aif.ru counter
750

Отравленное озеро. В Медвежьегорске разразилась эпидемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" №45 09/11/2016
FraukeFeind / pixabay.com

За месяц здесь заболело 149 человек. Власти пытаются справиться с ситуацией и определить виновника. Основная версия - сброс в Онежское озеро сточных вод.

Букет инфекций

С начала октября Медвежьегорский район, в прямом смысле слова, залихорадило - рвота, понос, боли в животе, повышение температуры. Такие симптомы были зафиксированы у десятков жителей района. Кто-то обратился  к врачам, кто-то перенес инфекцию на ногах, а тревогу начали бить педиатры, к которым на приём потянулись школьники и даже детсадовцы. На всякий случай все школы района раньше времени отправили на каникулы, но распространение инфекции это не остановило. Более того, стало ясно, что речь идет не о каком-то одном заболевании, а о целом «букете» инфекций, главным «цветком» которого стала дизентерия.

«За весь этот период зарегистрировано 149 случаев, в 48-ми из них выявлена дизентерия. 14 человек находятся в инфекционном отделении», - рассказала в минувший понедельник о текущей ситуации заместитель премьер-министра регионального правительства Валентина Улич

Действия власти

Власти изо всех сил пытаются справиться с ситуацией. В Медвежьегорский район отправлены вакцины, прививки делают детсадовцам, школьникам (для них продлили каникулы), работникам  организаций общественного питания, молокозавода, коммунальщикам.  Уже привиты 340 человек, всего предполагается вакцинировать 2000 человек - для 14-тысячного Медвежьегорска это большое число людей. 
Основная обсуждаемая в районе версия  - люди заразились при употреблении воды из-под крана. Поэтому сейчас в местном водопроводе проводится так называемое гиперхлорирование - воду обрабатывают дозами хлора, которые в 5-10 раз превышают её хлорпоглощаемость. В результате такую воду можно использовать  только в технических целях. Для населения и всех социальных учреждений организован подвоз питьевой воды по установленному графику. Следственным комитетом РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело «по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и по поводу нарушения санитарно-эпидемиологических правил в связи с массовой эпидемией кишечных инфекций в Медвежьегорске».  

Из канализации - в водопровод

Между тем и сами жители Медгоры, и экологи в один голос говорят о главной причине бедствия, постигшего район - хроническом отравлении прибрежных вод Онежского озера. По их словам, эпидемия была неизбежна, и об её приближении предупреждали за долгие годы. Люди даже написали об этом Путину и Медведеву.

«Выпуск сточных вод десятки лет осуществляется в Повенецкую губу Онежского озера на расстоянии около 200 метров от берега в центре города на территории городского пляжа - более 700 тысяч кубометров ежегодно. Водоснабжение населения осуществляется тоже из Повенецкой губы Онежского озера, водозабор осуществляется всего в 1,5 км от места выпуска городской хозяйственно-бытовой канализации», - перечисляется в обращении.

Также десятилетиями местная власть не может найти деньги на строительство очистных сооружений, и поэтому медвежьегорцы просят вмешаться в вопрос лично главу государства. Надежды на то, что их водопроводно-канализационные проблемы решит муниципалитет или региональная власть, у людей уже нет. 
Кстати, следователи пообещали учесть подозрения жителей райцентра в своей работе, и, возможно, это ЧП станет наконец-то той отправной точкой, после которой власти начнут решать застарелую и очевидную проблему целого района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах