Примерное время чтения: 4 минуты
423

Карелия ждет миллион туристов. Иностранцы не приедут на Кижи

Карелия в этом году ожидает наплыва туристов из-за частичного закрытия многих популярных турнаправлений и подорожания стоимости зарубежного отдыха. Как и коронавирус, санкции могут подтолкнуть внутренний туризм. Иностранных гостей ждать теперь не стоит.

Идем на расширение

Первыми почувствовали высоту предстоящего туристического сезона владельцы гостиниц и турбаз. Число бронирований и просто звонков растет день ото дня. Причем рост спроса наблюдается во всех сегментах рынка – от бюджетного до премиального. На устойчивость тенденции указывают и цифры статистики: в местном турбизнесе растут оборот, налоговые отчисления и собственно турпоток – в прошлом году число только официально зарегистрированных туристов в Карелии составило 957 тысяч.

«Ожидаем больше туристов, – говорит владелец сети глэмпингов Николай Мукконен. – Сейчас уже вырос спрос на майские праздники и на лето. Потому что либо границы закрыты, либо отдых за рубежом дорогой. Поэтому расширяем действующую базу и строим еще несколько новых».

О необходимости строительства новых гостиниц и увеличении предложения на рынке краткосрочной аренды жилья говорят и в региональном правительстве. Впрочем, строительные компании и туристический бизнес и так держат нос по ветру. За последние три месяца из крупных объектов открылась гостиница в Петрозаводске и гостиничный комплекс в Сортавальском районе, а до конца года откроется еще три – в Сегеже, Лахденпохье и Петрозаводске.

Анна Борчикова
Анна Борчикова Фото: ИА "Республика"

«На протяжении последних лет Карелия показывает стабильное увеличение туристического потока, которому не смог помешать даже коронавирус, – отмечает начальник Управления по туризму РК Анна Борчикова. – Мы ожидаем, что 2022 год не станет исключением, уже прошедший зимний сезон в очередной раз доказал, что интерес соотечественников к туризму и отдыху в Карелии не ослабевает. Кроме того, общероссийская переориентация туристских потоков на внутренний рынок затронула и Карелию. Поэтому да, есть уверенность, что в 2022 году туристов в Карелии будет больше, чем в 2021, и мы достигнем показателя по турпотоку в один миллион человек».

В круиз с кэшбэком

Росту популярности отечественного туризма способствуют не только эпидемиологические и геополитические ограничения, но и разнообразные программы – от экскурсионно-транспортных до культурно-познавательных.

Ольга Лукина
Ольга Лукина Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

«Надеемся, что туристов будет больше или по крайней мере столько же, – говорит руководитель службы экскурсионного обслуживания музея-заповедника «Кижи» Ольга Лукина. – Ожидали в предстоящем сезоне роста числа судозаходов, но теплоходы с иностранными туристами теперь отменили. Больше ждем увеличения потока наших туристов – как индивидуальных путешественников, так и в составе туристических групп. В частности, по линии железнодорожного туризма «РЖД Тур»: на экскурсионном маршруте летнего круизного поезда Кижи остаются одной из главных достопримечательностей. Также в Кижи продолжат летать и авиакомпании. Кроме того, на остров приедут дети по всем федеральным проектам, в том числе по проекту «Культура». Так что меньше туристов, чем в прошлом году, точно не будет».

Стимулирует интерес к родине и программа туристического кэшбэка. Директор петрозаводской турфирмы «Острова» Светлана Туюнен советует воспользоваться предоставленной возможностью. Так, для детей и подростков программа стартовала 31 марта. Сейчас приобрести путевку в детский лагерь можно с возвратом 50% стоимости, но не больше 20 тысяч рублей. Еще 15 тысяч рублей можно получить от государства в качестве компенсации. В результате детский отдых стоимостью в 50 тысяч рублей может обойтись в 15 тысяч. Правда, если в прошлом году средства на программу были неограниченны, то в этом поставлен лимит в семь миллиардов рублей. Что до взрослых, то за гостиницы и туры по нашей стране они могут вернуть 20% от затрат. Популярностью у петрозаводчан в последнее время пользуются такие направления, как Золотое кольцо, Калининград, Алтай и Байкал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах