894

В эксперимент не дам. Планируемая вакцинация детей тревожит родителей

В скором времени жителей Карелии ожидает очередной всплеск споров вокруг коронавирусной инфекции. На этот раз он будет обязан вакцинации детей и подростков, начать которую планируются в следующем году. Между тем заболеваемость COVID-19 среди школьников растет и перспектива дистанционной учебы вновь маячит на горизонте.

Когда начнут прививать?

Действительно, если в начале октября среди детей и подростков выявляли порядка 30 заразившихся коронавирусом в сутки, то во второй половине месяца заболевать стали уже 70-80 человек ежесуточно, а общее число инфицированных детей вплотную приблизилось к восьми тысячам. Все чаще среди несовершеннолетних встречаются и тяжелые случаи заболевания, когда требуется серьезная терапия вплоть до применения аппаратов искусственной вентиляции легких.

На фоне тревожной эпидемиологической ситуации и печального опыта дистанционного обучения медики заговорили о вакцинации школьников. Так, в Москве планируют начать делать прививки подросткам от 12 до 17 лет в январе. В Карелии же, как пояснили «АиФ» в региональном министерстве здравоохранения, прививать детей пока не планируется. Как бы то ни было, исследования вакцины на возрастной когорте 12 - 17 лет активно идут, так что вакцинация школьников – вопрос времени.

Что думают родители?

Среди родителей однозначного мнения на счет прививки нет. Одни полагают, что она принципиально ничем не отличается от остальных прививок, по мнению других, вакцина еще недостаточно изучена.

«Основная масса родителей против, но есть и те, кто за, и те, кто не определился,  говорит мама двоих детей и представитель общественного движения «Союз родителей Карелии» Екатеина Горр. – Во-первых, вакцина не прошла клинические исследования. Получается, будет дано разрешение фактически на эксперимент на детях. Во-вторых, многие переболели – или переболели родственники – и поняли, что заболевание похоже на грипп или ОРВИ. Поэтому и не хотят давать согласие на вакцинацию своих детей. И ищут пути решения проблемы вместе, потому что поодиночке действовать сложнее».

Беспокоит родителей и еще одно обстоятельство. С 15 октября в Карелии посетить кафе или детский праздник можно только по QR-коду, справке о сделанной прививке или перенесенном заболевании. Выходит, если у родителя нет одного, другого и третьего, то сопроводить ребенка он никуда не сможет.

Что говорит иммунология?

Несмотря на все опасения, у медиков есть один трудно опровержимый аргумент: любая другая альтернатива хуже.

Фото: Из личного архива

«Любой новый лекарственный препарат, в том числе вакцина, сначала испытывается на взрослых, а потом принимается решение о вакцинации людей старше 65 лет и беременных женщин, – отмечает заведующая кафедрой госпитальной терапии медицинского института Республиканской больницы им. В. А. Баранова, доктор медицинских наук Наталья Везикова. – Сейчас клинические исследования идут на подростках, затем будут проводится и на детях. Как показал опыт Израиля, при почти полной вакцинации взрослых циркуляция коронавируса осталась среди детей, которые стали распространять заболевание в своих семьях. Если говорить о прививках от гриппа, то в первую очередь вакцинируют детей и подростков. В силу большей общительности и подвижности, а также пребывания в закрытых коллективах – школьные классах и группах в детских садах – они в большей степени подвержены заболеванию. Ясно, что вакцинация подростков встретит сопротивление, но другого пути нет. Тем более сегодня подростки стали тяжело болеть – с тотальным поражением легких. Приходится проводить серьезную терапию – вплоть до кислородной поддержки. Таких сегодня в республике пять-семь человек. К тому же у многих подростков есть факторы риска – онкологические заболевания, диабет, лишний вес. Практика показывает, что особенно подвержены заболеванию дети с лишним весом».

Оптимальный способ вакцинации подростков планируется подобрать в ходе исследований.

«Вопрос изучается: можно ли вакцинировать, нужна ли другая вакцина или допустима та же, но по другой схеме или в других дозировках, – поясняет главный внештатный инфекционист РК, доктор медицинских наук Михаил Тищенко. – Сегодня появляются новые штаммы, которые поражают молодых людей и детей. То есть вирус адаптируется. Должна быть доказана безопасность и эффективность вакцины, но о сроках говорить сложно – научные исследования сложно планировать. Что касается разницы в реакции взрослого и подросткового организма, то с точки зрения иммунологии особой разницы нет. Отличается реакция только ребенка в возрасте до одного года, поскольку иммунитет еще не выработан. А у взрослых остаточный иммунитет есть, поскольку гриппом точно болели все. Важен и другой аспект. У дошкольников и школьников есть календарь прививок, в котором для вакцинации от коронавируса еще надо найти место. Ведь одну прививку нельзя делать вместе с другой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах