404

Дело Боднарчука. Удивительные подробности уголовно-политического детектива

В Петрозаводском горсуде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего спикера Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука. Экс-председателя обвиняют в четырех преступлениях по трем статьям Уголовного кодекса РФ: в двух эпизодах, квалифицируемых по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере); по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Накануне выборов

Фото: Пресс-служба Петросовета

На первое заседание суда, которое состоялось 8 сентября, журналистов не пустили. Судья Елена Голяева сослалась на санитарные меры, введенные на время пандемии коронавируса. Мол, людей в зале будет слишком много, социальную дистанцию обеспечить не удастся. Пресса тогда судье поверила не вполне, в Союзе журналистов Карелии предположили, что участники заседания хотят скрыть подробности громкого уголовного дела.

А когда 27 сентября гособвинение начало зачитывать материалы предварительного следствия, уже присутствующая в зале пресса в своих подозрениях укрепилась. Все дело в том, какие прозвучали фамилии и названия политических партий. Достаточно сказать, что, по версии следствия, поддержанной гособвинением, единоросс Боднарчук передавал крупные суммы денег в пользу местной «Справедливой России». Обратите внимание, что первое заседание было 8 сентября, до трехдневного голосования на выборах в Госдуму, Заксобрание и Петросовет. Можно предположить, какой резонанс вызвали бы новости с упоминанием этих партий в уголовном контексте.

Поддержка бизнеса за вознаграждение

Теперь по порядку. По версии следствия, осенью 2017 года бизнесмен, владелец группы компаний «ЦСК» Евгений Михеев обратился к своему знакомому, на тот момент депутату Петросовета и заместителю Боднарчука Валерию Матвееву с просьбой помочь в одном деле. Исходя из озвученных гособвинением материалов следствия, ранее ООО «Волпэйпер», учредителем которого является Михеев, обратилось в мэрию Петрозаводска с заявкой на строительство оптовой базы строительных материалов на Пряжинском шоссе. В управлении архитектуры и градостроительства одобрять заявку не спешили, рассказал Михеев Матвееву. Тогда последний сообщил эту информацию своему коллеге и начальнику Боднарчуку, зная, считает гособвинение, что тот мог оказать влияние на чиновников мэрии. Боднарчук согласился помочь, считает следствие, и убедил сотрудника управления Виталия Рохманюка подписать заявку на строительство базы. Тот одобрил заявку, воспользовавшись отпуском своего непосредственного начальника Андрея Иванова.

Политический контроль

Фото: "Справедливая Россия"

Примерно в тоже время Геннадию Боднарчуку, считает следствие, позвонил лидер карельского отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов и попросил спикера Петросовета помочь справиться с финансовыми затруднениями партии. Как следует из материалов уголовного дела, озвученных в суде гособвинением, Боднарчук согласился, желая укрепить свое положение в городском совете и взять под контроль депутатов конкурирующей партии. Однако, по версии следствия, сам платить эсэрам Боднарчук не собирался. В ответ на оказанную со строительством оптовой базы услугу он договорился с депутатом и своим тогдашним заместителем Матвеевым, что именно тот будет ежемесячно передавать указанному человеку из партии «Справедливая Россия» по 150 тысяч рублей. Матвеев согласился и выплачивал каждый месяц эти суммы со счетов подконтрольной ему коммерческой фирмы, говорится в материалах уголовного дела.

Так продолжалось до мая 2018 года. Тогда, по версии следствия, Матвеев сообщил Боднарчуку, что финансовое состояние подконтрольной ему фирмы ухудшилось, и платить ежемесячно оговоренную сумму больше нельзя. Оба депутата договорились, что Матвеев фиктивно возьмет Боднарчука на работу в должности юрисконсульта в другую свою фирму – ООО «ФСО» («Финансово-строительное объединение» - прим. ред). Как считает гособвинение, стороны сошлись на зарплате Боднарчука порядка 90 тысяч рублей в месяц. Эти деньги, по версии следствия, тогдашний спикер Петросовета также отдавал на нужды карельских эсэров.

Таким образом, с мая 2018 по июль 2019 года Боднарчук передал порядка 1,5 миллионов рублей, полученных самим в качестве взятки, говорится в материалах уголовного дела.

Непубличные слушания

Кроме того, в конце 2018 года Валерий Матвеев, считает следствие, действуя в интересах другой своей фирмы, обратился к Боднарчуку с просьбой убедить главу Петрозаводска Ирину Мирошник провести повторные публичные слушания по большому участку под застройку в районе улицы Балтийской. Публичные слушания состоялись.

Кстати, уже бывший депутат Петросовета Матвеев и экс-чиновник мэрии Рохманюк получили сроки в колонии и многомиллионные штрафы. Первый по делу о получении взятки в особо крупном размере приговорен к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20 миллионов рублей. Второй, по такому же обвинению - к девяти годам в колонии строгого режима со штрафом в три миллиона рублей и запретом занимать определенные должности в течение шести лет. А следующее заседание суда по уголовному делу в отношении Геннадия Боднарчука пройдет в Петрозаводском горсуде 8 октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах