День ото дня солнце приближает весну. Мы прошли день весеннего равноденствия. Дачникам пришло время не только обдумать программу предстоящих работ, а и завести дневник. Сейчас основное внимание уделяется воспитанию теплолюбивых растений. Пришло время их пикировки и закалки. Особое внимание уделяем рассаде помидор, чтобы получить быстрый урожай.
Кашпо в помощь
Тепло на подоконнике
Чтобы получить закаленную, крепкую рассаду, температуру воздуха регулируют с помощью форточек, если она находится около окна или на подоконнике. Так, в первую неделю после появления всходов томатов днём температура должна быть 12-15 градусов, ночью — 6-10, а в дальнейшем, днем — 20-26, ночью — 8-10.
Но совсем другой температурный режим воздуха требуется при выращивании рассады ранней капусты и перцев, баклажанов и огурцов. В условиях квартиры это сделать непросто. Если выращивать рассаду томатов «на одном дыхании», не травмируя её, без пикировки, при повышенной температуре и освещенности, то вырастет она не за два месяца, как обычно, а значительно быстрее. Важно следить за тем, чтобы рассада не переросла и не вытянулась.
Обогрев в теплице
Высадка её в теплицы проводится в оптимальные сроки при благоприятных условиях. Для этой цели можно приобрести инфракрасные обогреватели, которые появились в продаже. Экономичными являются кварцевые обогреватели. А можно своими руками соорудить бетонный аккумулятор тепла. Вот что придумал один из дачников. Вокруг теплицы сделал опалубку, забетонировал её, используя в качестве заполнителя гравий. Таким образом, основание теплицы оказалось в бетонной «шубе». С северной стороны установил деревянный щит на всю длину стенки. Поскольку между «шубой» и щитом имеется свободное пространство, туда насыпал сухие опилки, перемешанные с известью-пушонкой в соотношении 1:10. Важно также с внешней стороны бетонную «шубу» обмазать битумом, поскольку днём больше нагревается. Ночью вся эта защита медленно охлаждается, смягчая резкие воздействия температурных перепадов.
Усилия оправданы. Во-первых, трудишься для собственного удовольствия, во-вторых, получаешь свой, ранний урожай помидор, несравнимо вкуснее по сравнению с магазинными.