В конце января 2019 года Екатерина Биктимирова вновь возглавила Управление по туризму Республики Карелия. В интервью «АиФ» руководитель рассказала о том, что препятствует развитию туриндустрии в республике, какую поддержку могут получить предприниматели в обмен на выход из тени и при чём здесь китайцы.
Инвест-проект «Карелия»
Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Удаётся ли продвигаться к поставленной цели в один миллион туристов?
Екатерина Биктимирова: Судите сами. Если в 2017 году Карелию посетили 780 тыс. человек, то в 2018-м уже 800 тысяч. В это число входят как экскурсанты, так и туристы. Строятся гостиницы, объекты показа. Улучшается транспортная инфраструктура. Растет уровень сервиса.
- Туристическая отрасль раньше была в ведении министерства культуры, а теперь перешла под крыло экономического ведомства. Почему?
- Потому что на федеральном уровне решили развивать туризм, делая упор на экономическую эффективность. На первый план вышло оказание помощи инвесторам. Республику можно назвать условно инвест-проектом. При этом в нем могут найти нишу все – и индивидуальные предприниматели и крупные сети. Мы готовы работать со всеми, помогать, консультировать. К примеру, если у инвестора нет идей, мы рассказываем ему о возможностях каждого района, обратим внимание на возможные трудности. А если проекту уже дан старт, подскажем, посоветуем как направить туристический поток через объект инвестора. Есть и финансовая поддержка. В 2018 году министерство экономического развития и промышленности начало предоставлять субсидии владельцам гостевых домов, а в 2019-м планируем выделять деньги на покупку малой техники – к примеру, снегоходов и квадроциклов.

- На мой взгляд, они активизировались, а кроме того, стали активнее выходить из тени. Да, теневой сектор по-прежнему остается большим. Много незарегистрированных гостевых домов, принимающих большое число туристов. Мы объясняем необходимость регистрации.
- Сколько денег приносит туризм республике?
- Доля туристической отрасли в валовом региональном продукте составляет порядка 4,5%. В полтора раза выше, чем в среднем по стране. Но нельзя забывать и о мультипликативном эффекте.
На упряжках из аэропорта
- На федеральном уровне удаётся рекламировать Карелию?
- Конечно. Мы принимаем участие во всероссийских выставках и в деловых программах, а также помогают партнеры. Недавно запустили социальную рекламу в Санкт-Петербурге и Москве.
- А на международном уровне?
- Федеральное агентство по туризму создало офисы Visit Russia в разных странах, в том числе в Финляндии. Одно из важнейших мероприятий для Карелии – крупнейшая в северной Европе туристская выставка Matka, которая каждый январь проходит в Хельсинки. В этом году, по официальным данным выставочного центра Messukeskus, за четыре дня работы выставку посетили около 65 тысяч человек.
В 2018 году Карелия была представлена в Российском центре науки и культуры в Риме в рамках уникальной выставки художественных сувениров из регионов России «Красота в многообразии». А также наши возможности были презентованы на конференции «Перспективы сотрудничества Чешской Республики и Российской Федерации в области туризма, логистики и охраны культурно-исторического наследия».
- Что нового стоит ждать в карельской туриндустрии?
- Мы продолжаем работу по созданию туристской инфраструктуры на основе кластерного подхода. У республики уже накоплен опыт создания туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Не всё прошло гладко. Но, мы планируем создать другой туристский кластер под названием «Легенды Карелии». Правительство договаривается с инвесторами: бизнес строит или реконструирует туристскую инфраструктуру (гостевые коттеджи, кафе, арт-объекты), а государство создает обеспечивающую инфраструктуру (дороги, линии электропередач). В ближайших планах строительство подъездной дороги к вотчине карельского Деда Мороза Талви Укко. А одна из задумок инвестора – организовать доставку туристов на собачьих или оленьих упряжках прямо из аэропорта.
Кроме того, принято решение о создании туристического кластера «Карельское Беломорье» на территории Медвежьегорского, Сегежского, Беломорского, Кемского и Лоухского районов. Задача – достичь сопоставимого с Приладожьем уровня развития туризма в наших северных районах.
- Что сейчас пользуется наибольшей популярностью у туристов?
- На первое место по посещаемости вышел мраморный каньон Рускеала. Второе и третье места делят Кижи и Валаам. Четвёртое занимает Кивач. Интересно, лет десять назад мало кто понимал, что у Рускеалы есть будущее.
Реставрация на Кижах. 17 главок вернулись на своё место
Реставрация на Кижах. 17 главок вернулись на своё место











Привлечь интуристов и москвичей
- Вы стараетесь привлечь туристов из Китая?
- Мы разработали «Красный маршрут» специально для китайских туристов. Он предполагает знакомство с природой Карелии и советской историей. Немаловажный вопрос – питание. Китайский турист нуждается в своей кухне и часто можно видеть, что свою еду они берут с собой. Ещё одна проблема – отсутствие в Карелии гидов, говорящих на китайском языке. Но она решаема. К примеру, Кижи стали первыми, кто подготовился к приёму китайских туристов. Появился экскурсовод со знанием китайского языка, появились брошюры, аудиогиды.
- Какова сегодня доля интуристов?
Согласно экспертным оценкам российские туристы приезжают к нам из Москвы и Санкт-Петербурга – 90%, прочие – 10%. Основной поток иностранных туристов – граждане Финляндии – 95%.
Вообще, многое зависит от погоды. К примеру, в прошлом году были замечательные зима и лето. А вот когда на новогодние праздники не бывает снега, число путешественников резко падает.
- Говорят, «Ласточку» из Петербурга в Рускеалу пустили для привлечения не только петербуржцев.
- Мы хотим, чтобы туристы, приезжающие в Москву и Петербург продлевали свое путешествие в Карелию. Огромное значение здесь будут иметь «Ласточка» из Питера и авиарейсы из Москвы.
Запуск поезда дает возможность иностранцам, которые въезжают через пункт пропуска «Вяртсиля», без пересадки проехать от станции Маткаселька в Санкт-Петербург.
- Что препятствует развитию туризма в Карелии?
- Погода в межсезонье. Вообще, многое зависит от погоды. К примеру, в прошлом году были замечательные зима и лето. А вот когда на новогодние праздники не бывает снега, число путешественников резко падает.
- Какие вы предлагаете решения?
- Один из вариантов – конгрессный туризм. То есть деловые мероприятия и профессиональные конференции необходимо дополнять туристическими программами. Кроме того, активно сотрудничаем с теми предпринимателями, которые готовят свои туробъекты для круглогодичного использования. Нужно увидеть в туристе, который приезжает отдыхать в Карелию, прежде всего инвестора, который вкладывает свои деньги в покупку местных услуг, продуктов, сувениров.
Кареьерный лифт
- Вы были председателем молодёжного правительства. Какую роль это сыграло в вашей карьере?
- Всё началось ещё до Молодежного правительства. В аспирантуре Института экономики я писала диссертацию по туризму, а институт получал заказы на разработку документов по развитию туриндустрии. И я в этой работе принимала непосредственное участие. В планах после защиты диссертации была как раз таки работа в комитете по туризму – хотелось понять, как разработанные нами документы работают на практике. В то время создали Молодёжное правительство и объявили конкурс на замещение должностей. Я подала документы на министра по туризму, но в итоге мне предложили стать председателем. Два года мы работали над различными проектами наравне с сотрудниками министерств. Поэтому когда меня пригласили на должность начальника управления по туризму, я просто перешла из неоплачиваемой должности на оплачиваемую. Периода адаптации практически не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть