Для жителей Карелии привычным стало выращивать урожайные грядки с капустой, свеклой, морковью и картофелем. Но всё больше становится любителей выращивать экзотические для севера культуры. Мне, к примеру, понравилась лагенария, рассказывает кондопожанин Алексей Карпенко.
Лианы в огороде
Это своего рода однолетняя лиана. Семена, посаженные в марте апреле, прорастают через неделю. Рассаду закаляют, как и томаты. Я высадил ее на даче у стены дома с южной стороны. Под каждое растение положил стакан золы и столовую ложку нитрофоски. Для гарантии цветки искусственно доопылил. Плоды поразили своей величиной - более полуметра. Они хранились несколько лет. Внуки ими играли, трясли, они звучали как барабаны.
А вот еще одна однолетняя, многометровая лиана — фицифолия. Это неубиваемая, черносеменная тыква. Впервые ее увидел у страстного огородника Галины Евгеньевны Засимовой в Лижме. Хотя это растение родом из Перу, оно прекрасно растет в наших условиях. Неприхотливо, холода не боится, растет без проблем. Фицифолия — самая благодарная из тыкв. У неё, как у винограда, удивительная энергия и сила роста, до 10 метров может вырасти.
Схема посадки как у твёрдокорой, 1х1 м. Растение отзывчиво на подкормки органическими удобрениями. Вызревшие плоды хорошо сохраняются в течение зимы в домашних условиях. По вкусу - освежающая мякоть с огуречным запахом белого цвета. Ее жарят, солят, маринуют, используют в салатах.
Есть корень золотой
Галина Евгеньевна поделилась опытом выращивания другого редкого овощного растения — физалиса. «Новосёла посеяла семенами, полученную рассаду высадила на грядку. Физалис оказался хорошим медоносом. Крылатые труженицы, шмели, пчёлы, осы так и жужжали над кустами. Из плодов можно варенье варить, с огурцами солить и даже вялить...»
Чай в помощь
Как пишет автор книги «Лесной огород» Г. Спиридонов, чай из золотого корня стимулирует нервную систему не хуже обычных чая и кофе. «Для приготовления напитка берут одну чайную ложку измельченного корня на 1 л воды, кипятят 7-10 минут, настаивают полчаса, пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу мёд».