166

Буллинг в школе. Меня травили за маленькую грудь

Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Буллин - слово заимствованное из английского языка:  bullying — запугивание, издевательство, травля. А из недавнего советского прошлого понятнее и привычнее звучат - травля и бойкот. В роли агрессора может выступать сверстник, группа детей и даже взрослый. Классический пример травли назовут все выпускники советской школы - это фильм Ролана Быкова «Чучело» по одноименной книге Владимира Железникова.

Как распознать травлю?

Вопрос сложный. Не секрет, что учителя знают далеко не все, что происходит в классах. Цифры называют разные, но точно больше половины того, что случается в детском коллективе, педагогам не известно. Знают сам дети, иногда родители, а чаще всего - вспомогательный персонал школы. Гардеробщица тетя Маша знает, чью куртку истоптали вчера, кого заперли в раздевалке сегодня и кто не торопился домой в понедельник. И работник столовой Людмила скорее заметит, чей компот прольют, кому в пюре плюнут. Поэтому-то важно учителю, который столкнулся с подозрением на назревающий или бушующий конфликт в классе, поговорить с теми, кто наблюдает детей в относительно свободном парении. Иногда беспристрастный взгляд со стороны поможет прояснить ситуацию.

Непридуманная история №1

Ольга М.: «Меня травили в седьмом классе за маленькую грудь. Мальчики взялись за это рьяно. О ситуации знала наша учительница, но молчала, стыдливо уворачиваясь, когда слышала мое обидное прозвище. Я тяжело это пережила, но, по большому счету справилась. Мне было неважно и неясно, почему можно обзывать человека за какие-то несоответствия. И главное - в чьем представлении? Мальчишек, которые год спустя просили помощи в решении простых задачек. Я много читала, занималась спортом, дружила. Наверное, это и уберегло от каких-то слишком разрушительных последствий».

Что делать, если буллинг в классе случился?

Все зависит от того, кто в этой ситуации вы. Если родитель и уверенность в том, что травят вашего ребенка высока, нужно поговорить с ним и учителем. Вероятнее всего, вас будут уверять подождать и посмотреть. И тут важно понять, насколько ситуация серьезна. Буллинг невозможно остановить здесь и сейчас. Это повод для комплексной работы учителей, родителей, детей. Помочь может психолог, социальный педагог, классный руководитель. Из внутришкольных событий - школьный театр, поход, тренинг, обсуждение книг и фильмов.

Но! Нередко случается так, что причиной травли становится учитель. Неосторожное замечание, придирки к одному и тому же человеку, обидные оценивающие слова, повышенная настороженность к ученику. Именно так накапливается то, что потом может детонировать.

Но взрослый и сам может стать жертвой. Если вы - учитель, то заявить о проблеме не стыдно, скорее, необходимо. Травить могут коллеги и дети. Самое важное - обозначить проблему. Не доводите до крайности и не молчите. Травля не выносит огласки.

Непридуманная история №2

Александр Г.: «Травле подвергся мой сын. Он учится в гимназии, но его от беды не уберег ни статус школы, ни коллектив нормальных детей. Травлю начал педагог, который пытался ребенка переделать под себя. Изначально это подавалось как ситуация, связанная с успеваемостью, но на деле оказалось, что не так. Последствия ощущаются до сих пор. Столкнуться с подобным в школе и от взрослого человека - все равно что разочароваться в справедливости. Слишком рано для начальной школы!»

Кто пострадал?

В ситуации буллинга всегда есть жертва - тот, кто страдает сильнее и серьезнее всего. Этому человеку достаются душевные страдания, муки, неуверенность в себе и многие-многие разнообразные неприятные ощущения и последствия. Справиться с ними может не каждый. Одному понадобится помощь психолога, другой еще несколько лет будет видеть кошмары, третий узнает, что такое депрессия. Последствия у каждого свои. Они будут. Вопрос в том, как их минимизировать и сделать так, чтобы человек ощутил это не только как личную проблему, но и понял - это болезнь коллектива, который поддался злу.

С жертвой все очевидно, но, на самом деле, страдает весь коллектив, потому как ситуация травли делит тех, кто в ней задействован на одобряющих происходящее, нейтрально к ней относящихся и тех, кто боится, что следующим станет именно он.

Непридуманная история №3

Екатерина Н.: «А я помню, как меня бесило, когда мои одноклассники начинали придираться к девочке из класса. Она все годы носила одну и ту же одежду, была небрежно причесана и не отличалась красотой. Ее тыкали, унижали, дразнили. До большего не доходило только потому, что она, казалось, не реагировала на выходки парней и некоторых девочек. Я не знаю, как она с этим справилась. Мы редко встречаемся. Знаю, что у нее есть семья, дети, она работает, но осадок остался у меня на всю жизнь...»

Сегодня о проблеме травли в школе много пишут, говорят, снимают видео. Запрос в поисковике выдаст достаточно ссылок, чтобы осознать масштаб проблемы. При выборе источника информации обратите внимание на то, кто дает советы, что именно рекомендуется. Выбор стратегии борьбы за вами. Главное - не молчать и искать союзников в решении ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах