166

Завидная доля. У профсоюзов отошли «Марциальные воды»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ Карелия» 24/11/2021

Санаторий «Марциальные воды» полностью перейдет в собственность правительства Карелии. О продаже доли республиканских профсоюзов в 49% стало известно на последнем заседании профсоюзного совета. Против продажи выступили четыре отраслевых профсоюза. Они опасаются, что в дальнейшем санаторий перейдет в частные руки.

Одни убытки

Санаторий «Марциальные воды» хорошо известен как первый российский курорт, но уже долгое время он пребывает не в лучшем состоянии. Растущие год от года убытки, всё новые судебные иски контрагентов, задолженность перед налоговой и обыски ФСБ – такова картина затянувшегося финансового кризиса здравницы. К примеру, в 2018 году лечебница поставила своеобразный рекорд – убытки составили 22 миллиона рублей, а годом ранее бюджет сверстали с дефицитом в 11,4 миллиона. В марте 2019 года финансовые трудности «Марциальных вод» почувствовали уже сотрудники санатория. Задолженность по зарплате перед 74 работниками составила один миллион рублей.

Фото: Профсоюзы Карелии

По словам председателя профсоюзов Карелии Ильи Косенкова, держаться на плаву санаторию помогали только финансовые вливания республиканского правительства. За последние два года оно вложило в здравницу 120 миллионов рублей. Однако полноценное развитие санатория станет возможным только когда правительство Карелии станет единоличным собственником. Как пояснил начальник отдела министерства имущественных и земельных отношений РК Павел Горошнев, для получения федерального финансирования предприятие «Марциальные воды» должно полностью находиться в госсобственности.

Купить, чтобы продать

Оценка стоимости 49% профсоюзной доли в 95,9 миллионов рублей вызывает у противников продажи вопросы.

Фото: Из личного архива

«Во-первых, не определен вопрос стоимости санатория, – поясняет член профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова. Во-вторых, возникают опасения, что санаторий в дальнейшем будет передан в частные руки. Профсоюзы предлагали прописать в условиях договора продажи запрет на приватизацию, но другая сторона сказала, что такой вариант юридически невозможен».

Опасения профсоюзов нельзя назвать беспочвенными. По словам Ильи Косенкова, при экс-губернаторах Андрее Нелидове и Александре Худилайнене всерьез рассматривался вариант продажи санатория коммерческой фирме.

Как делить будем

Беспокоит профсоюзы и судьба вырученных от сделки средств. Руководство центрального профсоюза решило поделить деньги между отраслевыми организациями, положив деньги на депозит в банке. Однако проценты от вклада в банк могут быть потрачены нецелевым образом или «проедены», как это было ранее.

«Лично я категорически была против третьего пункта проекта – о том, что деньги от продажи доли положить на депозит союза организаций профсоюзов, – отмечает председатель профсоюза работников госучреждений Ирина Титова. – Дело в том, что возглавляя союз профсоюзов с 2010 года, Илья Сергеевич Косенков безнаказанно израсходовал целых 10 миллионов рублей из 13, имевшихся у профсоюзов в запасе на момент его пришествия на должность председателя. Их просто «прокушали». Остановились после большого скандала».

Предполагается, что на вырученные средства профсоюзы приобретут гостиницу. Подыскать подходящий вариант обещал Павел Горошнев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах