aif.ru counter
1070

Вынули сердце, лишили памяти. Почему разрушение корпусов ОТЗ стало ошибкой

В конце сентября центр пожарной робототехники открыл памятный знак «Славным труженикам Онежского и Александровского заводов». Можно подумать, частная компания решила сделать имя на преемственности поколений. Однако открытие знака скорее выглядит скромной попыткой протянуть нить к прошлому города и сохранить память о его предназначении. Ведь толком этого до сих пор не сделал никто.

Заводская крепость

Одиннадцать лет назад последние станки и машины первой площадки ОТЗ замолчали навсегда. Практически в трехвековой истории петрозаводских заводов была поставлена точка. Цеха методично уничтожили, а к 2015 году на месте заводских корпусов выросли новые жилые кварталы. Поначалу застройщик демонстрировал готовность назвать микрорайон «Александровский завод», но со временем слово «завод» из наименования стыдливо исчезло. Аккурат на месте одного из корпусов возник очередной торговый монстр. У города вынули сердце, а вместо него вмонтировали огромную торговую лавку.

Фото: Из личного архива

«Произошла вопиющая вещь, – говорит петрозаводчанин Леонид Байтман. – Знаю лично многих жителей города, представителей онегозаводских династий, которые возмущены до глубины души. Крупная ошибка. Понимаете, Онежский завод – визитная карточка города. Снести его – все равно что снести Кремль в Москве. Здания канцелярии были сохранены, но лицо завода составляли промышленные корпуса – именно они давали представления о масштабах производства».

Сравнение с Кремлем в Москве вряд ли можно назвать преувеличением. Кремль – ядро русских городов, центральная и самая древняя его часть. Именно с крепостных укреплений начинался город. И именно таким крепостным укреплением стали для Петрозаводска сначала Петровские, а потом Александровские заводы. Разумеется, с поправкой на время. Нужды в крепости на берегах Онежского озера не было, но пушки и ядра требовались.

Правда, многим такая история ни к чему. На одной из дискуссий, прошедших на бывшей заводской территории, ОТЗ сравнили с неким рыбокомбинатом, а петрозаводчан пристыдили за ностальгию.

Вопреки тенденции

Как рассказывает директор Галереи промышленной истории Виктория Никитина, ОТЗ планировал переезд на вторую площадку еще в 1967 году. Но планы по переносу производства на новое место были уже после войны. Перед финской оккупацией в 1941 году здания завода взорвали, а оккупировавшие город финны потом разбирали руины. Поэтому после освобождения Петрозаводска и подумывали о строительстве предприятия в другой части города. Но замысел оставили. Город надо было восстанавливать, а пустырь на месте завода едва ли мог воодушевить на созидательный труд.

Тем не менее такова была тенденция – перенос производств с центра на окраины. Поэтому сохранить завод на первой площадке вряд ли было возможно и вряд ли нужно. Только вот обойтись с заводским наследием следовало иначе. Напоминание о том, откуда пошел город и какую он играл роль, явно должно быть внушительнее и убедительнее, чем ряд спорных арт-объектов. Благо, здания заводоуправления, ремонтно-механический и кузнечные цеха были сохранены, а застройщик вдохнул новую жизнь в музей промышленной истории Петрозаводска. Теперь его содержит строительная компания, а называется он – «Галерея промышленной истории». Над выстраиванием экспозиции в 2011 году работала профессиональный историк Софья Косим. А в конце августа на бывшей главной заводской улице открылась выставка «ТДТ-55 Онежец. История одного трактора».

Фото: пресс-служба ПетрГУ

Другой вопрос – что вместо корпусов, многие из которых все равно пришлось бы снести. Как рассказывает архитектор Елена Ициксон, по старым генпланам здесь планировалась общественно-деловая застройка и зеленая зона. Причем она должна была быть не уже, чем по левому берегу Лососинки – в Ямке. Вдобавок хотя бы один заводской корпус мог быть реконструирован под современное производство – к примеру, IT-парк. А дополнением могла бы послужить сценическая площадка, которой у Петрозаводска до сих пор нет. В таком случае смысловой центр города сохранил бы за собой значимую функцию. Но вышло так, что память места была уничтожена. Недаром заезжие туристы называют город «бывшим финским», а его название принимают за советское.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах