aif.ru counter
158

Нездоровый район. Жители окраины остаются без медпомощи

Людмила Корвякова / АиФ

Жители петрозаводского микрорайона Соломенное в большинстве случаев вынуждены ездить в поликлиники, расположенные в городе. В районе есть врачебная амбулатория, но она оказывает помощь только по очень ограниченному числу направлений. Проблему призвана решить новая поликлиника, планы по строительству которой уже включены в программу модернизации первичного звена здравоохранения.

Поликлиника будет без врачей

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Власти республики предлагают построить новую поликлинику в центре Соломенного. Жители микрорайона полагают, что наиболее подходящим местом под учреждение может стать зелёная зона рядом с улицей Детской. Она не благоустроена, со времени сноса старых зданий здесь до сих пор сохранились остатки фундамента и железобетонной лестницы. Но в то же время здесь есть все коммуникации: канализация, теплосети, водоснабжение и дорога. В министерстве здравоохранения разделяют мнение жителей района о необходимости постройки поликлиники. Планы о строительстве учреждения озвучил глава ведомства Михаил Охлопков на встрече с жителями Соломенного, прошедшей 14 января.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«В Соломенном есть врачебная амбулатория, но в микрорайоне проживает восемь тысяч человек, – отметил Михаил Охлопков. – Есть ещё Заозерье. Поэтому можно создать поликлинику смешанного типа. Создание поликлиники уже включено в программу модернизации первичного звена, 10 января предложение отправлено в министерство здравоохранения России. Поликлиника будет рассчитана на 250 посещений. Два педиатрических участка и четыре терапевтических. Почему только два педиатрических? Потому что есть норматив – 800 детей на один участок. К сожалению, детское население в Соломенном составляет 17%, а пожилое – 32%. Исходя из этого мы пересмотрели нормативы. Но при положительной демографической динамике мы, конечно же, нормативы изменим».

По словам министра, поликлиника будет полноценной, но рассчитывать на оказание медицинской помощи по всем направлениям в ближайшие два-три года после открытия учреждения вряд ли стоит. Медиков в Петрозаводске не хватает, а подготовка кадров занимает время. Отчасти проблему призвано решить целевое обучение студентов, но оно начато только в 2017 году.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Ни аптеки, ни доступности

Впрочем, поликлиника – не единственная потребность жителей Соломенного. В районе есть только одна аптека, но многих она не устраивает. Проблему могла бы решить муниципальная аптека, но большая часть муниципальных аптек в республике обанкротились. Поэтому министерство здравоохранения стало открывать аптечные пункты или киоски. Как сказал Михаил Охлопков, о принятом решении пока сожалеть не приходится. Поэтому вполне вероятно, что ведомство откроет аптечный пункт в Соломенном.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Другой вопрос – транспортная доступность городских медучреждений, особенно для пожилых людей. Если в микрорайоне пока что нет поликлиники, то власти могли бы организовать прямое автобусное сообщение с медучреждениями города – такое предложение сделала председатель совета ветеранов Соломенного Анна Булавина. Тем более что такое сообщение организовано для жителей Кукковки – автобус регулярно и бесплатно отвозит пациентов поликлиники №4 на Ключевую.

«Изыскать средства будет очень трудно, тем более что подвоз – не профильная функция минздрава, – объяснил Михаил Охлопков. – Но в рамках национального проекта «Демография» предусмотрена закупка автобусов для перевозки пожилых людей до поликлиник, программу реализуют через министерство социальной защиты. Такой вариант в качестве промежуточного возможен, но обещать его реализовать в ближайшее время не могу. Даже если бы были деньги, мы могли бы отвозить пациентов в поликлиники, но до поры до времени – пока ревизор министерства финансов не оштрафует».

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Заразное соседство

Серьёзные опасения жителей Соломенного вызывает и тесное соседство с противотуберкулёзным диспансером. По словам Анны Булавиной, людям приходится ездить в одних автобусах с пациентами больницы и ходить в одни и те же магазины, а также на почту и в банк. Кроме того, у учреждения нет санитарной зоны – дома примыкают к территории диспансера вплотную, а ручей с участка диспансера течёт через улицу Дачную прямо в Логмозеро. Однако главный врач противотуберкулёзного диспансера Юлия Кононенко считает, что опасность не стоит преувеличивать.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«Количество пациентов, которые страдают формой туберкулёза с бактериовыделением, с каждым годом уменьшается, – говорит специалист. – Сегодня в стационаре 37 пациентов, и ровно 15 из них с бактериовыделением. А за прошедший год не зафиксировано ни одного нового случая заболевания среди взрослых, среди детей Соломенного вообще нет заболевших».

По словам Юлии Кононенко, для пациентов диспансера установлены очень строгие правила пребывания, а заразным больным запрещено покидать территорию диспансера. Если же человек не представляет эпидемиологической опасности, то врачи не вправе препятствовать его передвижению. Тем более, как отметил министр здравоохранения республики, права человека никто не отменял.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах