aif.ru counter
121

По дачному счету. Как просто оплатить свет, вывоз мусора и членские взносы

Александр Фирсов / АиФ

Жизнь дачников стала гораздо проще. Платить за свет, оплачивать вывоз мусора и делать членские взносы теперь можно через расчетный центр – РИЦ ЖХ. Так гораздо удобнее, дешевле и надежнее. Ведь отследить платежи можно самостоятельно или по обращению, а специалисты всегда готовы дать разъяснения по тому или иному вопросу.

Берем на себя

До недавнего времени в большинстве дачных кооперативов дачники платили за коммуналку и делали членские взносы по старинке – через казначея и председателя. Но с начала прошлого года садоводам-огородникам пришлось перечислять деньги на расчетный счет СНТ или ОНТ – платежи наличными попали под запрет. Правда, во многих товариществах его нарушают и до сих пор деньги собирают, а не переводят. Однако и переводы на расчетный счет оказались сопряжены с рядом трудностей – причем как для членов кооператива, так и для председателя.

«Во-первых, люди вносят всю сумму целиком, но многим делать целевые и членские взносы разом затруднительно, – объясняет директор РИЦ ЖХ Полина Бодунова. – Во-вторых, проверить правильность начислений на практике возможности нет. В-третьих, теперь дачные кооперативы вынуждены приобретать контрольно-кассовую технику для расчетов с контрагентами. А в-четвертых, председателям приходится самостоятельно разбираться с должниками и требовать погашения задолженности».

Избежать перечисленных трудностей очень просто. Стоит лишь обратиться в РИЦ ЖХ и заключить договор. Все обязанности по начислению платы за коммунальные услуги, а также целевых и членских взносов специалисты расчетного центра возьмут на себя. Они же примут и обработают платежи, подготовят, распечатают и разошлют квитанции. Причем как традиционным способом – в почтовый ящик, так и современным – по электронной почте.

«Произвести оплату можно в любом банке или на почте, – говорит начальник отдела программного и технического обеспечения РИЦ ЖХ Рената Жидкова. – Деньги поступят на расчетный счет товарищества напрямую или на расчетный счет РИЦ ЖХ с последующим перечислением на счет товарищества. Все реквизиты зашифрованы в QR-код – заплатить можно без проблем. Платежи проходят очень быстро, поскольку мы обмениваемся с банками и почтой реестрами оплаты. Что касается контрольно-кассовой техники, то при обращении в наш центр необходимость ее покупки у кооператива отпадает. Ведь при расчетах в РИЦ ЖХ все платежи фискализируются».

Еще одна услуга РИЦ ЖХ – ведение доходов и расходов СНТ. Все отчеты в соответствующие структуры специалисты предоставят сами.

Прозрачно и понятно

Отследить собственные платежи и проверить правильность начислений тоже гораздо удобнее с РИЦ ЖХ – опять-таки как членам кооператива, так и его председателю.

«По любому вопросу о начислениях или смене тарифов вовсе не обязательно обращаться к председателю или казначею, – подчеркивает заместитель начальника расчетно-кассового отдела Лариса Белова. – Можно позвонить по нашему телефону и получить ответы у операторов. Что вполне привычно – ведь мы привыкли по начислениям обращаться в расчетные центры. Можно воспользоваться и личным кабинетом на нашем сайте. Он открывается по лицевому счету. Там же можно запросить документы, написать обращение или передать показания счетчиков».

Как отмечает директор РИЦ ЖХ Полина Бодунова, опыт сотрудничества с садоводческим товариществом у расчетного центра уже есть. Больше года РИЦ ЖХ ведет начисления и прием оплаты – председатель кооператива очень довольна. Она видит все движения по отчетным формам расчетного центра, а также кто какую плату вносит и кто какую задолженность имеет. Да и разрешение всех спорных ситуаций берет на себя РИЦ ЖХ.

Экономия от масштаба

Действительно, при заключении договора с РИЦ ЖХ у кооператива отпадет нужда разбираться с должниками. Как поясняет Лариса Белова, расчетный центр готовит претензионные письма как по каждому лицевому счету, так и по отдельным пунктам оплаты. Претензии рассылаются по почте или электронным адресам, вручаются лично или передаются через председателей. Затем сведения о задолженности РИЦ ЖХ направляет в мировой суд, а тот уже передает документы судебным приставам. Если, конечно, должник не гасит долг или не доказывает свою правоту.

Кооперативу в сто дач все обойдется в три тысячи рублей. Казначею точно платят больше.

Кстати, может быть и так, что дачник не хочет делать членские взносы, но против платы за свет ничего не имеет. РИЦ ЖХ предусмотрел способ оплаты и на такой случай. Нужно лишь написать заявление в расчетный центр.

Возникает естественный вопрос: во что такое удобство обойдется кооперативу в целом и каждому дачнику в отдельности? Оказывается, дешевле, чем содержание казначея, не говоря уже о покупке контрольно-кассовой техники, регистрации на площадке оператора фискальных данных и приобретении фискального накопителя. Все дополнительные затраты РИЦ ЖХ берет на себя, а услуги его обходятся примерно в 30 рублей в месяц. К примеру, кооперативу в сто дач все обойдется в три тысячи рублей. Казначею точно платят больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах