573

В ожидании третьей волны COVID. Прививочная кампания идет медленно

На конец марта первым компонентом вакцины «Спутник V» привились порядка 34 тысячи жителей Карелии, а полную вакцинацию от коронавируса прошли более 25 тысяч человек. Однако специалисты оценивают такие темпы прививочной кампании как невысокие. О формировании коллективного иммунитета пока говорить рано...

Без оптимизма

Как рассказал министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, республика находится на седьмом месте по охвату вакцинацией. Правда, не в пересчете на десять или сто тысяч жителей, а исходя из поступившего объема вакцины. А по иммунизации людей старше 60 лет Карелия и вовсе на третьем месте среди всех регионов страны. Тем не менее врачи-инфекционисты если и выражают оптимизм, то очень сдержанный.

Фото: Из личного архива

«Хотелось бы, чтобы вакцинация шла более быстрыми темпами, – говорит заведующая кафедрой госпитальной терапии медицинского института ПетрГУ, доктор медицинских наук Наталья Везикова. – В Европе идет третья волна эпидемии коронавируса, а поскольку они находятся близко, то риск третьей волны у нас достаточно высок. Она может начаться в конце апреля - в мае. Поэтому нужно, чтобы большая часть жителей имела иммунитет».

Боль, температура, покраснение

К сожалению, велики шансы на то, что сформировать его не удастся. Как отмечает Наталья Везикова, люди не очень настроены на вакцинацию. Похоже, что вторая волна, которая в республике была действительно тяжелой, никого не напугала, отмечает врач. Люди отказываются понимать, что последствия заражения коронавирусом на фоне хронических заболеваний гораздо опаснее, чем побочные эффекты прививки. Согласно опросу «АиФ», 39% посетителей нашего сайта «против всяких прививок».

На мельницу скептицизма и неверия льют воду и антипрививочные кампании в интернете. К удивлению специалистов, среди студентов университета распространено суеверие об импотенции, которая якобы может возникнуть после прививки. Казалось бы, борьба с предрассудками – удел молодежи, но все смешалось в социальных сетях.

«Побочные эффекты у вакцины есть – как и у любой другой прививки и у любого лекарственного препарата, – констатирует Наталья Везикова. – В случае вакцины «Спутник V» мы наблюдаем боль и покраснение в месте инъекции при подкожном введении. А во-вторых, бывает повышение температуры вплоть до 39 градусов. Оно длится в течение первых суток с момента инъекции и сопровождается ознобами. Чаще встречается у молодых людей. О других побочных эффектах я не знаю. Клинические исследования, научные публикации и наша практика показывают, что случаев тромбоза не было».

Неравный доступ

Доступность вакцины вызывает вопросы у многих жителей. В привилегированном положении оказались люди, живущие в Петрозаводске и райцентрах. Все 29 стационарных пунктов вакцинации расположены в районных больницах и городских поликлиниках. Перебоев в поставках препарата почти не бывает. Случается, что прививку не сделать в течение одного-двух дней, а в целом вакцина есть всегда.

А вот в деревнях и поселках ситуация оставляет желать лучшего. Мобильные прививочные пункты – всего таких 43 – заезжают в глубинку с периодичностью примерно раз в три недели. То есть так, чтобы люди сначала сделали прививку первым компонентом вакцины, а потом вторым. Разумеется, жителям далеких уголков республики такая дискриминация не по нраву.

«Повенчане, а почему мы все молчим о нашем безобразном медицинском обслуживании? – задается вопросом жительница Повенца Марина Журавлева. – Или нас всех это устраивает? Мы, ковидные, ходим на мазки, на сдачу крови туда же, куда люди идут за рецептами, с давлением. Нам в Повенце не делают прививок, нам, больным ковидом, не выдают лекарств, которые положены по ОМС. Тесты делают только тем, кто старше 55 лет, а остальные как хотите. Сигналы в министерство игнорируются. У нас что, власти вообще нет?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах