aif.ru counter
107

Квартирный вопрос: живи – не хочу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ -Карелия" №25 22/06/2016
Елена Швецова / АиФ

Изобретательные застройщики придумали множество схем, которые позволяют вышвыривать покупателей жилья на улицу.

15 июня Общественная палата Республики Карелия провела круглый стол на тему: «Строительство жилья в рассрочку: правовые риски граждан». С проблемой к общественникам обратились петрозаводчане, которые при покупке жилья столкнулись с различными схемами, в том числе мошенническими, в результате чего либо оказались в финансовой кабале у фирм-застройщиков или их филиалов, либо, потеряв способность выплачивать заемные средства, привязанные к нестабильному валютному курсу, вовсе лишились единственной квартиры.

Правовые риски

Общественной палатой не ставилась задача найти универсальный способ разрешения конфликтной ситуации, – целью было информировать граждан о правовых рисках, с которыми они могут столкнуться, покупая жилье в рассрочку, о том, что нужно помнить о законах рынка, и что низкая цена за квадратный метр уже должна насторожить покупателя. Практика показывает, что эти очевидные правила гражданами не соблюдаются, они легко ставят свои подписи под документами, а спустя год–два, когда пункты договоров начинают «работать», люди остаются полностью беззащитными и перед застройщиками, и перед судами, которые отказываются кабальные сделки расторгать.

«Живите на помойке!»

Однако в ходе дискуссии, участниками которой стали более 70 человек (в основном доведенные до отчаяния покупатели квартир у фирмы «Сана»), страсти предельно накалились. Люди приводили многочисленные примеры, когда потерявшие возможность оплачивать грабительский заем решаются расторгнуть договор купли-продажи и в результате у них не только отнимают уже отремонтированную новую квартиру, но не возмещают уплаченные деньги, не возвращают вложенную в качестве взноса прежнюю квартиру и материнский капитал. Стоимость жилья в некоторых случаях вырастала с 2 до 8 миллионов рублей. Хозяин одной из фирм хладнокровно заявил одной из таких жертв, что скоро вместе с несовершеннолетней дочерью она может оказаться на помойке. К слову, суды в таких случаях не принимают ходатайства об участии в процессах органов опеки.

Руководитель юридического центра «Система» Владимир Шилик считает, что, имея сверхдоходы, строительные фирмы стремятся их скрыть и это им до сих пор удавалось делать, что свидетельствует о признаках сращивания власти и бизнеса, проще говоря – коррупции:

«Каждый застройщик в соответствии с законом о долевом строительства обязан публиковать проектную декларацию, в которой есть пункты об отчетности о финансово-хозяйственной деятельности. Что мешает нашим надзорным органам получить данные документы и установить порядок расходования денежных средств на строительство дома, а затем не трудно будет проконтролировать реальные доходы застройщика от продажи жилья. За не предоставление такой отчетности налагается штраф на должностное лицо от 100 до 150 МРОТ, на юрлицо – от 1000 до 2000 МРОТ. Подобной практики проверки государственным строительным надзором застройщиков в Карелии нет. А если нет предписаний и штрафов в то время когда есть куча жалоб на застройщиков, то можно не сомневаться, что застройщики и инспекции как-то договариваются».

Изменения в законы

По итогам двухчасового обсуждения Общественная палата Карелии разработала рекомендации, которыми предлагает внести в действующее законодательство ряд дополнений и изменений. В частности, с целью усиления контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве предлагается предусмотреть финансирование долевого строительства через федеральную целевую программу. Эта инициатива позволит дополнительно контролировать застройщиков в рамках ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Мнение: Елена Пальцева, юрист, председатель Комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты Карелии.
Власть слилась с бизнесом? «Наше законодательство несовершенно и позволяет путем создания подставных фирм либо реорганизации уходить от ответственности, граждане сталкиваются с нарушениями, где действия застройщика подпадают под уголовно-правовую квалификацию. Сегодня нет политической воли на то, чтобы в строительном бизнесе Карелии навести порядок и оградить граждан от мошеннических схем. Ситуация, которая сложилась в Петрозаводске с фирмой «Сана», наводит на вполне определенные мысли о тесном взаимодействии бизнеса и власти. Невозможно объяснить действия судей, которые отказывают в защите прав, тем самым выселяя семьи с детьми на улицу, ходатайства истцов о привлечении органов опеки по таким делам не удовлетворяют, правовой оценки поддельным подписям в договорах (установлено экспертизой!) не дают, не видят предпринимательской деятельности у ИП Свидского, который реализует 94 (!) квартиры. В то время бабушек за три ведра картошки, проданной у рынка, привлекают к административной ответственности. Не верится, что такой оборот сделок возможен без сотрудничества с властью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах