Карельские власти отчитались о том, что они совершили революцию. В тарифном регулировании. А именно – взяли, да и снизили тарифы на тепло. Впрочем, скептики напоминают, что даже после этого, тарифы на тепло в Карелии остаются выше, чем в большинстве соседних регионов, находящихся в схожих климатических условиях.
«Исторические событие»
О том, что тарифы снижены, на прошлой неделе сообщил председатель государственного комитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки, не поскупившийся на лестные характеристики этого решения:
«Это историческое событие в жизни Карелии и революция в тарифном регулировании. Нигде в России не проводили такого мероприятия. Считаю, что это очень прогрессивно, и позитивно скажется на населении и на бизнесе. Всегда была очень большая разница между тарифами на услуги по теплоснабжению на севере и на юге республики в крупных городах. Эту разницу существенно сократим. Сегодня в Кеми тариф 4059 рублей за гигакалорию, а в Петрозаводске фактически 1700. Теперь максимальный тариф, установленный на всей территории Карелии, составит 3300 рублей. Таким образом, произойдет снижение на 30-40 процентов по ряду поселений. После принятия решения госкомитетом по ценам и тарифам оно охватит почти половину республики», - заявил Артур Мяки.
Всего решение коснется 47 населенных пунктов в 16 районах Карелии. Тепловые компании при этом в накладе тоже не останутся: понесенные убытки им компенсирует бюджет. Другими словами, власть решила взять на себя часть того бремени, которое до того было возложено на население.

4 рубля экономии
Решение, безусловно, позитивное, но вряд ли оно заслуживает определение - революционное, поскольку по ряду территорий, где предстоит снижение тарифа, реальные цифры этого уменьшения выглядят настоящим издевательством над здравым смыслом. В минувшем марте в Олонце кипели митинговые страсти, люди, получившие квитанции об оплате, сначала хватались за сердце, а потом выходили на улицу.
«Мы требовали снижения тарифа за отопления в Олонце до уровня тарифов котельных на природном газе. И в связи с этим, мы просим перерасчета счетов, полученных с января 2016 года. Именно с этого времени оплата отопления в Олонце выросла в два и два с половиной раза и доходит до 6000-9000 рублей», - рассказал «АиФ-Карелия» Игорь Некин, председатель инициативной группы .
На прошлой неделе в Олонце побывал глава Карелии Александр Худилайнен, который встретился с горожанами и объяснил столь высокие цифры в квитанциях «перетопом». В нем, дескать, виновны управляющие компании. Но нашлась для олончан у главы Карелии и хорошая новость. Та самая, о снижении тарифов. Однако на собравшихся она никакого впечатления не произвела. Поскольку на сегодняшний день тариф в Олонце равен 3304 рублям за гикакалорию, то его сокращение до 3300 рублей, даст людям экономию в размере 4 (!) рублей, или 0,1%. В общем, не впечатлил глава Карелии олончан, которые намерены продолжать бороться против высоких тарифов. Хотя, кажется, уже и не знают каким образом – по словам Игоря Некина на все письма, отправленные в разнообразные инстанции, от прокуратуры до республиканской власти, они получили одинаковые ответы. Все решения законны, а большие суммы в квитанциях – следствие печального стечения обстоятельств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть