aif.ru counter
260

Сохраняя ценности семейные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" №34 24/08/2016
condesign / pixabay.com

В Карелии есть множество организаций, занимающихся поддержкой и помощью этой ячейке общества. Одна из них – «Православная  мама Карелии», – почти что семейный коллектив из самых обычных женщин, поддерживающий матерей в трудных жизненных ситуациях, а также многодетные семьи и одиноких пожилых людей.
«АиФ-Карелии» поговорил с  руководителем родительской общественной организации  «Православная мама Карелии» Анастасией Шибановой.

Потребность помогать людям

Дария Цыганкова «АиФ-Карелия»: Как вообще появилась идея создать «Православную маму Карелии»?
Анастасия Шибанова: Потребность помогать людям у меня была очень давно. Начинала, когда была далека от веры, с волонтерства в детском доме, несколько лет буквально «горела» этой идеей, а потом изменились обстоятельства жизни и я… перегорела. И этому искушению подвержены очень многие, кто начинает свой путь добрых дел: вдохновятся, а потом энтузиазм постепенно идет на спад. Перегорела потому, что моя идея помогать тогда не имела духовного основания, а это, на мой взгляд, самое важное.  В этом деле самое сложное – это постоянство, невзирая ни на какие свои личные проблемы и трудности.

 К созданию «Православной мамы Карелии» меня подтолкнула вера и пример социального служения в одном из приходов в деревне Верево, что недалеко от Санкт-Петербурга. 
 При Екатерининском храме, прихожанкой которого я являюсь, уже более 10 лет существует социальный центр «Попечение», в котором служу и я. Я увидела, как там помогают людям, кто чем может, как поддерживают и добрым словом, и конкретным делом и, прежде всего, молитвой. И в какой-то момент я поняла, что вера без дел – мертва. Увидела, как много матерей, которые в беде. Невозможно считаться православным и при этом оставаться равнодушным к чужому горю.  Поэтому вместе с моими подругами, такими же матерями как и я, мы объединились и стали помогать женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Помимо адресной помощи нашим женщинам, мы через свою работу стараемся приблизить их к вере через совместные дела милосердия. Ведь православие — это не только длинные юбки и обряды, куличи на Пасху. Это то, насколько ты готов изо дня в день идти к Богу, исполняя ежедневно Его заповеди, в том числе о помощи ближнему.  И людей с каждым годом, кто хочет помогать, становится всё больше и больше. Их вдохновляют конкретные дела, они понимают, что бескорыстно помогать – это просто и очень отрадно.

Мама с ребенком
Мама с ребенком Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Духовная поддержка

– По какому принципу работает «Православная мама»?

– Мы просто стараемся выслушать, не осуждать, показать разные пути разрешения проблемы, оказать прежде всего духовную поддержку тем, кому это действительно остро необходимо. Мы– маленький мостик между нашими мамами и обществом. В мире очень  много хороших людей, но, к сожалению, все они слишком часто заняты собой в безумном потоке жизни. Поэтому наша цель – достучаться до сердец этих людей, попросить о помощи через обращения в социальной сети. Ведь нам помогают  самые обычные люди, а люди  в Карелии на самом деле очень отзывчивые. Множество удивительных историй и примеров было у нас с девочками  за все это время. Помогают чем могут: предоставляют кров, работу, подгузники, игрушки, вещи, мебель, самые простые продукты питания.  Сейчас вот мы традиционно собираем канцелярские товары для многодетных семей к 1 сентября, в этом сейчас острая необходимость. 

Эмбионы в регионы

– Сейчас активно обсуждается ваш проект против абортов «Эмбрионы в регионы». Что это? 

– Это удивительная акция, которая помогает женщине сделать осознанный, правильный выбор в пользу жизни. Муляжи внутриутробного ребенка изготовлены из материалов, которые на ощупь напоминают кожу ребенка. Специалисты считают, что возможность подержать их в руках включает подсознательные родительские инстинкты. Это же уже человечек, и как раз на таком сроке, когда женщина принимает решение избавиться от него. Петрозаводск получил 30 таких моделей. Мы активно сотрудничаем в этой работе  с   Министерством здравоохранения Карелии. Мы считаем, что необходимо проводить просветительскую работу и в школах среди подростков, есть конкретные планы в этом направлении.

– Но есть же разные причины, по которым женщины решают расстаться с ребенком…

– Есть, ситуация бывают самые разные: кого-то оставил  муж, кто-то внезапно лишился работы… Мы не можем допустить, чтобы женщина отчаялась и приняла поспешное, необдуманное решение оставить ребёнка в родильном доме или сделать аборт. Мы всегда выслушаем, мы берём за руку и переживаем эту беду вместе с ней, потому что мы сами прежде всего – мамы. Сначала наши подопечные беседуют с медицинским психологом Центра по оказанию помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации родильного дома им. Гуткина Анастасией Мушаевой. Далее уже подключаемся и мы. Иногда женщине необходима помощь священника, совет. Мы предлагаем такую  реальную помощь. Сегодня и сейчас. И даем им надежду на то, что все может измениться, главное – не бояться принимать на себя ответственность  и действовать. И, действительно, изменяется очень часто ситуация. Находится работа, возвращаются мужья. Постепенно женщины выходят из состояния потерянности, безысходности, включают свой внутренний резерв. Бороться приходиться за каждого малыша, за каждую жизнь. Но ни одна из наших подопечных, оставивших себе детей, не пожалела об этом. Все счастливы в материнстве. Мы и дальше контролируем ситуацию, следим, как растут эти малыши, как в семьях налаживается жизнь. Собираемся за чашкой чая с такими мамами, с семьями, которые преодолели кризис, и понимаем, что всё это было не зря.

– По вашему мнению, как нужно решать проблему абортов?

– Нужно говорить об этом прежде всего в своей семье. Лучшая профилактика аборта – это воспитание в девушках чистоты и скромности, у мальчиков – мужества и ответственности. Необходима грамотная работа и в школе. Удивительно: мы живем в 21 веке, когда вокруг  все компьютеризировано и у всех есть гаджеты, а девочки -подростки, в своем большинстве, абсолютно в этом плане безграмотны. Разве можно в этом винить государство? Ведь воспитание детей – задача и ответственность прежде всего именно родителей.

семья, ребенок
семья, ребенок Фото: pixabay.com

–Вы проводите различные акции, например, дали старт хорошей традиции «Параду семьи». Для чего нужны эти мероприятия?

– Сейчас в СМИ, через кинематограф образ семьи высмеивается, идёт призыв жить в своё удовольствие вне всяких обязательств. Во многих странах легализованы однополые браки, и это поддерживается на государственном уровне. В России иная картина, и это радует. В июле у нас прошел первый в Карелии «Парад семьи», который станет ежегодным. Погода подвела – лил проливной дождь, но, несмотря на это, семьи пришли. Большие дружные семьи сами подготовили красочные плакаты с девизом своей семьи, букеты ромашек, как символ праздника, и прошлись по набережной. Очень приятно, что к мероприятию присоединились и  известные политики. Это означает, что в России на уровне государства  поддерживают традиционными ценности, среди которых семья является важнейшей, несмотря на социальный статус и положение любого человека.

– А как воспитывать детей, чтобы они эту ценность понимали?

– Только личным  примером. Лично для меня семья – это прежде всего единство помыслов и дел. Я  мечтаю о большой и крепкой семье, у меня прекрасная дочь и сын.  Дети должны видеть, как поступают родители, видеть, что все возникающие проблемы решаются вместе, сообща. Ведь сейчас у нас теряется тенденция проводить вместе время. Даже находясь в одной квартире, люди отчуждены друг от друга. А это неправильно. Нужно садиться за красиво накрытый стол, всей семьёй лепить пельмени, идти в поход, делать общие дела, любить, уважать друг друга. Люди в ежедневной суете часто не ценят такие простые радости, забывают, что семья – наша опора и самое главное богатство. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах