aif.ru counter
1001

Лукавые цифры. Что происходит с «северными коэффициентами»?

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Причиной стало заявление ведомства о том, что в нынешнюю систему северных коэффициентов не будут вноситься изменения. Вроде бы профсоюзы должны порадоваться, что федеральные органы власти с ними солидарны, однако практика расходится с теорией. 

Фокусы с окладами

Напомним, что система «северных коэффициентов» появилась во времена Советского Союза, когда власти целенаправленно стремились освоить и заселить северные территории страны. Тем, кто жил и трудился в этих суровых условиях, полагались многочисленные льготы, в том числе и доплаты к основному окладу: от 50% до 70%, в зависимости от местности. Причем это не было своего рода премией. Государство просто возмещало те дополнительные расходы, которые приходится нести северянам: дорогие продукты, высокая стоимость ЖКХ и так далее. Однако то, что действовало пока существовал только один работодатель - государство, перестало работать в новых условиях. Первыми от «северных» на практике отказались коммерческие фирмы - формально «северные» в этих структурах выплачиваются, но на деле установлены минимальные оклады, чтобы на руки сотрудник получал среднюю по российским меркам зарплату. Бюджетная сфера держалась дольше, но в последние годы этот фокус освоили и государственные бухгалтерии.

«В части заработных плат -  после отмены Единой тарифной сетки реальный заработок бюджетников многих северных территорий сравнялся с общероссийским, но при более высоких расходах. Например, учитель в центральной или южной России и Петрозаводске имеют разные оклады, но при этом имеют одинаковую заработную плату. При этом в столице Карелии к меньшему окладу как бы начисляются «северные». Получается, заработная плата на северах, несмотря на надбавки, фактически такая же, как на югах», - объясняет механизм руководитель карельских профсоюзов Илья Косенков. 
Его слова подтверждает и статистика - если в 2012-м году размер средней зарплаты на Севере был выше среднероссийского в 1,6 раза, то сейчас - только в 1,3. И это - в среднем, с учётом зарплат в нефтяном и газовом секторе. 

МРОТ не поможет

Исправить эту ситуацию депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко предлагает за счет увеличения МРОТ (минимального размера оплаты труда) в Карелии.
«Нужно добиваться, чтобы минимальная заработная плата в северных регионах определялась с учетом районного коэффициента. Это будет справедливо, это будет дополнительное возмещение тех затрат, которые несут северяне из-за суровых климатических условий. Заработная палата у северян сейчас такая же, как на юге», — заявила Пивненко, отвечая на вопросы ТАСС. 

Как мы ранее сообщали, с 1 января МРОТ в Карелии действительно вырастет почти на треть, и менее 10 тысяч в месяц никому из бюджетников в регионе платить будет нельзя. Однако обеспечить выполнение этого решения должны будут республиканские власти, у которых… нет денег. На прошлой неделе стало известно, что Минфин Карелии обратился в Москву с просьбой помочь средствами на выполнение «майских указов» Президента о повышении зарплат бюджетникам. Это решение Путин принял еще в 2012-м году, и вот в 2017-м финансовое ведомство региона сообщило, что не в силах его выполнять. Повышение МРОТ на треть и последующее увеличение зарплат бюджетникам и вовсе ляжет на региональную казну неподъемным бременем. И справиться с ним можно будет только одним способом  - через очередное уменьшение окладов бюджетников, дабы формально повышение произошло, а реально денег из бюджета пришлось бы платить столько же. Таким образом, «северные» в Карелии не отменяют. Их просто превращают в ничего не значащую формальность. Лишняя морока для бухгалтерии, не более того. 

Мнение. Игорь Зубарев, представитель Карелии в Совете Федерации РФ
Необходимо законодательно разграничить понятия «минимальный размер оплаты труда» и «северные и районные коэффициенты» (северные надбавки), не включая вторые в первые. Если же продолжать делать, как это есть сейчас, то дискредитируется само понятие — северная доплата за особые условия жизни и труда. Понятно, что у республики нет собственных средств, чтобы выплачивать работникам северные надбавки дополнительно к МРОТу. То есть потребуется помощь федерального центра, который бы в рамках межбюджетных отношений учитывал особые условия проживания жителей Севера. Возможно, делать это следует через целевые программы поддержки территорий, расположенных в неблагоприятных северных условиях проживания.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах