aif.ru counter
22.09.2019 10:17
1409

«Жаль, что отменили расстрел». Маньяк предстал перед судом

В эти дни Верховный суд Карелии расследует самое громкое дело об убийствах за последние два года. Прошлой осенью Антона Ипатова ловила вся полиция города, а люди боялись выходить на улицу. Особенно женщины. Ипатова обвиняют в увечьях, причиненных несовершеннолетней девушке, и в двух убийствах молодых женщин.

Высшая мера

Антону Ипатову СМИ дали громкое прозвище - «петрозаводский маньяк». На скамью подсудимых Верховного суда Карелии, расследующего в первой инстанции только тяжкие и особо тяжкие преступления, он попал по обвинению в целой серии преступлений.

Судья Денис Катанандов открыл процесс 10 сентября. Лицом к лицу с обвиняемым столкнулись две семьи, лишившиеся дочерей и сестер. Между ними было бронированное, но все-таки прозрачное стекло «клетки» Верховного суда. Отец второй жертвы Александр Трифонов принес на процесс фотографию убитой дочери Александры. И специально развернул ее к Ипатову.

«Жаль, что расстрел отменили, а лучше в такой же клетке, как в суде, посадить его на площади Кирова, чтобы все его видели и плевали в лицо. Пусть ему дадут пожизненное», — заявил отец убитой. Ей было 27 лет.

Третьей семье, по которой прошелся обвиняемый, наверное, повезло. Их дочь осталась жива. Сейчас ей 16 лет, на момент нападения с ножом было 15. И этот год ни она, ни ее родители не забудут никогда.

Послужной список

Первый для потерпевших, для Ипатова этот уголовный процесс — седьмой. Срок за тяжкие телесные повреждения продолжился наказанием за разбой, затем кражи, мошенничество. В 2010 году его обвинили в половом сношении с девочкой, не достигшей 16 лет. Последний раз на свободу он вышел в 2016 году. 10 июня прошлого года он, по версии следствия, он жестоко избил собутыльника, к которому приревновал бывшую подружку. В середине сентября началось самое страшное.

Брак или жизнь?

С 15-летней девочкой, жившей с ним на одной улице в Сулажгоре, Ипатова, как выяснилось, познакомила его соседка по общежитию. Начались долгие разговоры, подарки — цветы и мягкая игрушка.

«Он сказал, что придем свататься. Я говорю — ты чего?! Совсем что ли? Ей сколько лет и сколько тебе — какое сватовство может быть?!», - так передала на суде телефонный разговор с 29-летним Ипатовым мать девушки.

Разница в возрасте смущала и ее саму. 16 сентября 2018 года девушка решилась отказать ухажеру, когда они шли через лесок в кафе в Песках. Согласно показаниям потерпевшей, в ответ Ипатов схватил ее сзади и начал  душить, а после ударил ножом в горло. В первый день судебного расследования также выяснилось, что о нападении Ипатова мать и сестра потерпевшей узнали не сразу. По словам девушки, он запугал ее, угрожал убить, если она не расскажет о нападении неизвестных.

Очнулась она через несколько часов, в комнате Ипатова. На суде выяснилось, что у подсудимого проснулось — на время — нечто вроде совести. Он отнес раненую девушку в свое общежитие. Там ее и нашли.

«Мы поднялись с мамой наверх, зашли в комнату, и видим такую картину: лежит она на матрасе, вся в крови, руки, ноги, волосы... На полу, на столе какой-то бардак, посуда, нож лежит», - рассказала на суде старшая сестра потерпевшей.

Последняя любовь и первая жертва

По делу «петрозаводского маньяка» судья Катанандов допросит 60 свидетелей. Один из главных — петрозаводчанка Алена Никитина. По ее словам, Ипатов с ней расстался за несколько дней до нападения на 15-летнюю жительницу Сулажгоры. Свои отношения с подсудимым Никитина описала как сложные. Он был внимателен к ней, к ее дочери, был даже «сентиментален».

«Был очень вспыльчивый. Но и сентиментальный. Постоянно в доме какие-то игрушечки, открыточки, цветочки. Любил делать подарки», - отметила Никитина на заседании Верховного суда.

При этом, по ее словам, часто пил, а когда пил, ревновал без повода, устраивал скандалы, бил все вокруг. И не только предметы. Как заявила Никитина, однажды поднял руку и на нее — разбил лицо ударом кулака. Женщина предпочла уйти и отношения прервать.

Был очень вспыльчивый. Но и сентиментальный. Постоянно в доме какие-то игрушечки, открыточки, цветочки. Любил делать подарки.

19 сентября 2018 года Ипатов неожиданно появился на пороге. Комкано объяснил, что уезжает, что хотел увидеться. Не найдя понимания, убежал. Было это за несколько минут до первого убийства. Уйдя от Алены Никитиной, пьяный Ипатов напал с ножом на 20-летнюю студентку петрозаводского медколледжа Людмилу Серебрякову. Согласно материалам гособвинения, Ипатов ударил ее не менее 15 раз. Незнакомая ему девушка скончалась на месте. Мать жертвы приезжает на заседания суда из села Толвуя Медвежьегорского района. Почти не плачет и тоже требует для Ипатова максимальной меры наказания — пожизненного заключения.

Город в панике

На следующий день СМИ срочно сообщили о найденном под Советским мостом около стадиона «Юность» теле молодой женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Временной промежуток между двумя убийствами и характер ран (грудь и горло) позволили следователям сделать вывод о том, что это дело рук одного и того же человека.

По записям городских камер видеонаблюдения полиция установила подозреваемого, севшего в такси у Национального театра. Началось преследование. И началась паника. Еще после первого убийства в городе заговорили о маньяке, нападающем с ножом на незнакомых женщин. Многие в тот день боялись возвращаться домой. За многими приезжали мужья.

Ипатова удалось задержать в Пятом поселке вечером того же дня. 22 сентября его заключили под стражу.

Защищать и служить

Многие журналисты, пристально следящие за делом Ипатова, считают, что убийств можно было избежать. Человек с таким богатым уголовным прошлым должен был попасть полиции «на карандаш» сразу же после драки с собутыльником 10 июня 2018 года. Тем более что об инциденте было известно участковому. Однако тот не обратил на Ипатова должного внимания.

Уголовное дело по факту драки возбудили только спустя три месяца. Все это время злоумышленник оставался на свободе. Его не арестовали и после нападения с ножом на девушку в Сулажгоре 16 сентября. Взяли Ипатова 21-го числа после убийств.

Сейчас в отношении двоих полицейских возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». До семи лет лишения свободы грозит участковому и следователю, которые не обратили внимания на драку Ипатова и его собутыльника. Сейчас обвиняемые  находятся под подпиской о невыезде.

Антону Ипатову грозит пожизненный срок. Суд продолжается.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество