Накануне Дня медика, который отмечается 17 июня, рядовой врач общей практики Татьяна Филатова рассказала «АиФ» о специфике профессии и зарубежном опыте, а также о новой системе оплаты труда и повышения квалификации.
Врач на все руки
Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Татьяна Александровна, скажите, пожалуйста, врач общей практики – это кто?
Татьяна Филатова: Специалист широкого профиля. Он оказывает помощь и детям, и взрослым. Принимаем всех – и недавно появившихся на свет, и престарелых людей. Это во-первых. А во-вторых, такой доктор не только проводит первичный осмотр и при необходимости направляет к другому специалисту, но и многое может сделать самостоятельно.
Раньше были земские врачи, а теперь – общей практики. Ещё мы называемся «семейная медицина». Почему? Потому что приближены к людям. Всех пациентов знаешь, идёшь по улице - обязательно кого-нибудь встретишь да спросишь: «Как дела? Почему давно не были?» Или напомнишь про диспансеризацию или прививку. Так что всё под контролем, все – соседи.
- А если посмотреть на врача общей практики в другой плоскости, то он, выходит, и ведёт приём, и ставит диагноз, и лечит. Не только как врач в поликлинике, но ещё и как доктор в больнице?
- Не совсем. Да, конечно, в отдельных случаях врач общей практики может лечить пациента как в больнице. У нас есть дневной стационар. Но всё-таки врачебная амбулатория в большей степени напоминает маленькую поликлинику.

- Ещё у нас две медсестры. Тоже общей практики. Только одна больше детьми занимается, а другая взрослыми. Ведь специфика работы с теми и другими разная. К примеру, детям нужно своевременно сделать прививки, а в случае взрослых больше внимания следует уделять хроническим заболеваниям. Плюс важно, с кем вести разговор – с мамами малышей или с пожилыми людьми. Психология общения разная. Вообще же, на медсестрах во врачебных амбулаториях лежит большая ответственность. Они - самостоятельные специалисты и могут выполнять функции врача. Бывает, когда большие очереди, медсестра может принять пациента вместо доктора.
- А давно появилось такое понятие – «врач общей практики»?
- По-моему, в начале 2000-х. Вот я в 2004 году училась на врача общей практики. Вообще, на селе это очень нужная профессия. Участки небольшие, но их много. На каждый отвести и терапевта, и педиатра, и, скажем, хирурга невозможно. Поэтому на врача общей практики возлагается – частично, конечно, – и часть функций других специалистов. Так что нужно всё уметь. Кстати, когда я училась на врача общей практики, нас возили в Финляндию.
У них пустые поликлиники
- В Финляндию? Интересно. Просто многие критикуют отечественную систему здравоохранения и предлагают смотреть на Запад, а тут вдруг выясняется, что наши врачи именно туда-то и ездят. Перенимать опыт, как я понимаю...
- Да, вот так. Ездили в Финляндию перенимать опыт и смотреть, как там поставлена работа. А наша медицинская сестра ездила ещё и в 2009 году, в рамках национального проекта «Здоровье». Обучение было просто замечательным. Дали очень хорошие знания. В частности, по профилактике самых разных заболеваний. Конечно, по образцу наших соседей мы работу не выстраивали, скорее, постарались взять лучшее у финских коллег и соединить с элементами ещё советской системы здравоохранения.
- А вас что-нибудь удивило у финских коллег?
- Конечно. Пустые поликлиники! Не как у нас. А ещё врачебная помощь организована совсем иначе. Вот смотрите. Есть медицинский центр, и врач приходит туда только раз в неделю. И есть несколько медсестёр, каждая из которых ответственна за свой фронт работы. Одна, к примеру, ведёт образовательные школы по сахарному диабету, а другая специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А потом есть так называемые парамедики. Скажем, у человека высокая температура, но врач к нему не приедет. Пациент даже в таком случае должен ехать на приём сам. Если же больной приехать всё-таки не в состоянии, то на вызов едет опять-таки не врач, а парамедик. Человек, который прошёл курсы и получил минимум медицинских знаний.
- Кстати, насчёт курсов. Приходится повышать квалификацию?
- Конечно. Строго раз в пять лет. Но сейчас система меняется. Через год я ещё пройду курсы, а потом начнут внедрять систему сертификации. За те же пять лет нужно будет накопить определенное количество баллов. Принять участие в конференциях и семинарах, пройти обучение в школах. Всё это будет называться системой непрерывного медицинского образования. А по результатам обучения всегда надо сдавать экзамен. Иначе никак.
Бумаги, отчёты, проверки. Вы знаете, погрязли в статистике. Медики стали статистиками.
Врачебная канцелярия
- Выходит, наши врачи – все высококвалифицированные специалисты. А вот достойно ли оплачивается их труд?В частности, ваш.
- Понятное дело, сейчас стало лучше. Но ведь вопрос ещё в том, как зарплата формируется. Очень много значат так называемые стимулирующие надбавки. Нужно строго выполнять план. По числу больных, по оказанной неотложной помощи, по диспансеризации и профосмотрам. Если всё это выполняешь, то получаешь такую-то сумму. Если нет – не получаешь. А ведь выполнение плана не всегда от нас зависит. Да и выполнить его очень трудно. На приём пациента отведено только семь минут. Получается, 25 человек за один приём. А зимой в очереди и вовсе может сидеть тридцать-сорок человек, и всех нужно принять.
- А выполнение планов нужно контролировать, отсюда и много бумажной работы...
- Вот именно. Подотчётно каждое наше движение. Вот мы учились в Финляндии профилактике заболеваний, но заниматься профилактикой нынче некогда. Потому что - план. Бумаги, отчёты, проверки. Вы знаете, погрязли в статистике. Медики стали статистиками. На больного остается меньше времени, а хотелось бы больше уделять внимания пациентам. Мы и уделяем, сколько можем. Правда, потом очень часто приходится оставаться после работы, чтобы записать незаписанное и занести в компьютер незанесённое.
- А сколько жителей относится к вашей амбулатории?
- По прежним отчётам было 1711, а сейчас – 1825. Это взрослых. А ещё дети, которых больше четырёхсот. Вообще, на ставку врача общей практики положено 1200 – 1400 человек. А если меньше, то уже приём будет вести фельдшер.
- А как люди к своему здоровью относятся? Ведь говорят же, что человек во многом сам ответственен за своё здоровье.
- По-разному относятся. Некоторые прислушиваются к советам, а других не заставить даже диспансеризацию пройти. Правда, у нас с диспансеризацией проблема. В один день сдай кровь, в другой – сделай флюрографию, в третий – кардиограмму. Да ещё в город съезди. В городе, конечно, намного проще. Пришёл - и сразу всех врачей прошёл. А у нас процесс растягивается чуть ли не на целые недели. А вообще, диспансеризация и профосмотры – хорошие проекты. Очень много заболеваний выявляем и – что особенно важно – на ранних стадиях. Только вот организовать на селе эту работу получше бы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть