104

Лимит на школьное питание. Кому выгодно кормить детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ Карелия» 24/11/2021

До начала нынешнего учебного года питание в школах Медвежьегорского района обеспечивало ООО «Школьник», учрежденное муниципальным предприятием. Однако с октября столовые трех самых крупных районных школ перешли в частные руки. Столовую рокировку медвежьегорские власти объясняют требованиями законодательства.

Вопрос – технический

ООО «Школьник» было учреждено муниципальным предприятием «Бирюза» и обеспечивало школьное питание в 8 из 11 школ района. Директором фирмы была депутат горсовета Марина Яковлева, и работала она по прямым контрактам – без торгов. Однако в августе она зарегистрировала ИП и подала заявку на участие в аукционах, которые в сентябре объявили три школы района – №1 и №3 в Медвежьегорске, а также в Пиндушах. Бдительная общественность сразу заподозрила депутата в приватизационных намерениях, но на поверку все оказалось не столь драматичным.

«У каждого образовательного учреждения есть свой бюджет, исходя из которого оно может заключать прямые договоры, – поясняет начальник управления образования Медвежьегорского района Галина Пахомова. – Но свой лимит на прямые договоры указанные три школы исчерпали (ФЗ №44 ограничивает закупки по прямым договорам 10% от годового объема закупок. – Прим. ред.). Поэтому и возникла необходимость провести аукционы на организацию питания. Поскольку приоритет отдается субъектам малого предпринимательства, решили провести аукционы среди таких предпринимателей. У Марины Яковлевой был опыт, и она приняла участие. Если бы школы лимит не исчерпали, то и аукционов бы не было. Однако в перспективе планируется в принципе перейти от прямых договоров к аукционам. Причем аукцион проводить не по каждой школе в отдельности, а сразу по всем школам района. Потому что предприниматели часто заинтересованы только в одной – крупной и расположенной в Медвежьегорске – школе, а в далеких малокомплектных – нет».

Из двух альтернатив

Остается вопрос: не потеряет ли районная казна в результате такой рокировки? Ведь прибыль учрежденного муниципалитетом ООО идет в бюджет, а прибыль зарегистрированного частным лицом ИП – частному лицу. По словам Марины Яковлевой, беспокоиться за бюджетные потери не стоит, поскольку ООО «Школьник» все равно было убыточным предприятием и никаких доходов в бюджет не приносило.

При таком подходе доход с городских школ будет покрывать убытки со школ удаленных

«В «Школьнике» из-за учредителя мы не могли получить господдержку, – рассказывает Яковлева. – Теперь же как субъект малого предпринимательства мы можем получить субсидию. В частности, будем участвовать в конкурсе на покупку автомобиля. Сейчас машину арендуем, платим 150 тысяч рублей в год. При таком подходе доход с городских школ будет покрывать убытки со школ удаленных».

Отметим, убыточным «Школьник» был и до того, как предприятие возглавила Марина Яковлева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах