Ученые рассказали, почему морошку называют «северный апельсин»

В этом году он слегка сдвинулся из-за холодного лета.

   
   

Почему её называют «северный апельсин»?

Морошка, пожалуй, одна из самых известных северных ягод. Она занимает особое место в кухне и фольклоре всех народов Скандинавии, Финляндии и севера России. Называют её по-разному «арктическая малина», «моховая смородина» и даже «северный апельсин», причем с полным на то правом. Дело в том, что по содержанию витамина С спелая морошка действительно в несколько раз превосходит апельсины.

Когда идти за морошкой?

Сезон созревания морошки начинается во второй половине июля и заканчивается в первой декаде августа (15.07 — 10.08), но в зависимости от погодных условий – как в этом году – он может сместиться на 1 неделю. Так что, любители морошки могут отправляться за ней на этих выходных. Кстати, тоже касается и желающих подзаработать: морошка традиционна самая дорогая ягода, которые принимают сборщики. Дороговизна связана не только с её полезностью, но и тем, что морошку сравнительно трудно собирать. Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. И даже в этом случае не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле.

От чего помогает ягода?

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что онаподаваляет рост желудочно-кишечных патогенов человека. Имеет сильные антимикробные свойства. Улучшает дыхательную систему. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Так что, если вы много работаете или активно занимаетесь спортом, то съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.

Как используют листья?

Любопытной особенностью морошки остается и то, что у этой ягоды полезны и листья, и чашелистики. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ. А особенно популярны они как средство от кашля. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Что готовят из морошки?

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель. В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka, а в Карелии очень любят различные настойки на основе морошки.

Кому морошка не полезна?

Впрочем, есть и противопоказания к употреблению морошки. Вред эта ягода может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт. Не следует ее кушать людям: с повышенной кислотностью; при болезнях желудка (язва, гастрит); при язве двенадцатиперстной кишки.

   
   

Смотрите также: