aif.ru counter
23.09.2018 11:48
1219

Жестокий убийца орудовал в Петрозаводске. Выводы и последствия

Очередное ЧП повергло столицу Карелии в ужас в конце прошлой недели. Два убийства молодых девушек произошли на улицах города одно за другим. Между преступлениям не прошло и суток. Страшные новости быстро разлетелись по социальным сетям. Депутаты парламента и министры правительства почтили память жертв, одни на заседании Законодательного собрания, другие – правительства.

Маньяк в городе

Вечером 19 сентября у общежития медколледжа в Петрозаводске было обнаружено тело 20-летней студентки. По словам ее подруг, девушка просто вышла на улицу покурить. Людмила Серебрякова приехала в Петрозаводск из поселка Толвуя и училась в колледже на 4 курсе. По предварительным данным, неизвестный напал на нее сзади и ударил ножом в горло. Шансов на спасение не было, хотя прохожие быстро заметили девушку и вызвали Скорую.

Днем 20 сентября в самом центре города, около стадиона «Юность» была обнаружена убитой 27-летняя женщина. Офис-менеджер агентства недвижимости Александра Трифонова просто каталась на велосипеде. Ее также быстро нашли, но и она умерла до приезда врачей. Подчерк преступника был тот же, что и в первом случае: ножом по горлу.

В обоих случаях преступник скрылся с места преступления на такси. Его задержали в тот же день в другом районе города. Когда с ним начали работать следователи, выяснилась еще одна страшная подробность: была третья, вернее первая, жертва.

Первая жертва

Скрыть имя преступника правоохранительным органам не удалось. Подозреваемым по уголовному делу проходит 28-летний петрозаводчанин Антон Ипатов. За его плечами большой криминальный опыт. Он был судим шесть раз, отсидел семь лет и вышел из колонии два года назад. В последнее время официально он нигде не работал и жил в общежитии.

На суд по избранию меры пресечения пришла женщина, мать 15-летней девушки, на которую Ипатов напал за несколько дней до описанных событий. Примерно полгода назад их познакомила соседка Антона по общежитию. Молодой человек стал добиваться девушки-подростка, однако, та ответных чувств не испытывала. Однажды вечером они поссорились в общежитии у Ипатова. Он стал ее душить, а потом порезал ножом. К счастью, когда девушка пришла в себя, ей удалось дозвониться до сестры, которая немедленно приехала и вызвала полицию. Девочка осталась жива (сейчас она в больнице), а преступник ушел.

По всей видимости, полиция уже тогда знала его имя. Почему нападавшего не задержали в тот же день, остается вопросом. Возможно, двух последовавших затем смертей можно было избежать.

Спасение – дело утопающих

Громкая криминальная история, попавшая в новостные ленты федеральных СМИ, еще раз ярко проявила современные социальные тенденции. Благодаря Интернету поговорка про шило в мешке становится особенно актуальной. Сообщества и паблики в социальных сетях быстро наполнились сообщениями о первом убийстве. Женщин призывали не выходить из дома, особенно в вечернее время, появились фотографии и первые детали. Тут же поползли и слухи. Кто-то написал о пяти трупах в морге. Правда, правоохранительные органы не опровергали эти сведения. Видимо, всем нам стоит уже понять, что Интернет не плохой и не хороший. Это просто средство передачи информации. Причем, практически мгновенной передачи.

А еще стоит помнить, что наши улицы и дома теперь находятся под наблюдением многочисленных видеокамер, записи с которых также доступны в сети. Именно благодаря таким сервисам кому-то из пользователей удалось найти видео, как предполагаемый преступник, бежит и садится в машину рядом с местом второго убийства. Также оперативно появилась запись задержания подозреваемого. Фактически, горожане начали искать убийцу сами. Это подтвердил и губернатор на заседании правительства.

Фото: Из личного архива/ Сергей Мятухин

«Я думаю, что надо нам еще раз посмотреть вопросы раскрытия преступления, Я знаю, что активное участие приняли граждане, и надо предложить меры поощрения нашим согражданам, которые проявили бдительность и смелость, содействие правоохранительным органам в работе по задержанию преступника по горячим следам после второго преступления. К большому сожалению, конечно, обстоятельства совершения первого преступления в вечернее время не дали тех следов, направлений, которые бы позволили задержать преступника после первого такого тягчайшего преступления», - сказал Артур Парфенчиков.

Сейчас подозреваемый арестован. Ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Следствие продолжается.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество