Примерное время чтения: 4 минуты
375

Тест на человечность. Деменция становится испытанием для родных

Как жить и что делать с близким-дементором? Такой вопрос не даёт покоя тем, кто столкнулся с проблемой лицом к лицу. Подробные инструкции и детальные рекомендации дают геронтологи и психологи. Однако во всех методиках проживания с больным деменцией по сути упакован один простой рецепт – прислушаться к голосу совести и заглушить позывные эгоизма.

Тревожные сигналы

Зачастую дебют слабоумия происходит внезапно и застает близкого человека врасплох. Престарелая мать вдруг заявляет о прослушивании соседями, давно вышедший на пенсию отец сообщает о поступившем вызове на работу. С такой неожиданностью обычно сталкиваются взрослые дети, которые не живут со своими родителями, а лишь поддерживают формальную связь. В другом сценарии тревожные сигналы начинают поступать задолго до дебюта. Близкий человек теряет способность установить приложение на телефон или запомнить порядок обращения с новой бытовой техникой, но главное – свою неспособность он пытается скрыть. Так или иначе, но детям и внукам предстоит принять горькую правду: у близкого человека началась деменция. Не столько заболевание, сколько распад личности.

«Обычно родственники не понимают, насколько деменция повлияет на их жизнь и жизнь близкого человека, – констатирует президент фонда помощи больным с деменцией «Альцрус» Александра Щеткина. – Это – не нормальный процесс старения, а комплекс симптомов. Как повышенная температура тела свидетельствует о патологических процессах в организме, так деменция – о разрушении мозга. Наиболее часто она говорит о болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, а возникает чаще всего после инсульта и при сахарном диабете».

И заболевшему, и родственникам предстоит пройти через три стадии – мягкую, умеренную и тяжелую. Сложно посчитать коммунальные квитанции или возникают трудности в последовательности приема таблеток – таковы признаки первого этапа. Такой человек может еще жить самостоятельно, но сделать его быт более безопасным уже стоит. К примеру, электроплиту заменить микроволновкой, перейти на таблетницу с сигналом и поставить датчики падения. Стоит и спланировать дальнейшую жизнь – отказаться от вождения машины, оформить доверенность на имущество и защититься от мошенников.

А вот при умеренной стадии человеку уже нужна ежедневная сиделка. Ведь он теперь не может самостоятельно приготовить обед, одевается не по погоде, может заблудиться на прогулке. Поэтому можно нанять сиделку на пять-шесть часов на четыре-пять дней в неделю, а в остальное время навещать родственника самому. На тяжелой стадии заболевания больного уже сложно понять и ему нужна помощь в каждом действии. И выход здесь только один – круглосуточное нахождение рядом.

Правила поведения

Одно из главных правил поведения с больным: вовлечение в его жизнь и его – в собственную жизнь. Старые люди страдают от одиночества, а старые люди с деменцией испытывают его кратно острее. Происходящее вокруг они понимают все меньше, а поэтому все больше нуждаются в опоре на другого человека. Относиться к чувствам и переживаниям больного – пусть фантомным и галлюциногенным – следует серьезно и чутко. Соседи пускают ядовитый газ через розетки – смеяться или отмахиваться не стоит, а стоит пойти и разобраться. Переубеждать – бесполезно, вместо переубеждения нужно оказывать помощь.

«Люди с деменцией считывают вашу мимику на раз-два-три, – поясняет Александра Щеткина. – Вы пришли с плохим настроением – у человека тоже будет плохое настроение. Договориться в таком случае ни о чем не получится».

А договариваться с больным – навык ключевой. Ибо человек с деменцией утрачивает волю, и любые действия даются ему все с большим трудом. Говорить следует чуть медленнее, но без преувеличения, а после сказанного – давать время на размышление. Излишне большой выбор предоставлять не стоит, а стоит побудить к действию авторитетным примером или приятным вознаграждением. К примеру, сказать: «Сначала помоемся, а потом будем пить чай с пирогом». Или: «Твоя подруга уже сходила в баню, а ты уже неделю не мылась». Если уговорить не получается, то стоит подождать более благоприятного момента. Главное – не раздражаться. Поскольку больной отплатит вам тем же.

Последнее правило вообще универсально. Известная своей интеллигентностью бабушка из-за утраты контроля над эмоциями может начать ругаться матом. Однако осуждать человека и вступать в ссору не стоит, а лучше переключить его внимание на другой предмет. И помнить, что спровоцировать агрессию могли вы – слишком быстрой речью или собственным раздражением.

Как жить

Правила правилами, но не менее важно обустроить жизнь больного, а не предоставить его самому себе. Активность человека с деменцией нужно поощрять любой ценой – даже если от его помощи больше хлопот. Хочет заняться рассадой – пусть займется, хочет помыть посуду – пусть помоет, заинтересовал кроссворд – надо сесть и разгадывать кроссворд. Самостоятельность поддерживать следует как можно дольше. Прогулка критически важна, даже хотя бы как ритуал и формальность. Замедляют прогрессирование заболевание и новые впечатления. Поэтому поход в театр на непродолжительный спектакль или киносеанс старого фильма тоже не повредит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах