома.

Раздвоение памяти

Кончилось все это плохо, также как и для всей страны. В середине 1930-х годов отношение советского государства к ним изменилось — их все чаще стали рассматривать как шпионов и потенциальных врагов. В 1937-38 годах и во время Великой Отечественной войны они стали одной из групп населения, наиболее сильно пострадавших от репрессий. В годы большого террора был репрессирован каждый четвертый мужчина, 90 процентов расстреляны.

По словам Ирины Такала, мы до сих пор не знаем точных масштабов репрессий. «Даже если имя репрессированного есть в базе данных, то применительно к американским финнам не всегда понятно, что человек оттуда приехал,– говорит Ирина Рейевна. – Нет места исхода. Вот пример: рабочий Стройтреста Арко Ээрола есть в нашей базе данных. Он был репрессирован, расстрелян в апреле 1938 года, но только по другим архивным документам мы узнаем, что он, оказывается, приехал из Соединенных Штатов Америки, причем, с одной из первых групп в декабре 1930 года. Кроме того, о некоторых людях не сохранилось вообще никаких документов, просто люди пропадали».

За прошедшие пять лет очень многое изменилось в нашей стране. «Сегодняшняя Россия – это страна с незрелой и  расколотой исторической памятью. Разделение видно на многих уровнях.  Вспомните опросы о Сталине. Высказываются диаметрально противоположные точки зрения, которые свидетельствуют о том, что люди живут в странах с разным прошлым. Или наша привычка глубокая  – делить на «своих» и «чужих». Отсюда огромные проблемы с диалогом, с умением находить общий язык, выстраивать какие-то коллективные действия. В такой среде невероятно эффективными оказываются манипуляции страха.

Наша история с раздвоенной памятью оборачивается раздвоенным настоящим и не позволяет двигаться вперед, поскольку прогрессивное развитие должно базироваться на каком-то консенсусе. Должно быть не забвение прошлых преступлений, а их исследование, вынесение оценок. Это не сделано до сих пор, отсюда раскол в обществе», – заключила Ирина Такала.

Сумасшедшая мотивация

На встречу в музей пришло немало потомков североамериканских иммигрантов.

Фото: Из личного архива/ Наиль Шабиев

«У меня прадед написал очень интересные воспоминания о том, как им было тяжело сюда переехать, – рассказал Михкель Алатало. – У них у всех были свои дома и машины. Они, в принципе, нормально там жили, но хотели еще большего счастья. Они все продали, машину, кажется, всего за пять долларов. Приехали сюда и очень долго жили в бараках. Прадед долгое время работал в издательстве «Кирья», пока его не арестовали в 1938 году и не расстреляли».

Потомок американских финнов вспомнил также о том,  что три года назад в Финляндии вышел фильм «Вечный путь», который рассказывает о судьбах финских переселенцев в Советской Карелии. Но, как отметил Михкель, даже этот фильм не мог передать того ужаса, который ждал приговоренных к расстрелу в Сандармохе.

«Когда я читаю историю своей семьи, мне очень интересно, какая сумасшедшая у этих людей была мотивация – найти место, где они будут счастливы, где они могут трудиться, – сказал Михкель. – По сути, они везде трудились до потери сознания – что в Америке, что здесь, в Карелии».

Предваряя выступление Алатало, директор музея Михаил Гольденберг, рассказал об одном удивительном документе, который в числе других принес при организации выставки Михкель.

«Больше всего я восхищен документом, который очень многое объясняет,– говорит Гольденберг. – Банковская сберегательная книжка, которую человек привез сюда для того, чтобы зайти в банк и получить доллары в 1932 году.  Он не понимал, что здесь все не так. Как писал в письме своей жене Эдвард Гюллинг: «захвати с собой продукты на первое время, здесь  все немножечко не так, как в Стокгольме». Точно так же не понимали и финские американцы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах