297

Грядка грядке рознь. Как спланировать урожайный огород

Сюжет Дачный сезон. Советы опытного огородника
Ольга Воронова / Из личного архива

Как выйти из блокады традиционных агротехнических технологий и в несколько раз повысить плодородие почвы на собственном огороде? Самыми важными компонентами процесса получения высоких урожаев является свет и воздух («АиФ Карелия» №17). Исходя из этого, огородник должен обеспечить каждому растению максимальное солнечное освещение и постоянный обмен воздуха. Тем более что у нас на севере солнца явно недостаточно.

Размечаем огород

Всё начинается с разметки гряд. Ширина каждой грядки составляет 40-50 см, а проходы между ними — 70-100 см. Не следует забывать, что грядки располагаются непременно с севера на юг! На этих грядках овощи сажаются только в два ряда. Картофель, овощи с крупной ботвой (капуста, кабачки) высаживаются в смежных рядах в шахматном порядке. При такой ориентации и геометрии гряд и рядов в них каждое растение освещается солнцем от восхода до заката. Широкие проходы между грядами обеспечивают постоянный обмен воздуха вокруг каждого из растений. Такая разметка огорода делается раз и навсегда. Проходы никогда не рыхлятся, не поливаются, не удобряются, они лишь плотно утаптываются. Через год-два сорняки перестают расти в проходах и не создают конкуренции культурным растениям.

Предлагаемая ориентация рядов посадок относится как к открытому грунту, так и к теплицам. Кажущаяся нерациональность использования только 1/3 площади огорода под посадки и 2/3 под проходы только кажущейся и является. Вместе с методами повышения плодородия почвы валовый урожай овощей получается в 3-5 раз более высокий, чем если бы сплошь, как раньше, использовали под посадки всю площадь огорода. Растениям предоставлен полный доступ к свету и воздушному питанию, а они в свою очередь отблагодарят богатым урожаем. Следует учесть, что широкие и утрамбованные проходы весной быстрее прогреваются и отдают тепло грядам. Они же раньше становятся готовыми для посадок, что увеличивает срок вегетации растений и тоже даёт прибавку урожая.

Гумус всему голова

Плодородие почвы, как известно, определяется количеством в ней гумуса и наличием живой почвенной среды. Поэтому очень важно осенью, а также весной, вносить в почву гряд компост – одно ведро на два погонных метра. Этот из года в год вносимый компост и станет основой накопления в почве гумуса, являющейся пищей для живых почвенных организмов на весь вегетативный сезон.

Поскольку компост необходимо вносить в гряды осенью и весной, то удобно иметь две компостные кучи — осенней закладки для весны, а весенней закладки — для осени. Как только убран урожай с одной из гряд, необходимо сразу на поверхность гряды внести ведро компоста, стакан золы на два погонных метра гряды. Затем пролить раствором препарата «Байкал-ЭМ1» (одна столовая ложка препарата на ведро воды плюс одна ложка сахара или варенья или мёда) - 5 литров на два погонных метра гряды. Почва рыхлится плоскорезом Фокина. Мы с женой пользуемся им уже много лет.

Плоскорез в помощь

Плоскорез очень удобен также для срезки сорняков, окучивания, уборки ботвы и травы, подрезке поросли малины. У инструмента имеются две режущие самозатачивающиеся кромки, поэтому им можно работать и к себе, и от себя. При рыхлении почвы гряд плоскорез своим зубом заглубляется в почву и протаскивается вдоль всей гряды. При срезке сорняков зуб размещается на поверхности почвы горизонтально. Нужда в лопате отпадает! Если почва глинистая, плотная или много лет выращивалась одна культура, перед внесением компоста желательно посеять озимую рожь. Что я и сделал. За сезон она вымахала высотой до двух метров. При уборке урожая в почве остается определенное количество корней культурных растений и сорняков. С помощью плоскореза корни подрезаются, порываются. А когда вносятся эффективные микроорганизмы, то они через эти порезы и порывы внедряются в корни, превращая их в гумус еще до прихода зимы.

В нашем климате от морозов живая почвенная среда почти полностью погибает. От отдельных оставшихся в живых особей самовосстановление приходится лишь ко второй декаде июня. Подтверждением этому является картина, когда высаженная рассада «замирает», не растёт, а то и погибает. И только со второй декады июня начинает активно расти.

А происходит это потому, что в почве недостаточно живых организмов, которые являются «поварами» пищи для растений. Поэтому и следует заранее «заразить» почву необходимыми микроорганизмами. Именно так в итоге создается, сохраняется и повышается плодородие почвы на грядках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах