249

Жизнь после COVIDа. На реабилитацию не хватает денег

Ольга Донская / АиФ

Утомляемость, тревожность и нарушение сна – лишь самые безобидные последствия перенесенного заражения коронавирусной инфекцией. Куда более серьезные осложнения COVID-19 – дыхательная недостаточность, тромбоз сосудов и тахикардия, а также удар по отдельным органам желудочно-кишечного тракта. Предупредить развитие опасных заболеваний призваны углубленная диспансеризация и реабилитация переболевших коронавирусом.

Вне зоны доступа

Воспаление легких – болезнь опасная. Если человек не умирает во время заболевания, то нередко смерть приходит через год или два после поправки. Для большинства переболевших коронавирусной пневмонией год или два еще не прошел. Предотвратить худшее медики рассчитывают углубленной диспансеризацией и реабилитацией. Та и другая для многих пациентов остаются пока недоступными.

«Почему врачи, которые ведут пациента, про это не говорят? – недоумевает жительница Петрозаводска Наталья Даниленко. – Я, например, только поговорив с другими людьми в очереди, про это узнала. Меня выписали 19 июля, хотя состояние плохое. Врач, которая вела меня, сказала идти к участковому терапевту, но номерков нет. Где обещанная реабилитация после коронавируса?»

Медицина не резиновая

Еще месяц назад в реабилитации после коронавируса нуждались 15 тысяч жителей Карелии, в то время как финансирование до сих пор было выделено только на трех тысяч человек. На соответствующую программу республика, возможно, получит из федерального центра порядка миллиарда рублей, но это пока только обещания. При этом, по словам заместителя министра здравоохранения РК Ольги Руотцелайнен, лицензия на реабилитацию есть только у госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске и в районных больницах Пряжи и в Беломорска, а фактически она проводится только в Пряжинской ЦРБ, респираторном центре Республиканской больницы им. В. А. Баранова, а также в санатории «Марциальные воды».

«Но и там коечный фонд для оказания медицинской реабилитации сокращен из-за развертывания коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, – отмечает Ольга Руотцелайнен. – Что касается амбулаторной помощи по реабилитации, то она осуществляется только в поликлинике №2 в Петрозаводске. В то же время есть возможность организовать ее в Сегежской ЦРБ и в Петрозаводской поликлинике №1, но для этого требуется оснастить учреждение специальным оборудованием».

Фото: сайт Законодательное собрание Карелии

Не менее сложный вопрос – кадры, которые и так в дефиците. Пока что на обучение по профилю медицинской реабилитации отправят всего 15 медиков.

«Трудности есть, о чем говорят и обращения граждан, и свидетельства врачей и коллег», – констатирует председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК Алексей Хейфец.

Без привилегий

Подготовка программы продолжается. Изменения в порядок оказания медпомощи внесены, статистика по нуждающимся в реабилитации подготовлена, в августе будет подана заявка в правительство на одобрение программы. Уже известно, что она будет комплексной. Бывают случаи, когда в семье все переболели коронавирусом и некому дойти до аптеки или магазина. В таком случае врач сможет подать заявку в социальное учреждение, а то организует помощь на две-три недели. Помочь обещают всем переболевшим пневмонией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах