aif.ru counter
27.10.2019 09:03
2981

Просчитались – оправдались. ФАП построили там, где он не нужен

На станции Падозеро Пряжинского района начал работу фельдшерско-акушерский пункт, который местные жители буквально умоляли не открывать. В посёлке постоянно проживают всего тридцать человек, а до больницы в Чалне всего десять километров. Однако власти просьбам сельчан не вняли – ведь по статистике здесь гораздо больше жителей.

На бумаге и по факту

К установке модульного фельдшерско-акушерского пункта строители приступили в октябре прошлого года. Его начали возводить в рамках федеральной целевой программы подготовки к столетию республики, благодаря которой в районах Карелии появилось 33 новых медпункта и до конца года появятся ещё три. Всё бы хорошо, но станция Падозеро давно обезлюдела. Однако в бумагах чиновников она по-прежнему выглядит вполне приличным населенным пунктом.

Решение о размещении ФАПа сотрудники министерства здравоохранения принимали, опираясь на нормативы. Теми фельдшерско-акушерские пункты предусмотрены в деревнях и посёлках численностью жителей более ста человек. А по данным республиканской службы статистики на 1 января 2018 года на станции Падозеро проживали 124 жителя. Только вот по факту там постоянно проживает едва ли 30 человек. К тому же всего в десяти километрах по асфальтированному шоссе находится больница в Чалне.

Фото: Из личного архива/ Александр Божко

«Так не лучше ли было бы министерству здравоохранения РК выбрать для установки модульного ФАПа поселение, остро нуждающееся в нём, а не вкапывать в песок деньги налогоплательщиков», – выражал возмущение житель Падозера и в прошлом кардиолог городской больницы Петрозаводска Александр Божко.

Нашли объяснение

Судя по всему, допущенная оплошность стала очевидна всем, но чиновники признавать ошибку не желали и раз за разом приводили новые доводы в пользу принятого решения. Так, в ответ на обращение общественников заместитель председателя правительства Карелии по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков объяснил установку ФАПа работой на перспективу, которую ведёт Минздрав в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Позже на станцию приезжал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. По словам главы ведомства вышло, что в фельдшерско-акушерском пункте нуждаются дачники. А на днях заместитель председателя общественного совета при региональном Минздраве Геннадий Масликов придумал новое обоснование.

Фото: Из личного архива/ Геннадий Масликов

«Нормативом предусмотрено наличие ФАПа в деревнях и поселках с численностью не менее ста человек, – сказал Геннадий Масликов. – Это очень нестабильный показатель: люди приезжают – уезжают. Медицинское присутствие должно быть независимо от этого. Так, например, по данным Карелиястата на станции Падозеро проживает более 100 человек, фактически же в посёлке жителей значительно меньше. Но они тоже нуждаются в медицинской помощи».

Хуже не будет

Фельдшерско-акушерский пункт в Падозере к работе приступил, но работает он всего лишь один час в неделю – по четвергам, с 10 до 11 часов. Он обошёлся государственной казне в 4,2 миллиона рублей, однако есть ещё затраты на его содержание. При таком графике работы новый медпункт придётся отапливать постоянно – у установленного в ФАПе оборудования особые требования к температурному режиму. Фельдшер – приезжающий. По такой же схеме в районах работает и ряд других пунктов медпомощи. Впрочем, в Минздраве апелляцию местных жителей к здравому смыслу парируют в традиционном духе. Мол, хуже не будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество