aif.ru counter
88

Что съедобно у подофилла? Дачники делятся опытом и семенами

Вот и подоспела макушка лета. Июль — время, когда обильно цветут и многолетники, и однолетники. Похрустев первыми сочными огурчиками, полакомившись сладкой земляникой, можно посидеть на лавочке, наслаждаясь красотой роз, чубушника, вдыхать их тонкий аромат духов. У меня на смену морозникам, прострелам, шиловидным флоксам, пионам, синюхе лекарственой, левкоям, яснотке, очиткам, декоративным лукам пришли клематисы, дицентра, буквица, тагетес, колокольчики, лилии.

Клуб цветоводов

Радуют ампельные сорта лобелии и петунии в горшках, выращенные женой. Садовые герани, аквилегии, нивяники, энотеры, гвоздика Шабо яркими пятнами выделяются на фоне зеленой листвы. Глаз привлекают изящные кустики артемидии - очень душистая разновидность полыни - спаржи. Набирают цвет гацания, цинния и другие однолетки, выращенные рассадой. Но эти растения выращивают в своих палисадниках большинство цветоводов.

Члены кондопожского клуба цветоводов охотно делятся опытом выращивания и собранными семенами. Галина Засимова - страстный любитель цветов. На её даче в Лижме получило прописку не мало экзотических для Карелии цветов. Например, глауцидиум.

Фото: Из личного архива/ Галина Засимова

— Его родиной являются горные леса Японии, — рассказывает мне Галина Евгеньевна. — Его нежно сиреневые цветки достигают в диаметре 8 см. Сначала они, как колокольчики, наклонены вниз, потом цветоносы выпрямляются, становятся чашеобразными. После двухнедельного цветения куртинка остается декоративной до самой осени, когда светло-зеленые листочки приобретают бронзовый оттенок. На одном месте, в полутени, глауцидиум растёт много лет, с годами становясь всё краше, создавая почвопокровную колонию.

По душе мне также подофилл. Его еще называют утиной лапкой, чёртовым яблоком. Имеет довольно своеобразный декоративный вид. У подофилла одиночный цветок с множеством тычинок, имеющий длинную цветоножку, который подпирается двумя листками, как стопами, откуда и получил название «ноголист». Затем цветок нагибается вниз, а листья покрывают его сверху. Если все части подофилла ядовиты, то мясистый, сочный плод яйцевидной формы, напоминающий красное яблоко, съедобен.

Родом из детства

— Еще на вашей страничке в контакте видел белоснежную канадскую сангвинарию. Что за чудо такое?

— Это растение покорило меня своей нежной красотой. Сангвинария — неприхотливый низкопокровный кустарник, растёт как на солнце, так и в тени. У него всего один лист сердцевидной формы, закрученный вокруг цветка. Он расправляется после увядания цветка и поднимается до высоты 30 см. При холодной погоде весной цветет около месяца. Из первоцветов очарована также триллиумом. Это многолетнее травянистое растение — редкий гость цветоводов. Его название происходит от латинского слова «trilix» (тройной). Все части растения тройные. Цветки окрашены в розовый, пурпурный, желтый, бело-зеленые тона. Лучше всего растет при рассеянном свете, под деревьями. Покорил моё сердце адонис - вестник весны. Он первым из цветов украшает клумбы. У него изящные резные листья и яркие желтые цветки. Неотразим красный летний адонис, он как уголёк в печи.

— Галина Юрьевна, откуда у вас такая страсть к этим цветам, а также к другим экзотическим сортам?

— Всё началось с того, что летом с сестрой, подростками, гостили у бабушки с дедушкой, больших любителей цветов. На все вопросы получали ответы. А потом мня потянуло к справочникам, много почерпнула из книги А. Онегова. Когда появилась земля в Сопохе, моталась туда с мужем на мотоцикле. В Лижме интереснее всё выращивать, где на участке есть и нормальный грунт, и скала, и миниатюрная ламбушка...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах