Примерное время чтения: 4 минуты
817

Опасные соседи. Змеи появились на дачах

pixabay.com / pixabay.com

Нынешним летом в Карелии заметно выросла активность ядовитых змей. Пресмыкающиеся встречаются на дачных участках, попадаются на глаза на пляжах и даже заползают в дома. Участились случаи и змеиных укусов – причём с серьёзными последствиями.

Опасные встречи

Самый тревожный случай произошел в конце июня. Троих ребят – 4, 12 и 14 лет – укусили гадюки. На двоих змея напала в Пряжинском районе, на одного – в Прионежском. В Детскую республиканскую больницу мальчишек доставили уже в тяжелом состоянии – их отправили в ИТАР. Пациентам ввели сыворотку, и они пошли на поправку. Проводить терапию пострадавшим от укуса змей пришлось и врачам БСМП. За первые пять недель лета после встречи с гадюками в больницу поступило трое молодых людей. Одному потребовалась интенсивная терапия в реанимации, другой лежал в травматологии, в случае третьего обошлось без госпитализации.

Сообщения о неприятных встречах приходят из всех районов Карелии. Змей встречают в тех местах, где они уже долгое время не попадались на глаза. «Дача находится в Машезере, и змей на дачном участке мы не встречали более 25 лет, – рассказывает петрозаводчанка Елена Дмитриева. – А в этом году видели уже не раз: в позапрошлые выходные змееныш заполз под крыльцо, в прошлые крупную гадюку увидели на пляже. В те же выходные змея приползла прямо на собрание, которое проходило в кооперативе».

Скорость прироста

Причину активности змей не стоит усматривать в жаркой погоде или изменении климата – гадюки живут и за полярным кругом.

Фото: Из личного архивa

«На дачных участках, во-первых, есть необходимые змеям свет, солнце, тепло. Во-вторых, в дачных кооперативах вырыты канавы, в которых живут лягушки, а это – питание, – отмечает доктор биологических наук, руководитель лаборатории функциональной зоологии ПетрГУ Андрей Коросов. – И в-третьих, участки бывают либо захламлены, либо дачники складывают груды камней, которые змеи выбирают для зимовки. Так, если высота каменной гряды полтора метра, а снежного покрова – полметра, то получаем искомые два метра непромерзания. Ещё лет 15 назад я говорил, что надо ждать экспансии змей на дачах».

Как добавляет специалист, скорость расселения змей – полтора километра за год-два. Однако когда уже они заняли территорию, процесс размножения идёт очень быстро. В Карелии одна гадюка даёт потомство в 8-10 змеенышей – то есть за три-четыре года численность популяции вырастает на порядок.

Порядок действий

Змей чаще можно встретить рано утром на камнях и скалах, куда они выползают погреться, отмечает доктор биологический наук, заведующий кафедрой зоологии и экологии ПетрГУ Вячеслав Горбач. Если же солнца мало, то встречи с человеком обычно происходят в местах проживания пресмыкающихся.

«Вообще, змеи стараются избегать человека – как и медведи, – говорит специалист. –Рекомендации обычно такие: не ходить по высокой траве, надевать защищенную обувь и не любопытствовать».

Если же змея все-таки укусила, то следует как можно скорее доставить пострадавшего к медикам – на введение сыворотки есть 3-4 часа. Яд воздействует на кровь и приводит к её сворачиванию. Никакой самодеятельностью специалисты заниматься настоятельно не рекомендуют. Жгутов накладывать не нужно и тем более не нужно пытаться отсасывать яд. В противном случае он может попасть в кровь в районе мозга и последствия будут гораздо хуже. А вот обеспечить укушенному покой, обездвижить конечность и давать больше воды – необходимо. При наличии следует дать выпить и антигистаминный препарат. Особое внимание – детям.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Чем меньше масса тела, тем тяжелее протекают последствия укуса, – поясняет министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. – Реакция на яд может проявиться отеком слизистых оболочек рта и носоглотки, нарушающим нормальное дыхание, падением артериального давления до обморочного состояния и другими малоприятными симптомами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах