aif.ru counter
87

Осенние хлопоты. Как правильно подготовить растения к зимовке

Сюжет Дачный сезон. Советы опытного огородника

Октябрь – лучшее время для подготовки растений к зимовке, наведения порядка на участке. Любители сада, приезжая в Сопоху удивляются обилию и красоте цветов. Но за этим стоит любовь к земле. О работах на даче в октябре рассказывает кондопожанин Алексей Карпенко

Сигнал к пересадке

Продолжительное время радовать душу своей красотой не способен ни один один цветок. К примеру, гибриды трубчатых лилий восхищали только четыре года. Но в последнее время, несмотря на уход, измельчали. Ослабление цветения и торможение роста – это сигнал к делению и пересадке. А не так-то просто в саду найти подходящее место для лилий, ведь они любят солнце, но подойдет и легкая полутень.

Пришлось пионы и лилейники переселить, подготовить почву для новосёлов. Перекопал гряду у дома, который служит защитой от холодных ветров, внёс перегной, минеральные удобрения, известь. Она обязательна нужна для нейтрализации наших кислых почв. А поскольку лилии лучше удаются на суглинках, а у меня супесь, то землю перемешал с глиной. Когда стал выкапывать стеблекорневые лилии, поразился обилию как луковичек-деток, так и самих луковиц. Вот и ответ получил, почему перестали радовать лилии.

Так что есть чем поделиться. А ещё от одной луковицы можно получить более сотни новых растений! Тем более что отделять чешуйки от луковиц можно в любое время года. Бульбоносные лилии размножать еще проще – стеблевыми почко-луковичками. Если этого не делать, то они сами отделяются от стебля, разносятся ветром, животными, и могут прорасти в самом неожиданном месте.

Подыскать верное место

Перед посадкой луковицы протравил в слабом растворе марганцовки, можно также в растворе «Максима». Для лучшего укоренения полил их. А перед заморозками гряду промульчирую торфом.

Кроме выкопанных луковиц были еще, подаренные женой, друзьями. Все на гряду не вместились. Что делать? Обратил внимание на клумбу, где цвели безвременники, правда, не так пышно, как в прошлые годы, скромно рос одинокий стебель спаржи, так называемой ёлочки. Когда-то это был дивный, пышный куст, стеблями которого украшал букеты.

Принял решение перекопать клумбу. Но что это? Лопата не слушается. Сходил за топором. Оказывается, за многие годы корни спаржи атрофировались, образовали едва пробиваемую обширную пробку. Безвременник вообще меня ошеломил: цвело всего с десяток штук, а луковиц, наросших в несколько этажей, оказалось целых полсотни. Из цветущих луковиц можно сделать необычный «букет»: поместить в коробку и выставить на подоконнике или на тумбочке. Они также будут цвести, как и на клумбе! Столько безвременник накопил крахмала, сахара, жиров! Эти вещества он накопил в своих тканях, чтобы противостоять морозам.

Не упустить время

Первая декада октября – подходящее время для посадки гиацинтов. Своей разнообразной палитрой расцветок гиацинты выгодно отличаются от многих других травянистых растений. Но в условиях Карелии требуют к себе особого внимания. Если есть возможность их приобретать ежегодно, тогда никаких хлопот – один сезон будут радовать. Цветут гиацинты дней десять. Как только листья пожелтеют и лягут на землю, их необходимо выкопать, отмыть от остатков почвы и сразу погрузить в тёмно-розовый раствор марганцовки на полчаса. Старое донце будет ещё мягким, легко отделится, а молодые корни и листья следует сохранить, поскольку это будет способствовать накоплению большего количества питательных веществ.

Сначала луковицы недели полторы сушатся при температуре 20 градусов. Затем они очищаются от корней и листьев, и на две недели температуру надо держать 34 градуса. Третий этап сушки продолжается пять недель при температуре 25 град. На четвертом этапе в течение трех недель температура должна быть 17 градусов. После такой термической обработки гиацинты в соцветиях дают порядка полсотни соцветий. Прогретые, они оказываются более жизнеспособными. Меньше подвергаются заболеваниям, зацветают раньше. Выкапывать гиацинты надо ежегодно, поскольку температура почвы оказывается недостаточной для закладки мощных цветочных почек. А получить свои детки не так-то просто, они появляются лишь у пяти-шестилетних луковиц.

Если препарировать луковицы, то есть применять крестообразное надрезание донца, то можно получить несколько крупных деток.

Менее хлопотно сажать мускари (мышиный гиацинт) и сциллы (пролески), галантусы (подснежники) и геллеборусы (морозники), а также крокусы (шафраны), леукойумы (белоцветники), пушкинии, хионодоксы (снежные красавицы). Все эти первоцветы совершенно неприхотливы, с годами образуют яркие, красочные куртинки. Осень – время дать им жизнь в нашем саду!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах