2275

Терпение лопнуло. Власти навязывают вакцинацию от коронавируса

Число заразившихся коронавирусом снова пошло вверх. Если на протяжении мая в Карелии регистрировали порядка сорока случаев заболевания в день, то во второй половине июня заболевать стало почти вдвое больше. В то же время темпы вакцинации от недели к неделе замедляются. Переломить ситуацию власти планируют побуждением и понуждением к прививке.

Паспорт привитого

Подтолкнуть жителей республики к вакцинации правительство рассчитывает при помощи так называемых паспортов иммунизации. Если на предприятии привиты больше 60% сотрудников, то оно получит соответствующее свидетельство и будет занесено в специальный реестр. Наличие такого документа у организации позволит избежать строгих ограничений полностью или частично. К примеру, если кафе с непривитыми работниками запретят работать по ночам, то заведениям с работниками привитыми – разрешат. Вместо сертификата о прививке подойдет и больничный лист с диагнозом «коронавирус». Правда, переболеть надо после 1 января 2021 года.

Ускорить вакцинацию медики хотят и повышением доступности прививки. Теперь инвалидам вакцинироваться можно на дому, а дачникам - в дачных кооперативах. В том и другом случае нужно подать заявку на выезд бригады медиков в министерство здравоохранения или оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Решение форсировать вакцинацию связано не только с ростом заболеваемости.

«Ведущие вирусологи мира сошлись во мнении, что вакцинация должна проходить очень быстро - иного пути остановить пандемию нет», – поясняет главный врач Республиканской инфекционной больницы Юлия Кононенко.

Мутирует, зараза

Еще одной причиной оживления прививочной кампании стали новые штаммы коронавируса. По данным Роспотребнадзора, в Карелии циркулируют южноафриканский и британский разновидности COVID-19. Как пояснил министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, мутации произошли в значимых участках шипа вируса. Именно они и привели к повышению заразности и способности нейтрализовать иммунный ответ даже переболевших и привитых. Отличаются новые штаммы нетипичными признаками: кожными проявлениями, периферическими ангиопатиями и нейропатиями.

Судя по всему, повышенная заразность мутировавшего вируса и стала причиной роста заболеваемости среди детей, молодежи и беременных. В частности, акушерам-гинекологам пришлось столкнуться с тремя тяжелыми случаями у беременных женщин. Одна умерла, другая получала кислородную поддержку, третья была подключена к аппарату ИВЛ. Что касается детей и молодежи, то теперь почти половина пациентов в коронавирусных стационарах – в возрасте от 18 до 48 лет. И это при том, что сегодня в республике госпитализируют людей старше 60 лет даже с легким течением болезни и только 5% из них находятся на амбулаторном лечении.

Авось не пронесет

Медики не устают подчеркивать, что никакая прививка не гарантирует от заражения. Действительно, случаи заболевания встречаются и среди привитых. К примеру, в середине июня коронавирусом заболел заместитель председателя общественной палаты республики Анатолий Цыганков, сделавший прививку двумя компонентами «Спутника V» в марте.

Фото: Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

«Сначала по-русски думал, что надо потерпеть, отлежаться (чай с клюквой и мёдом) и как-то всё само собой рассосётся, – рассказывает Анатолий Цыганков. – Но каждый день температура – не менее 38.4-38.6. И туман в голове. Кашель сильнейший, сухой, долгий, выворачивающий (потом голова гудит от него). День-два-три ждал самоизлечения. Ничего подобного. Наконец вызвали врача. Столько хватило сил (или глупости) ждать чуда».

Случай Анатолия Цыганкова – из числа крайне редких. По данным министерства здравоохранения, только 0,1% от привитых в республике заболели коронавирусом. Поскольку число вакцинированных обеими компонентами ко второй половине июня достигло почти 90 тысяч, а одной компонентой – почти 70 тысяч, то речь идет о порядка 70 - 90 инфицированных.

Если раньше в основном был кашель, то сейчас кашель в меньшей степени, но больше насморк и повышение температуры.

«Случаи заболевания у вакцинированных в нашей стране встречаются, однако они болеют легко и не умирают. В то же время данные по заболеваемости в тех странах, где прививают оксфордской вакциной AstraZeneca, говорят о том, что каждый третий умерший был привит. Идет третья волна, заболеваемость растет, в том числе растет заражение мутировавшими вирусами, которые более опасны в плане распространения. Поэтому прививка – единственное, что может спасти от худшего исхода. Симптомы заболевания год-полгода назад и сегодня отличаются. Если раньше в основном был кашель, то сейчас кашель в меньшей степени, но больше насморк и повышение температуры», - пяоснил главный внештатный инфекционист РК Михаил Тищенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах