Как выйти из блокады традиционных агротехнических технологий и в несколько раз повысить плодородие почвы на собственном огороде? Самыми важными компонентами процесса получения высоких урожаев является свет и воздух («АиФ Карелия» №17). Исходя из этого, огородник должен обеспечить каждому растению максимальное солнечное освещение и постоянный обмен воздуха. Тем более что у нас на севере солнца явно недостаточно.
Размечаем огород
Предлагаемая ориентация рядов посадок относится как к открытому грунту, так и к теплицам. Кажущаяся нерациональность использования только 1/3 площади огорода под посадки и 2/3 под проходы только кажущейся и является. Вместе с методами повышения плодородия почвы валовый урожай овощей получается в 3-5 раз более высокий, чем если бы сплошь, как раньше, использовали под посадки всю площадь огорода. Растениям предоставлен полный доступ к свету и воздушному питанию, а они в свою очередь отблагодарят богатым урожаем. Следует учесть, что широкие и утрамбованные проходы весной быстрее прогреваются и отдают тепло грядам. Они же раньше становятся готовыми для посадок, что увеличивает срок вегетации растений и тоже даёт прибавку урожая.
Гумус всему голова
Поскольку компост необходимо вносить в гряды осенью и весной, то удобно иметь две компостные кучи — осенней закладки для весны, а весенней закладки — для осени. Как только убран урожай с одной из гряд, необходимо сразу на поверхность гряды внести ведро компоста, стакан золы на два погонных метра гряды. Затем пролить раствором препарата «Байкал-ЭМ1» (одна столовая ложка препарата на ведро воды плюс одна ложка сахара или варенья или мёда) - 5 литров на два погонных метра гряды. Почва рыхлится плоскорезом Фокина. Мы с женой пользуемся им уже много лет.
Плоскорез в помощь
В нашем климате от морозов живая почвенная среда почти полностью погибает. От отдельных оставшихся в живых особей самовосстановление приходится лишь ко второй декаде июня. Подтверждением этому является картина, когда высаженная рассада «замирает», не растёт, а то и погибает. И только со второй декады июня начинает активно расти.
А происходит это потому, что в почве недостаточно живых организмов, которые являются «поварами» пищи для растений. Поэтому и следует заранее «заразить» почву необходимыми микроорганизмами. Именно так в итоге создается, сохраняется и повышается плодородие почвы на грядках.