aif.ru counter
156

Тихое дело. Выращиваем грибы на даче

Сюжет Дачный сезон. Советы опытного огородника
Алексей Карпенко / Из личного архива

«Лесное счастье» — так называется книга Петра Сигунова, геолога по профессии. Словно волшебник, открывает он перед читателем красоту леса, и всё, к чему мы давно привыкли, оказывается вдруг удивительным и прекрасным. Это не руководство по сбору и заготовке грибов, не кулинарная книга. Это поэма о лесе, его обитателях и о дружном грибном народце. Грибы в этой книге совсем как люди, у каждого свой характер, своё имя, своя история. Более искренней, доброй книги-энциклопедии не существует. «Со счастьем хорошо и по грибы ходить», — говорил известный русский писатель Сергей Аксаков.

Делаем грибную грядку

И вправду, как увидишь на заветной полянке шоколадного цвета крепконого боровика-полковника, сердце ёкнет, прилив радости испытаешь. А если сил нет в бор сходить, ноги отказывают? Что делать? Решено воспользоваться опытом любителя-грибовода М. Лаврентьева со псковщины. Тем более, что на участке растут пихты, кедры, можжевельники. Сам Бог велел завести грибную грядку на даче!

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Постарался тщательно выбрать сорняки, насыпать гнилой древесины и перепревших опилок, сверху положить слой перепревшего навоза (в идеале лучше конского), затем рассыпать прелые листья, которые закрыл компостом. Приготовленную почву удобрил раствором дряблых желтяков. Накануне старые боровички кисли в лейке до той поры, пока не расползлись на ниточки. Для верности воспользовался советом из интернета — в раствор добавил дрожжи и укрыл мхом. Будем ждать урожая!

Продолжаем эксперимент. Шляпки перезревших грибов следует разложить трубчатой стороной на лист газеты. Когда на бумагу высыпятся тончайшие бурые «семена» — споры, посею на вторую грядку. А в следующем году, в июле (сейчас уже поздно), здоровые грибы выкопаю вместе с мицелием и высажу в лунки на ту же глубину - 6-15 см, чтобы грибница дышала. А чтобы грядка не истощилась, надо будет ежегодно подсевать споры через лейку. Как писал С. Аксаков: «Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а всё это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет её особый интерес».

Взяться за разведение у себя белых грибов заставило то обстоятельство, что в скором будущем их в лесу может и не статься. Месяц назад стало известно, что беломшаники под Гирвасом, излюбленном месте многих грибников, стали безжалостно уничтожаться. Губится «лесное счастье» наших детей и внуков. Как утверждают микологи, для того, чтобы мицелий покрыл площадь всего лишь в один квадратный метр, нужно больше десяти лет! Сейчас журналисты выясняют, кто уничтожает бесценный мох.

Неизвестная курочка

В наших лесах водится порядка 1500 съедобных грибов, а несъедобных и ядовитых немногим более двух десятков. Случаев отравления не слышно. Не потому, что грибники хорошо знают их, они просто ограничиваются тремя видами шляпочных и двумя видами пластинчатых грибов. А зря! Вот, к примеру, кольчатый колпак. В Белоруссии его называют курочкой. В огромном царстве грибов занимает не последнее место. Заслуживающий уважения дар природы ценится прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Пищевая ценность нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран считается деликатесом. Растёт на мшистой почве в зарослях черники с июля по октябрь. Характерным признаком для «курочки» является наличие юбочки под шляпкой, чего не бывает ни у одной разновидности паутинников. Шляпка у гриба матово-перламутрового цвета Растёт как в одиночку, так и большими семьями. В гастрономическом плане кольчатый колпак универсален. Можно варить, тушить, жарить, квасить, замораживать на зиму. Гармонично сочетается со всеми видами овощей, мяса, специй.

Фото: Из личного архива

Маринованные (берутся шляпки только молодых грибов), используются для приготовления различных блюд — от первого до закуски. Отваривать их достаточно 20 минут и две минуты подержать в маринаде. Смешивать курочку с другими грибами не желательно. Хорош горячий способ засолки: на 5 кг грибов берётся 3 л воды, 160 гр соли, по 8 штук чёрного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 5 листов лаврового листа, с десяток зубчиков чеснока и одна луковица. Грибы получаются хрустящими, плотными, в меру солёными. Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет целебные свойства. Обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой инфекционных заболеваний.

Царский гриб пойдет и сырым

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Ещё моими любимыми грибами стали рыжики. Появились они в нашей местности лет 5-7 назад. Рыжики считаются царским грибом. Это единственный гриб, который можно есть сырым, слегка присолив. А каковы они маринованные! Не уступают икре из боровиков. Можно готовить как горячим способом, так и холодным. В первом случае очищенные рыжики опускаются в закипевшую солёную воду, варятся не более 5 минут и промываются в проточной холодной воде. На дно стеклянной банки кладу лавровый лист, затем слой грибов, сверху зонтики укропа. И так перемежаю слой за слоем. Заливаю остуженной водой, в которой варились грибы так, чтобы сверху на 2 пальца была жидкость. В качестве гнёта использую полиэтиленовый пакет с водой. Убираю в погреб, через неделю рыжики готовы. Салат из них с лучком и сметаной получается восхитительным!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах