«Жизнь в России - как в лесу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" №39 28/09/2016
Томас Хайнрих, Петрозаводск. Гость редакции
Томас Хайнрих, Петрозаводск. Гость редакции / Владимир Волотовский / Из личного архива

Томас Хайнрих переехал в Карелию из Германии 5 лет назад. Жизнь в России, по его словам, дает ему много возможностей, но очень напоминает жизнь в лесу. Томас сейчас строит дом, страдает от того, что его много обманывают, и не собирается возвращаться на родину. Что привлекает его в нашей республике и почему он решил остаться, Томас рассказал «АиФ-Карелия».

Завела любовь

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Томас, почему вдруг вы решили переехать ни куда-нибудь, а именно в Россию?

Томас Хайнрих: Вы знаете, реальная причина в том, что я учил русский язык в школе. Я никогда не понимал, почему именно русский. Но я хотел знать больше о стране, язык которой я учил. Здесь живет моя жена Антонина. После нашего знакомства в Интернете, я приезжал в течение года в Петрозаводск на столько, сколько позволяла виза. 5 лет назад мы поженились, и я остался здесь жить. Как-то изначально мы не обсуждали вопрос, что Антонина переедет в Германию. Переехал я. И пока не жалею.

- Томас, для иностранца вы очень хорошо говорите по-русски. Где вы учили язык?

- До встречи с Антониной я вообще забыл язык, забыл все, что учил в школе. Сначала мы с ней общались на английском, ведь она тоже не говорила по-немецки. Но переехав в Россию, я учил язык заново. Сначала она ходила на деловые встречи с партнерами по бизнесу, переводила. Но через два года я уже начал обходиться без переводчика. Антонина в свою очередь учит немецкий.

Автомобиль из детской мечты

- У вас два автомобиля. Почему Нива?

- Я с детства мечтал о такой русской машине. В восточной Германии, где я вырос, такие автомобили были только у богатых и известных людей. Это была роскошь любителей редких авто. Еще мальчишкой я пообещал себе, что когда вырасту, обязательно куплю Ниву. В Германии есть такие машины, но нет «удлиненной» модели. Со временем я забыл об этой мечте, но когда оказался здесь – сразу купил. Честно, никто не понял, зачем и почему. Но это было личное выполнение желаний. Это не очень удобно, вообще неудобно, но дешевле. Если на этой дороге что-то сломается, то у Нивы запчасти стоят копейки. А на машине подороже - яму поймал, и 20 тысяч улетели.

- Ну и как русское авто? Не разочаровались в детской мечте?

- Неудобно, вообще неудобно на ней ездить. Это знаете, как говорят владельцы Нивы, в машине есть печка: либо жарко, либо очень жарко. Ну что-то такое. И еще если в машине нет странного шума и нет запаха масла и бензина, значит, с ней не все в порядке. Хотя по некоторым карельским дорогам проехать можно только на Ниве. Новый автомобиль бережем.

3 месяца и 3 года

- Я знаю, что вы строите дом. Удается в Карелии строить по немецким стандартам и технологиям?

- К сожалению, нет. По немецким стандартам дом уже должен быть готов спустя 3 месяца. Здесь строят по 3 года – и это нормально. У нас в Германии – это очень долго. Кроме того, материалы далеко не европейского качества, нет специалистов, которым бы я доверял. Я приглашал много разных бригад на работу. Самые лучшие, которые мне рекомендовали в городе Петрозаводске. Это дорого, конечно. Многие из них отказались работать, как только поняли, что я, как владелец, присутствую на стройке. Некоторые из них обещали приехать и начать работы, но так и не приехали. Для заливки нового фундамента одни попросили оплату больше, чем в Германии. Мы согласились, потому что специалисты этой бригады обещали документы и гарантию, и что все будет хорошо. Но получили деньги и оставили нам 35 кубических метров бетонных руин, с трещинами 10 сантиметров глубиной и длиной в несколько метров по всей площади. И это не единственный пример, когда работа была сделана не качественно. Поэтому сейчас я строю сам, помощник помогает. Все свободное время провожу на стройке. Можно было и еще быстрее сделать, но лето очень дождливое, на участке вода стояла. Некоторые работы просто невозможно было завершить.

- А дом хотели именно у воды?

- Да, нам нравится в Заозерье. Несмотря на этот ужасный мост в Соломенном. Все-таки надеемся, что его отремонтируют. А так только на Ниве или другой машине с высокой посадкой ездить. Плохой паром. Но вид здесь чудесный. Озеро рядом. Хотя, вы знаете, помимо этой красоты мы при покупке участка столкнулись с такими трудностями. В России очень часто обманывают. Продают так, что после сделки выясняются очень неприятные моменты, а точнее сказать, как у вас говорят - «косяки». Заплатив деньги, мы вынуждены потом еще год разбираться, исправлять документы. Где здесь нравственность вообще?! А вот сейчас я вообще несколько дней нахожусь в шоке. Бывший хозяин не сказал, что весь мусор, отходы и т.д. перед продажей участка закопал на самом участке. И , кстати, не так глубоко. Мы стали готовить место под заливку бассейна и обнаружили «подземную» свалку. И она уже четвертая! Это просто невозможно…Ведь мне придется теперь все это вывезти. Там тонны мусора. Соседи говорят, ну зачем вывозить, пусть все закопано. Но как же так?! Я буду здесь жить, на этой помойке? Здесь будет играть моя дочь?! Я так не хочу. Я очень возмущен. Я постоянно ото всех сторон жду какого-то обмана, подставы. Вот это я не принимаю.

- Когда планируете переехать?

- Результат после 3 месяцев получился такой : 1 этаж мы сделали. И остается только перекрытие. Но по нашим стандартам это очень медленно. И вот такие неприятные сюрпризы, с которыми мы сталкиваемся, постоянно задерживают строительство. Если все будет хорошо, тогда в этом году мы уже собираемся здесь жить. Нам бы этого очень хотелось. Это наша мечта с женой: свой дом, свой двор.

Бег по мёду

- А никогда не возникало желания бросить это всё, и вернуться?

- Если честно говорить, то жизнь здесь похожа на жизнь в лесу. Можно понять эти слова так, как будто вокруг много леса. Но на самом деле, смысл этих слов в том, что в обществе применяется закон «сильнейшего», побеждает сильнейший. Это как на охоте: есть охотник и трофей. А в обычной жизни - это деньги или возможность выжить. Большая разница между добрыми людьми и обычными людьми. В целом, конечно, не так спокойно, как у нас. Ведь далеко не каждый немец решится переехать. Есть страх потерять свой привычный уклад жизни, а главное – порядок. Но я готов бороться, готов к трудностям, а значит, готов к жизни в России. А я понял, что здесь на каждом шагу трудности. Я сравниваю это с бегом по мёду… липко, тяжело, увязаешь, но надо идти дальше. К счастью, у меня сильные ноги.

Семья и страна

- А с дочкой дома на каком языке говорите?

- Мы говорим на трех языках: на русском, немецком и английском. Мои родственники живут все в Германии, поэтому Мия должна знать немецкий, тогда сможет легко общаться с ними. Поэтому мы стараемся сразу учить разные языки.

- Как вы выбирали имя для дочери? Хотелось европейское?

- Вы знаете, нам хотелось, чтобы имя было короткое и без полной формы. Как у вас тут принято: Саша – Александра. Я так не хотел. Мия есть Мия, как еще покороче. Кроме этого, я решил, что у дочери по русской традиции должно быть отчество. Ну и к отчеству Томосовна и к фамилии Хайнрих…подходит не каждое имя. А в Германии не популярно имя Мия. Еще нюанс, я специально спросил добавить не «а» в имя, а «я», выглядит еще лучше. Антонине эта идея тоже понравилась.

- А как ваши родственники восприняли решение о переезде? Не отговаривали от жизни в России?

- Нет, восприняли нормально. Только, конечно, мы теперь редко видимся. Можем ездить только раз в год на 2 недели. Все скучаем, жалко уезжать, когда отпуск заканчивается. А так никто не был против.

- Когда достроите дом, родных из Германии позовете в гости? Что покажете им в Карелии?

- Позову. Надеюсь, что все дострою и приведу в порядок участок. У вас очень красиво. Здесь есть, что показать. О проблемах расскажу, конечно, поделюсь впечатлениями. Но и природу покажем: весь лесной край.