aif.ru counter
18.10.2019 11:08
116
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как многодетным семьям получить земельный участок?

Категория:  ЖКХ
Ответ эксперта

Вряд ли хоть одна многодетная семья откажется от приобретения собственного земельного участка, где можно построить добротный, уютный дом, в котором хватит места всем. Такие участки полагаются многодетным по закону. Но далеко не каждый знает о своих правах и схемах получения земли.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Сурков

«Я сам многодетный отец и очень хорошо понимаю, что такое – находиться с малышами в съемной квартире, из которой тебя в любой момент могут попросить, - говорит главный бухгалтер компании «Баренц Групп» Дмитрий Сурков. – Поэтому, конечно, свое жилье – это здорово. Тем более, что можно сделать его таким, каким хочешь – теплым и комфортным, и в особенности это касается собственного дома, который ты можешь целиком спланировать, а при наличии навыков даже сам построить. Однако получить земельный участок под этот дом не так-то легко».

«Куски леса без дорог и коммуникаций»

Величина земельного участка, который положен многодетным семьям, варьируется от 10 до 15 соток. На первоначальном этапе существовала тонкость: участок предоставлялся исключительно в границах Петрозаводска. Затем эта норма была законодательно расширена, и теперь участок можно получить в любой части Карелии.

В столице республики такие участки предоставлялись в районе второй площадки ОТЗ, в Университетском городке, причем в законе было прописано, что к ним должна быть построена дорога и проведено электричество – то есть должна предоставляться полноценная площадка, на которую можно выйти с техникой и начинать строительство.

«Но на самом деле это были куски леса без дорог и коммуникаций, - отмечает Дмитрий Сурков. – Программа по предоставлению участков никак не может завершиться, и сегодня в Петрозаводске очередь на их получение составляет порядка 1200 семей. Ситуация осложнилась еще и тем, что две категории граждан, имеющих право на получение участков, – а это многодетные и инвалиды, - объединили в общую очередь. Я несколько раз обращался в администрацию Петрозаводска, чтобы определить сроки решения проблемы, и нам пообещали закрыть вопрос к 100-летию Республики Карелия в 2020 году. Состоялось даже несколько рабочих совещаний, на которых определялась возможность выделения конкретных участков земли. К сожалению, на сегодняшний момент этот вопрос не решен».

Фото: www.adygheya.ru

Почему отказывают

Отметим, что Дмитрий Сурков подал сразу два заявления на предоставление участка – одно в администрацию Петрозаводска, другое – в администрацию Прионежского района.

«Можно обратиться с просьбой о выделении земли в любую районную администрацию. В мэрии Петрозаводска я на очереди 684-й, в Прионежье (а я хотел бы получить участок в направлении от Петрозаводска до Соснового бора) – 65-й. Замечу, что в районах возникает и ряд дополнительных сложностей. Так, в поселке Машезеро у меня есть дача, а рядом - участок, который раньше принадлежал Прионежскому лесничеству. Лесничество упразднили, а участок остался. Еще три года назад я написал в Прионежскую мэрию заявление с просьбой предоставить мне этот участок, на что получил ответ о том, что он выставлен на аукцион для строительства коммерческого объекта – «домика рыбака».

Районные власти часто так хитро поступают по отношению к многодетным.

«Мы по кадастровым картам выискиваем свободные участки, подходящие под застройку, обращаемся с просьбой выделить их, а администрация, видя интерес к участку, сразу реализует его с помощью процедуры аукциона. Понятно, чтобы заработать деньги», - говорит Дмитрий Сурков.

Процедура подтверждения того, что Дмитрий имеет право на участок в Машезере, заняла примерно три месяца, поскольку, повторим, он может обратиться сразу во все районные администрации республики, а те, в свою очередь, делают друг другу соответствующие запросы: не предоставлен ли гражданину участок в другом муниципалитете? Затем многодетный отец ждал ответа на свой запрос на предоставление участка, на который и получил объект о запланированном строительстве «домика рыбака».

Фото: Коллаж АиФ

«И что? Сегодня никаких объектов там нет, зато есть свалка, - сетует Дмитрий Сурков. – Буду писать письма в администрацию, а также депутатам, приложу фотографии. Почему мне отказали и для чего на самом деле предназначен данный земельный участок – неужели для свалки?»

«Дом – идеальный вариант для многодетной семьи»

Не секрет, что у некоторых в головах остался стереотип: многодетная семья – бедная семья. Какова вероятность того, что у семьи хватит средств на строительство на бесплатном участке и не хотят ли они получить его с целью перепродажи?

«Люди, как и их цели, все разные. У нас в офисе «Баренц Групп» работают многодетные сотрудники – у директора трое детей, у начальника отдела строительства трое… Все знакомые многодетные семьи стараются быть дружными, объединенными, нести эти чувства на годы вперед, - говорит Дмитрий Сурков. – Мои дети летом отдыхают в деревне у бабушки с дедушкой и знают, что такое домашний труд: могут накормить кролика, скосить сено, собрать яйца у курицы. Конечно, когда они возвращаются в Петрозаводск, мне трудно что-то подобное им предложить, потому что пока нет возможности завести свое хозяйство, выехать в свой дом, где можно почистить снег, затопить баню. Дом – идеальный вариант для многодетной семьи, где каждый может проявить себя: выращивать перец и огурцы, работать в мастерской, печь пироги. Поэтому, пока еще молодой, я прикладываю все силы, чтобы приобрести земельный участок».

Фото: pixabay.com

Несмотря на препятствия, Дмитрий все же верит в перспективу его получения.

«Если честно, каждый год пишу письма и запросы, вплоть до горячей линии нашего президента, но за шесть лет ответа ни разу не получил. Некоторым знакомым, у кого дошла очередь, предлагали участки – но это либо болото, либо лес, и строиться там невозможно. Люди, естественно, отказываются, а очередь не двигается. Распределение участков было запланировано на сентябрь этого года, предполагалось, что администрация Петрозаводска найдет площадь для участков примерно на 300 семей, но обещания так и остались обещаниями,  - рассказал Дмитрий Сурков. - Поэтому в сентябре мной был предпринят еще один подход к получению участка. С помощью кадастрового инженера была подготовлена схема земельного участка, который, согласно публичной кадастровой карты, является свободным, и 16 октября 2019 года заявление о выделении этого земельного участка было направлено в Государственное казенное учреждение РК управление земельными ресурсами. Ответ обещали предоставить через 30 дней».

Квартира как промежуточный этап

…На первый взгляд, схема получения земельного участка проста: семье нужно собрать документы, подтверждающие, что она многодетная, обратиться в администрацию Петрозаводска или любого другого района республики и ждать, когда пригласят выбрать один из участков.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Но на деле путь к своему дому долгий. Промежуточным этапом на этом пути может стать квартира.

«Я выбрал именно такую дорогу, - говорит Дмитрий Сурков. – На момент рождения третьего ребенка у меня уже было жилье, и полученный материнский капитал я вложил еще в одну квартиру. На сегодняшний момент средства, которые я на нее потратил, не потеряли своей ценности. Как только получу земельный участок, я реализую эту «запасную» квартиру и направлю деньги на строительство дома для всей семьи».

Надо отметить, что среди клиентов компании «Баренц Групп» немало многодетных семей.

«Таким дольщикам мы предоставляем отдельную скидку, всегда стараемся рассказать многодетным о льготах, пусть даже небольших. Сегодня государство старается проводить грамотную демографическую политику и заботиться о таких семьях: пусть немного, но выделяются деньги на учебники, школьную форму, санаторно-курортное лечение, есть скидки на посещение спортивных секций, музеев и выставок. Количество детей сотрудников компании «Баренц Групп» в полтора раза больше, чем самих специалистов, и мы понимаем, что дети – это наши инвестиции и вместе с тем наша радость, наше будущее».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество