Примерное время чтения: 4 минуты
223

Нужна таблетка от жадности. Почему с аптечных полок исчезли лекарства

Олег Белов / Из личного архива

В аптеках Карелии образовалась нехватка ряда лекарств. В частности, в дефиците оказались препараты для лечения щитовидной железы и для больных бронхиальной астмой. Нехватка таблеток создана теми пациентами, что скупают лекарства впрок. Ни перебоев в поставках, ни остановок производств в отечественной фармацевтической промышленности нет.

Спрос рождает дефицит

Наиболее острая ситуация сложилась с левотироксином натрия, применяемым при лечении заболеваний щитовидной железы. Как известно, в Карелии повышенный процент людей с таким недугом, а поэтому спрос на препарат стал особенно ажиотажным. Таблетки как российского, так и немецкого производства раскупаются мгновенно и отсутствуют под любой торговой маркой.

«В аптеке «Сердце Карелии» вечером 300 пачек завезли, в восемь утра их уже не было, – рассказывает жительница Петрозаводска Екатерина Валивач. – Нет этих препаратов. Как, впрочем, и других – фирмы «Меркк», например. Запасов не было, а оборот был выкуплен моментом».

Также жители Карелии сообщают о трудностях в покупке гормональных препаратов для женщин «Фемостон», антикоагулянтов «Ксарелто», препаратов для больных бронхиальной астмой и противоаритмических лекарств пропанорм и конкорн, а также иммуноподавляющего препарата «Эларфа» и гормонального «Форстео».

«Чем можно заменить «Форстео», интересно? – говорит петрозаводчанка Мария Терентьева. – Этот препарат не имеет аналогов. Курс лечения проводится один раз в жизни и перерыв недопустим, то есть нельзя возобновить лечение «Форстео» после перерыва. А в аптеках и даже интернет-аптеках он отсутствует. При этом говорят, что дефицита лекарств якобы нет».

Своими руками

Представители как аптечных сетей, так и министерства здравоохранения и надзорных органов сходятся во мнении: причиной сложившейся ситуации стал резкое рост объема покупок в аптеках. Как отмечает исполнительный директор фармацевтической сети «Сердце Карелии» Ирина Горенко, жители республики начали покупать лекарства на полгода, а то и на год-полтора вперед. Иначе говоря, дефицит оказался рукотворным и создан он был руками покупателей. Именно поэтому заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения РК Ирина Ховченина призвала не делать запасы лекарственных препаратов. Тогда не будет ни всплеска цен, ни дефицита.

«Даже если не будет препарата сегодня, то максимум через неделю в этой же аптеке вы сможете его купить, – говорит специалист. – При отсутствии ажиотажа логично, что цены будут адекватные, и никто их не станет поднимать. А вот объемы производства мгновенно вырасти не могут. Если спрос требует, условно говоря, 100 тысяч упаковок препарата в год, то и план у производителя будет на 100 тысяч упаковок. А теперь представьте, что за три недели марта скупается трехмесячная норма таких препаратов как «L-Тироксин» и «Эутирокс». Спрос может расти колоссально. Но производитель как придерживался, так и поддерживает план на свою условную цифру. Он не может резко поднять объемы производства, но производство этих препаратов продолжается, их выпускают в оборот партиями, что позволяет аптечным сетям их заказывать и получать для розничной продажи».

По свидетельству и производителей, и поставщиков, и Росздравнадзора, проблем с производством лекарств не возникло – они производятся и отгружаются в аптеки в прежних объемах, добавляют специалисты.

Замена найдется

Если же нужного препарата в аптеке все-таки нет, то в министерстве здравоохранения советуют обращаться к врачу – для подбора замены.

«В аптеке для продажи в рамках одного международного непатентованного наименования (действующего вещества) всегда предложат различные торговые наименования этого препарата, имеющиеся в наличии, – отмечает Ирина Ховченина. – Например, при отсутствии одного из торговых наименований вальпроевой кислоты пациенту могут предложить другое (к примеру: «Вальпарин ХР» можно заменить на «Энкорат хроно» или другой препарат с действующим веществом вальпроевой кислоты). Но при отсутствии необходимого препарата нужно идти к врачу и подбирать адекватную замену терапии».

Что до льготного обеспечения, то запас 80% лекарств имеется на полгода и 20% – на десять месяцев. Торги были проведены еще в октябре. Закупать препараты впрок минздрав стал еще с началом эпидемии коронавируса, дабы к назначенному сроку они точно были доставлены поставщиками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах